main image
09.02.2021
Футбол

История Хауге. Главная сказка этого сезона

История Хауге. Главная сказка этого сезона

В заявке на Лигу Европы в этом сезоне может быть максимум 17 игроков. После приобретения «Миланом» Манджукича и Мейте, перед Стефано Пиоли встал нелегкий моральный выбор – одного футболиста необходимо было отцепить от основного состава. Им стал молодой норвежский нападающий Йенс Хауге. Самое время вспомнить про трансфер этого игрока в «Милан» - главную футбольную сказку сезона 2020-2021 годов.


Молодой норвежский талант из Заполярья


Йенс Хауге родился в 1999 году в небольшом норвежском городке Будё, расположенном за северным полярным кругом. Несмотря на жестокие погодные условия здесь был создан выступающий в высшем дивизионе футбольный клуб с одноименным названием. Когда Йенс подрос перед ним встал выбор – заниматься лыжами или футболом. На тот момент футбол не был популярным видом спорта в Норвегии, но отец настоял на футбольной академии.

В 2016 году молодой нападающий дебютировал за родной клуб и провел первый полноценный сезон. Для «Будё-Глимта» он закончился вылетом из элитного футбольного дивизиона Норвегии. Хауге решил остаться в родной команде и не прогадал. Очищение первым дивизионом помогло клубу добиться невозможного – «Будё-Глимт» стал чемпионом Норвегии через пару лет.

Молодой норвежский талант получил свой шанс после череды травм игроков стартового состава и воспользовался им сполна. С помощью Хауге клуб в 2018 году сумел остаться в элитном дивизионе, а футболист заслужил вызов в молодежную сборную Норвегии, где был замечен скаутами европейских топ-команд.

Сказочный переход в «Милан»


В 2020 году «Будё-Глимт» дебютировал в Лиге Европы, а параллельно шел к титулу в Норвегии. Хауге забил 14 мячей в первых 18 турах. Яркая игра на фланге нападения заставила присмотреться к нему скаутов «Манчестер Юнайтед» и «Лейпцига». Но игрок хотел добиться успехов с родной командой в еврокубках, поэтому отмел все предложения.

«Будё-Глимт» прошел два раунда квалификации и попал на «Милан». Хауге отметился дублем в этих матчах. Следующим соперников был «Милан», который еще не рассматривался как фаворит Серии А. Матч в Милане перевернул карьеру Хауге.

Норвежцы достояно сопротивлялись опытному еврокубковому бойцу и проиграли со счетом 2:3. Хауге провел лучший матч в карьере, забив один мяч в ворота «Милана». Через него строилась игра в нападении «Будё-Глимта», а сам футболист не знал усталости и закрыл полностью бровку.

Миланские болельщики были в восторге от игры молодого белокурого норвежца и завалили его социальные сети призывом перейти в «Милан». И Хауге сдался. 1 октября был оформлен окончательный трансфер молодого норвежца из Заполярья в один из самых титулованных клубов мира. Контракт с Хауге рассчитан до 2025 года.

Карьера в «Милане»


Потенциал Хауге виден невооруженным взглядом и с этой покупкой атакующее звено «Милана» оказалось полностью сформированным. Игрок оказался в восторге от совместных тренировок с Ибрагимовичем, и как губка впитывает новое от шведского ветерана.

Норвежец чаще выходил на замену в конце матчей и отметился голами «Селтику» и «Наполи». Хауге подстраивается под игровую модель Пиоли, постепенно подходя к основе. Тренер намекнул, что игроку необходимо набрать мышечную массу, чтобы бороться с суровыми итальянскими защитниками.

При этом у него присутствуют недостатки. Йенс нервничает и часто заигрывается. Его ненужный дриблинг неоднократно приводил к потере мяча. Кроме того, Хауге трудно приспособиться к жизни в мегаполисе после жизни в Заполярье. В этом ему помогает молодой миланский коллектив. Огромное количество молодежи позволяет адаптироваться Хауге быстрее.

Парадоксально, что успехи «Милана» сказались на карьере Хауге. Норвежец проигрывает борьбу опытному Манджукичу и становится игроком подмены. В ближайшем матче против «Специи» мы готовы увидеть его на поле, тем более, что в первом круге он дебютировал в Италии против этой команды.

От качества игры Хауге в последних матчах сезона будет зависеть его судьба. «Милан» попадает в Лигу Чемпионов и будет усиливаться, что приведет к появлению в команде новых сильных нападающих. Тогда Хауге придется покинуть итальянскую столицу моды. Аренда в пределах Серии А станет верным решением этой проблемы. Молодой талант не должен загубить карьеру на скамейке «Милана».

ad