main image
17.02.2021
Футбол

Малком – трансферный провал «Зенита»?

Малком – трансферный провал «Зенита»?

9 февраля, во время проведения контрольного матча против сборной Иордании, форвард «Зенита» Малком получил травму и покинул поле. Телезрители были шокированы громким криком и предполагали самое худшее. На послематчевой пресс-конференции Сергей Семак был мрачен и заявил, что характер травмы можно будет выяснить только на следующий день после обследования футболиста.


Агент Малкома Луис Фернандо Гарсия сказал, что у его подопечного нет травмы, и игрок будет готов к матчу Кубка России. Но реальность оказалась более прозаичной. Через неделю на официальном сайте клуба появилось сообщение о травме колена Малкома. Футболист предварительно пропустит четыре недели. А значит кубковый матч против тульского «Арсенала» и рестарт РПЛ бразилец точно проведет вне стартового состава.


С 2019 года это четвертая серьезная травма Малкома в «Зените». Игрок пока больше лечится, чем играет, выбывая на важных отрезках сезона. Можно ли считать его трансфер провальным уже сейчас?


Планы «Зенита» стать европейским футбольным гегемоном


До прихода в клуб газовых денег, «Зенит» барахтался в зоне еврокубков и не надеялся на чемпионство России. В составе команды играли представители Восточной Европы и целая плеяда воспитанников. Среди них выделялись Аршавин, Кержаков и Быстров. Деньги «Газпрома» изменили все.


В «Зенит» был приглашен амбициозный европейский тренер Адвокаат, а трансферы качественных игроков позволили в 2007 году выиграть национальный чемпионат. «Зенит» скупал лидеров соперников по РПЛ, по сути, занимаясь политикой «Баварии» в Бундеслиге. В 2008 году были выиграны исторические Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Особенно ценно выглядит последний трофей, где был обыгран МЮ. С «Зенитом» стали считаться в Европе.


Руководство клуба поставило цель на выигрыш Лиги Чемпионов в ближайшие сезоны, что уже не вызывало усмешку у российских любителей футбола. Для этого были осуществлены ряд громких покупок и был приглашен опытный Спалетти. Достаточно вспомнить громкие переходы Халка и Витселя в 2012 году в последний день летнего трансферного окна. «Зенит» выложил за двоих футболистов практически 100 миллионов евро с бонусами, удивив футбольную Европу.


Усилившись такими качественными игроками, петербуржцы добились гегемонии в России и стали стабильно выходить в плей-офф Лиги Чемпионов. Максимальным достижением стало попадание в восьмерку сильнейших клубов Европы.


Кризис 2014 года охладил пыл боссов «Зенита», которые перешли в режим экономии на футбольном поле. Началась распродажа ведущих игроков – легионеры перешли в китайские клубы. Под новые задачи пришел новый тренер. Петербуржцы перестали попадать в Лигу Чемпионов, но все изменилось с приходом Семака.


Строительство суперсовременной футбольной арены вынуждало начать перестройку команды. Долгожданное чемпионство и участие в групповом этапе Лиги Чемпионов намекало на будущее усиление «Зенита». Руководство команды сделало приоритетной задачей успех выступления в Европе и приняло решение купить статусного игрока для поднятия имиджа.


Малком в «Зените»


Малком перешел в «Зенит» из «Барселоны» за 40 миллионов евро. Большие деньги для российского футбола. Впервые за долгое время в Россию приехала молодая звезда в самом расцвете сил. Защитники ментально побаивались игрока, у которого был большой опыт выступления в Европе.


Как говорилось выше, у Малкома уже четвертая травма за два года в «Зените». Что обиднее, повреждения пришлись на важные матчи группового этапа Лиги Чемпионов. А именно под этот турнир покупался звездный игрок. Без Малкома команда Семака смотрелась блекло и не смогла выйти из групп, потерпев несколько обидных поражений.


Семак строит игру вокруг бразильца, который своими индивидуальными действиями может изменить ход любого матча. Весь креатив команды заточен именно на Малкоме.


Дзюба и Азмун сильно зависимые нападающие, которым нужны навесы с флангов. В Европе быстро нашли уязвимое место в атакующей модели «Зенита» - достаточно просто прикрыть Жиркова на фланге. Учитывая возраст российского ветерана, делать ставку на кроссы было большой ошибкой Семака.


Панацеей казалась покупка защитника Ракицкого с его умением отдать тонкий пас в атаку. Украинец часто отправлял дальними забросами мячи на Азмуна, но и этот тактический ход вскоре был раскрыт соперниками. Оставался вариант с Дриусси, который второй сезон мечтает вернуть в Аргентину и считает свой трансфер в «Зенит» ошибкой. Полузащитник ждет завершение контракта и воспринимает игру в России как временное рабство.


Поэтому Малком стал ключевой фигурой в игре Семака. Его повреждения ломают всю атакующую мощь «Зенита». После травм бразилец с трудом набирает форму – в нынешнем сезоне у него один гол и одна голевая передача. Большинство его ударов совершается из пределов штрафной и в основном идут выше створа. Показателен в этом плане поединок с «Динамо», проигранный со счетом 0:1. Малкома перестали бояться в РПЛ и воспринимают как обычного форварда. Тон в чемпионате теперь задает Влашич.


Ужасная статистика Малкома и его частые травмы делают бразильца настоящей обузой для «Зенита». За такую же цену был приобретен тот же Халк, давший Петербургу значительно больше в игровом плане. Это был настоящий лидер на поле и в раздевалке, забивший много важных мячей. Трансфер Малкома уже сейчас можно назвать полным провалом селекционного отдела «Зенита».


ad