main image
17.02.2021
Футбол

Игра Месси как олицетворение кризиса «Барселоны»

Игра Месси как олицетворение кризиса «Барселоны»

В первом матче плей-офф Лиги Чемпионов на «Барселону» было жалко смотреть. Клуб, который приучил нас к качественному футболу, ничего не смог продемонстрировать кроме вялого перекатывания мяча в центре поля. Куман оказался заложником ситуации и мало верится, что он продолжит тренировать в следующем году.


Отдельно хочется отметить игру Месси. Аргентинец не похож сам на себя – он нанес только два удара в сторону ворот, а в этом розыгрыше Лиги Чемпионов забил только 4 мяча. Все они были реализованы с пенальти. Футбольный Бог устал и хочет сменить обстановку.


Против ПСЖ аргентинец не прессинговал и ходил пешком по полю. Его хандра передалась партнерам, которые упали духом во втором тайме после пропущенных мячей. У игроков «Барсы» перестали гореть глаза – играть хотят только молодые воспитанники местной академии.


Как так получилось, что за 10 лет с момента ухода Гвардиолы та великая «Барселона» деградировала до такого уровня?


Начало конца


Конец той «Барселоны» наступил после величайшего камбэка в истории футбола в матче против ПСЖ. История любит ходить кругами. Каталонцы одержали победу со счетом 6:1 и прошли дальше, забив три мяча. В том матче солировал Неймар, который находился в тени Месси. Бразильцу пророчили большое будущее – для этого надо было сменить клуб.


В 2017 году Неймар перешел в ПСЖ за рекордные 222 миллиона евро. Этот трансфер взорвал рынок, а «Барселоне» пришлось покупать игроков по явно завышенным ценам. Клубы знали, что у каталонцев есть деньги и им необходимо усиление после продажи форварда.


«Барселона» приобрела за колоссальные деньги Коутиньо и Дембеле, которые в итоге не оправдали вложенных средств. Потом к этой компании добавился Гризманн. В совокупности за игроков было отдано больше 300 миллионов евро – деньги точно не окупились. Покупка Коутиньо признана худшим трансфером «Барселоны» последних десятилетий.


Покупка дорогостоящих футболистов затруднила приход новых игроков из академии. Раньше Ла Масия стабильно поставляла в основной состав несколько футболистов, которые могли закрепиться в основе. Например, в 2012 году в составе каталонцев на поле вышли только свои воспитанники в матче Примеры против «Леванте». Уникальное достижение в современном футболе.


В 2018 году «Барселона» наоборот провела матч без единого воспитанника в старте. Ла Масия перестала поставлять таланты – последним игроком основы можно с натяжкой назвать Серджи Роберто. Куман пытается бороться с этой проблемой, но и он выпускает воспитанников на замены, либо в проходных матчах. Чтобы развиваться дальше сотни молодых каталонцев разбрелись по клубам всей Европы.


Мессизависимость и его контракт


При Вальверде усилилась зависимость команды от Месси. В чемпионский сезон аргентинец принял участие в 60% забитых мячей. Без преувеличения можно констатировать, что Месси в одиночку принес титул каталонцам.


Но такая зависимость выходила боком при отсутствии форварда – «Барселона» часто теряла мяч и проигрывала важные матчи. Степень зависимости стала критической. При этом, сам футболист начал сбавлять требования к своей игре и не обладал лидерским характером. Это привело к громким провалам в последних трех розыгрышах Лиги Чемпионов. Два камбэка от «Ромы» и «Ливерпуля», а также 2:8 от «Баварии» надолго запомнились футбольным болельщикам. А Месси получил репутацию неудачника.


Покупка Гризманна поставила Вальверде в тупик. Французский нападающий не мог показать всех своих преимуществ, находясь на одном поле с Месси. Аргентинец часто перетягивал одеяло на себя, а Гризманн сник. Месси не участвует в отборах – ему предоставлен карт-бланш. Это заставляет выдергиваться футболистов из средней линии, что обеспечивает соперникам свободные зоны. То же самое касается прессинга в обороне – с аргентинцем в составе он становится бесполезным.


В 2020 году «Барселону» накрыли скандалы после оглушительной оплеухи от «Баварии». Бартомеу поругался с Месси, который собрался уходить и бойкотировать тренировки. Кроме того, финансовые проблемы из-за пандемии сильно ударили по бюджету клуба. В итоге Месси остался, а Бартомеу ушел.


Новым тренером стал Куман, на плечи которого легла эпоха перестройки. И пока он с ней не справляется. Каталонцы потеряли шансы на успех во всех турнирах, бездарно проигрывая соперникам. В этот же момент были оглашены условия контракта Месси. Это крупнейший контракт в мире спорта – за четыре года игрок получит 555 миллионов евро. При этом, сам он не горит желанием играть за каталонцев. Сложилась парадоксальная ситуация – клуб хочет сохранить футболиста и платит ему огромные деньги, а сам Месси мечтает поскорее переехать в другой клуб.


Матч с ПСЖ вскрыл все проблемы в клубе


Эпоха Месси подходит к концу. Возможно, мы увидели его последний матч в футболке «Барселоны» в Лиге Чемпионов на «Камп Ноу». Месси не растерял своих навыков, но проблемы с физиологией в таком возрасте не могут не сказываться на результат. При этом, аргентинец продолжает упрямо играть на острие, хотя мог бы стать хорошим игроком полузащиты с таким видением поля.


Своим присутствием на поле Месси только приносит ущерб своей команде. Куман пытался вести борьбу со строптивым ветераном, но на сторону аргентинца встали болельщики. Месси должен измениться сам, либо покинуть родную команду. Так станет легче всем.


Аргентинец выглядит незаинтересованным в важных матчах и выглядит уставшим в решающих матчах. Кажется, что он сам уже устал от всего происходящего в «Барселоне».


Впереди матч против «Кадиса», который выглядит отличным спарринг-партнером для восстановления своего величия в глазах болельщиков. Месси, возможно, забьет даже парочку мячей слабому противнику, но Лига Чемпионов всегда будет котироваться выше национального чемпионата. А исход дуэли с ПСЖ уже предрешен – «Барселона» Кумана не сможет отыграть гандикап в четыре мяча.


Но Кумана не стоит увольнять посреди сезона – это станет ошибкой. Тренер обладает крутым нравом и готов спорить с Месси. Это первый тренер за последние 10 лет, готовый поставить на место местную звезду. Куман решает проблемы по мере их возникновения и не виноват в слабости «Барселоны». Он не получил никакого усиления перед сезоном и подтягивает молодежь. Куман стал отличным решением в кризисное время – он создаст фундамент для возрождения каталонского клуба. Но уже без Месси.

ad