main image
09.02.2021
Футбол

ЦСКА определился с покупкой центрального нападающего. Им стал Соломон Рондон

ЦСКА определился с покупкой центрального нападающего. Им стал Соломон Рондон

Хосе Соломон Рондон переходит в ЦСКА, завершив поиски армейским клубом ударного нападающего. Венесуэлец покидает китайский клуб «Далянь Ифан» и возвращается в Россию. Причиной перехода стала отставка тренера клуба Рафаэля Бенитеса и ухудшение положения иностранных футболистов в Китае. Венесуэлец будет получать в Москве 1,8 миллиона евро в год, что делает его одним из самых высокооплачиваемых игроков «армейцев».

ЦСКА же с этим переходом получает проверенного футболиста, который уже имеет опыт выступления в Чемпионате России. Гончаренко был нужен ударный форвард, способный забивать голы, и он получил его в свое расположение. Гонка за «Зенитом» в самом разгаре, а ближайший матч против «Локомотива» ответит на правоту трансферного отдела ЦСКА.


Проблемы ЦСКА в нападении


Гончаренко принял ЦСКА в неподходящий момент тотальной перестройки. В течении одного трансферного окна клуб покинули и пополнили десятки футболистов. Казалось, что «армейцы» будут бороться за выживание, но ситуацию спас тренерский гений Гончаренко. Линия полузащиты ЦСКА стала одной из самых сильных в России и вывела команду в еврокубки.

Единственным нападающим в ЦСКА был Федор Чалов, который смог стать лучшим бомбардиром и забить больше 20 мячей за сезон. Форвард провел ровный сезон и не получал травмы. Гончаренко хотел усиления в атаку, но руководство отказало, что привело в будущем к катастрофе.

Сезон 2019-2020 стал провальным для нападения ЦСКА. Малая реализация моментов и отсутствие альтернативы Чалову привела к стагнации. Федор перестал забивать мячи, мыслями находясь уже в Англии после одного успешного сезона. Тогда было принято решение приобрести лучшего бомбардира Беларуси Илью Шкурина, но и он не проявил сходу себя в сильном российском чемпионате.

Несостоявшийся переход легенды ЦСКА Вагнер Лава на этом фоне и поражение от «Зенита» со счетом 0:4 заставили руководство команды активнее искать забивного нападающего. Летом 2020 года Гончаренко получил в свои руки аргентинского форварда Гайча. Формально к началу сезона 2020-2021 у ЦСКА было три форварда.

В итоге переход аргентинца стал провалом – игрок отвратительно проводил отведенное ему на поле время и с завидной частотой портил стопроцентные моменты. Зимой 2021 года Гайч отправился в аренду в Италию с возможным правом выкупа, а Гончаренко дал понять, что не рассчитывает на такого нападающего в будущем.

Федор Чалов продолжил хандрить и перестал забивать вообще. Его сухая серия развернулась на фоне противостояния с тренером сборной России Черчесовым. Последний обвинял Чалова в нежелании тренироваться и отсутствии стержня внутри. ЦСКА встал на сторону игрока, который отблагодарил хет-триком в последнем матче чемпионата перед перерывом против «Ростова». Эти мячи позволили «армейцам» набрать важные очки, а болельщики вздохнули посвободнее.

Свой шанс получил также Илья Шкурин. Форвард забил пару мячей, а в концовке сезона стал чаще выходить в стартовом составе. Ненужные удаления и политическая активность игрока не дали ему в полной мере раскрыться в ЦСКА. Из-за своих взглядов на происходящее в Беларуси, Шкурин может быть вызван в армию для прохождения срочной службы. Это известие заставило скаутов ЦСКА срочно искать усиление в атаку.

Возможные варианты в нападении


Плохая форма нападающих и ужасная реализация привели к падению результатов и позволили «Зениту» оторваться в чемпионской гонке. Гончаренко был вынужден искать варианты в атаке, выпуская в линию нападения формальных полузащитников. За последний год в ЦСКА в передней линии успели сыграть Влашич, Эджуке, Бийол и Дзагоев. Тренер в ультимативной форме потребовал нападающего, иначе на положительный результат в сезоне можно было не рассчитывать.

Изначально прорабатывался вариант с возвращением бывшего нападающего «армейцев» Ахмеда Мусы. После трансфера в «Лестер» форвард отправился зарабатывать деньги в Саудовскую Аравию, где ему было явно скучно в игровом плане. Зимой 2021 года агент нигерийца стремился пристроить своего подопечного в европейские клубы, но везде получал отказ. Муса хотел играть в Англии, где на него спроса не было.

Пара лет, проведенных в чемпионате Саудовской Аравии, сказались на физических кондициях игрока. При этом, он продолжал требовать контракт с большой заработной платой и гарантией, что не подходило ЦСКА. В итоге, трансфер сорвался, а ЦСКА переключился на другого известного игрока.

Им оказался турецкий форвард Дженк Тосун. 29-летний нападающий в 2018 году покинул «Бешикташ» и перешел в «Эвертон». В Англии он не заиграл, чему виной проблема социальной коммуникации. Игрок привык к Турции и ментально ему тяжело дался переезд на Туманный Альбион.

У ЦСКА был удачный опыт приобретения игрока «Эвертона» через аренду, поэтому было решено переключиться на трансфер Тосуна. Турок был не против переехать из Англии, но получил приглашение из родной Турции. Отец Тосуна выступил за возвращение в «Бешикташ».

Предложение ЦСКА по заработной плате было больше, чем у «Бешикташа», но игрок захотел помочь родному клубу завоевать чемпионство в этом сезоне. Практически оформленный уже трансфер снова сорвался, а до возобновления чемпионата России по футболу оставалась пара недель. Тогда скауты ЦСКА обратили взор на Китай, откуда начался массовый исход иностранных футболистов.

Соломон Рондон был последним вариантом, но именно он усилил атаку ЦСКА. Игрок в течении нескольких сезонов выступал в России за «Рубин» и «Зенит», сносно говорит на русском языке. Венесуэлец не затерялся в сильном чемпионате Англии и не сбавил требований к себе в Китае. Рондон находится в отличной физической форме и с ходу готов усилить атаку «армейцев».

Что изменится в игре ЦСКА с приходом форварда таранного типа


Для ЦСКА это нетипичный трансфер – ранее клуб не подписывал возрастных игроков, предпочитая играть молодежью. Команда занимается перепродажей молодых талантов в Европу, выжимая из игроков максимум. Рондону уже 31 год и продать его будет проблематично. Видимо, Гончаренко нужен результат сразу, поэтому он и настоял на покупке опытного нападающего.

Да и сам Рондон удивил своим выбором. Игрок сознательно идет на понижение заработной платы и переходит в московский клуб, имея предложения от казанцев. При этом, «Рубин» предлагает более большую зарплату футболисту.

Что же даст переходит Рондона ЦСКА и как изменится игра клуба в нападении?

У венесуэльца хороший плотный удар, но большую часть мячей он забивает головой. Игра на втором этаже – главная сильная сторона Рондона. По этому показателю форвард мало подходит игре ЦСКА, где тон задает тройка полузащитников, предпочитающая играть низом.

Несколько сезонов в ЦСКА плохо адаптируются форварды таранного типа, и Рондон рискует продолжить тенденцию. Достаточно вспомнить переход Траоре, который полностью провалился в комбинационной игре команды. Под Рондона придется менять философию ЦСКА.

Либо Гончаренко будет играть в два форварда, выпуская опытного венесуэльца под конец матча, когда клуб нуждается в усилении атакующего потенциала. Кроссы вингеров ЦСКА не приносят пользы уже несколько лет, что позволяет обороняющейся команде избежать финального навала на свои ворота. Это ярко было видно на примере матчей Лиги Европы – команда продолжала перекатывать мяч.

Чалов может играть в подыгрыше, а Соломон возьмет роль наконечника атаки. Влашич способен найти общий язык со всеми футболистами и даст возможность Рондону забивать мячи. На стандартах ЦСКА хуже всех в России, забивая минимум мячей. Рондон решит эту проблему, а угловые «армейцев» должны снова вызывать панику у игроков обороняющейся команды.

ad