main image
10.02.2021
Футбол

Токсичный Антонио Конте – зачем итальянец провоцирует конфликты?

Токсичный Антонио Конте – зачем итальянец провоцирует конфликты?

Полуфинал Кубка Италии между «Интером» и «Ювентусом» запомнился больше не игрой футболистов, а скандалом за пределами поля. После финального свистка произошла словесная перепалка между Антонио Конте и Андреа Аньелли. Тренеру «Интера» грозит дисквалификация, которая распространяется на матчи Серии А. Ближайший матч против «Лацио» миланский клуб может провести без тренера.

В чем же причина такого поведения итальянского наставника? Если копнуть глубже, мы увидим, что токсичное поведение Конте спровоцировало несколько конфликтов в различных клубах. По своей эпатажности Конте готов соревноваться с Жозе Моуриньо, а игроки называют его психом. Есть ли зерно рациональности в таком поведении Антонио Конте?


Начало карьеры и первые безумные выходки


Звезда Антонио Конте как тренера взошла в 2011 году, когда он возглавил «Ювентус». Для менеджмента «старой синьоры» это был рискованный шаг, так как до этого молодой тренер тренировал только в Серии Б. Бывший игрок «Ювентуса» поменял схему игры команды, выбрав новаторское построение в три защитника.

«Старая синьора» совершила впечатляющий рывок на верх, поднявшись к титулу с седьмого места. До Конте «Ювентус» барахтался в середине таблицы, пожиная плоды дисквалификации за участие в договорных матчах. Примечательно, что туринцы не проиграли ни один матч, повторив достижение «Арсенала». Три сезона «Ювентус» брал титул, а Антонио стал самым востребованным молодым специалистом в Европе.

Однако, уже тогда за Конте потянулся шлейф скандалов. В 2012 году он получил десятимесячную дисквалификацию за участие в договорных матчах, будучи тренером «Сиены». Позже суд снизил наказание до 4 месяцев, лишив его возможности тренировать. Это не помешало «Ювентусу» взять титул, а Конте заткнуть скептиков. Но осадок остался.

Итальянские СМИ вынуждали тренера «Ювентуса» идти на конфликт, при каждом удобном случае напоминая ему о прошлом. Конте тоже не оставался в долгу, часто срывая пресс-конференции. Тогда же началось его противостояние с игроками клуба после неудачных матчей. Провал в Лиге Чемпионов Конте связывал не со своими тренерскими ошибками, а обвинил игроков.

Закономерным результатом споров и скандалов стал почетный уход Конте на повышение в сборную Италии, где он добился результатов на Чемпионате Европы. На пике успеха в сборной (выход в финал турнира) Конте перешел в «Челси», открыв новую страницу скандалов.


Один против всех


С «Челси» Конте стал чемпионом в дебютный сезон, удивив своей тактикой тренеров АПЛ. После такого успеха он стал самым высокооплачиваемым тренером в истории «синих», но полностью провалил второй сезон.

Конте вступил в перепалку с Диего Костой, на тот момент основным нападающим команды. Итальянцу надоели постоянные перепалки в раздевалке со звездным испанцем, поэтому он принял решение расстаться с ним. Сделано это было максимально некрасиво – Коста получил сообщение на свой мобильный телефон с известием о разрыве контракта.

Аналогично был выставлен на трансфер основной защитник «Челси» Давид Луис, который задал вопрос тренеру о тактике на игру. Эти два трансфера настроили против Конте не только игроков, но и болельщиков, которые обсуждали лысину итальянца и его боязнь потерять волосы. В ответ Антонио выступил с резким заявлением, в котором заявил, что готов играть без зрителей.

Максимально испорченными оказались отношения с руководством «Челси». Конте настаивал на своей исключительности и просил денег на трансферы. После отказа он выступил с критикой руководства через СМИ, вызвав недовольство у Абрамовича. «Челси» попытался уволить строптивого тренера, но итальянец отправился в суд, взыскав с английского клуба огромную неустойку за разрыв контракта.


Войны с игроками и соперниками в «Интере»


В 2019 году Конте возглавил «Интер», дав надежду фанатам на скудетто. Первый сезон Антонио был удачным, но дальше начались проблемы. «Интер» два раза не выходил из группы Лиги Чемпионов, терпя обидные осечки в последних турах. Игроки не хотели сражаться за своего тренера, который стал превращаться в диктатора.

Конте начал открытый конфликт против капитана «Интера» Икарди, вынудив его перейти на правах аренды в ПСЖ. Антонио переходил на личности и оскорблял жену игрока Ванду, по совместительству агента Мауро Икарди. Этим поступком он оттолкнул от себя игроков, создав сильную оппозицию в раздевалке.

Закономерно, что неудачи на футбольном поле и скрытое недовольство игроков собственной команды привели к нескольким срывам. В январе 2021 года Конте вступил в открытый конфликт с судьей матча против «Удинезе», получив красную карточку. За этот поступок ему грозила дисквалификация в два матча, но произошедшее в Кубке Италии затмило даже этот скандал.

В ходе ответного матча против «Ювентуса» Конте неоднократно провоцировал конфликты с игроками «старой синьоры». После первого тайма Антонио показал средний палец в сторону ложи президента туринцев, вызвав бурные эмоции последнего. Финальный свисток только поднял градус напряженности.

Аньелли в нецензурной форме высказался об Конте и продолжил споры в служебном помещении. Так как конфликт попал на камеры телевизионщиков, обоих ждут длительные дисквалификации и штрафы. Чемпионская гонка в Италии заиграла новыми красками.


Зачем это нужно Конте?


Существует мнение, что Конте таким поведением пытается мотивировать игроков, вводя их в шоковое состояние. Похожие методы использует Жозе Моуриньо. Однако, с каждым годом поведение Конте становится более неуправляемым. Антонио похож на обычного токсичного тренера-теоретика, который не справляется с эмоциями.

Он часто кричит на игроков и считает их обычным механизмом для достижения результата. За 10 лет в футболе Конте поссорился со всеми тренерами и многими менеджерами клубов. Право вето на его переход в разное время был наложен руководством «Ювентуса» и «Реала».

Конте очень жестокий тренер, который не терпит пререканий. Его изнурительные тренировки вошли в историю, а тактические разборы соперников выматывают игроков больше чем сами игры. Поэтому после успешного первого сезона приходит провал. Игроки не готовы биться за такого тренера и банально пытаются его «слить». В этом причина хронических поражений в ключевых матчах команд Конте.

Конте не любят во всех его прошлых клубах. Тренеру пора задуматься о своем поведении – этот сезон может стать последним для него в «Интере». А искать новую работу с таким послужным списком станет еще труднее. Мало кто из топ-клубов готов пригласить на пост тренера такого скандального специалиста.


ad