main image
04.02.2021
Футбол

Сами Хедира возвращается в Германию

Сами Хедира возвращается в Германию

Бундеслига этой зимой удивляет возвращением в чемпионат возрастных топовых футболистов. Вслед за Хунтеларом в Германию вернулся доигрывать Сами Хедира. В качестве свободного агента игрок перешел в «Герту». Поможет ли его переход спасти столичный клуб от вылета? Узнаем уже в ближайшем матче против «Баварии».


Карьера Хедиры


Сами Хедира родился в Штутгарте в 1987 году, где провел за местную команду шесть феноменальных сезонов. Опытный не по годам полузащитник дебютировал за основную команду уже в 20 лет, со временем став ее символом. В дебютном сезоне Хедира забил победный мяч в ворота «Энерги», сделав «Штутгарт» чемпионом Германии.

Та команда имела потрясающий состав, за игроками которого охотились топ-клубы. Но Хедира остался в «Штутгарте» на пару лет, пока не принял решение перейти в «Реал». В составе «королевского» клуба молодой немец стал чемпионом Испании, но многочисленные травмы вынудили его перейти в «Ювентус».

В Италии многие игроки реанимируют свои карьеры. Не стал исключением и Сами Хедира. Он долгое время был железным игроком основы, принося пользу туринцам не только в чемпионате, но и в Лиге Чемпионов.

В сборной Хедира завоевал все возможные титулы, будучи любимцем главного тренера. Игрой в центре поля футболист заслужил похвалы от футбольных специалистов и постоянно был включен в различные символические сборные турниров. Но 2018 год сломал карьеру игрока в сборной. Его отвратительная игра против Южной Кореи привела к сенсационному поражению и обернулось не выходом сборной Германии из группы. 


Болезнь Хедиры и неожиданный переход в «Герту»


Виной всему стали проблемы со здоровьем. В 2019 году выяснилось о проблемах Хедиры с сердцем. В феврале у него была диагностирована сердечная аритмия и усиленное сердцебиение. Игрок был вынужден лечь на операцию и проходить долгий этап восстановления. А когда он вернулся в состав, то выяснилось, что «Ювентус» не видит в Хедире игрока стартового состава. Для немца это стало ударом.

Игрок клялся в любви Турину, а взамен получил отсутствие своего имени в заявочном листе на Лигу Чемпионов. Приход Роналдо и коронавирусный кризис заставили боссов «Ювентуса» сокращать платежную ведомость. У Хедиры не было ни единого шанса.

Сам игрок мечтал поиграть в АПЛ, но проблемы с сердцем отпугнули потенциальных работодателей. Игрок получил предложения только из Турции и России. Поэтому, когда на него вышло руководство «Герты», он с радостью принял их предложение.

Контракт с 33-летним Хедирой рассчитан до 2023 года, а тренер берлинцев Пал Дардаи дал понять, что видит в игроке качественное усиление центра поля. Именно эта позиция часто приводит к ненужным потерям очков в матчах Бундеслиги. «Герта» все ближе к зоне вылета.


Что может дать «Герте» возрастной игрок?


В «Герту» были вложены большие деньги, что вылилось в мощную трансферную компанию. Но в итоге клуб обосновался в зоне вылета и судорожно пытается найти пути выхода из кризиса. В команду вернулся ее бывший тренер Пал Дардаи, который готов сделать ставку на проверенных бойцов с опытом игры на высоком уровне.

Дардаи надеется на опыт и авторитет немца – на данный момент, это самый возрастной игрок в команде. Молодежи «Герты» нужен вожак и Хедира может им стать. Лука Тусар пока не оправдывает вложенные в него деньги и проваливает центра поля. Хелира должен стать системообразующим футболистом, через которого будет строится оборонительная игра.

Помешать этому могут только частые травмы Хедиры. В Германии шутят, что игрок больше лежит в лазарете, чем играет. Кроме того, последние три месяца он не имел игровой практики, а времени на раскачку у клуба нет. Борьба за выживание резко отличается от тех условий, в которых играл полузащитник.

Если Хедира не заиграет, то это будет серьезный имиджевый удар по «Герте». А сам игрок может заканчивать в таком случае карьеру. Ведь здоровье должно быть дороже денег. А последних Хедира за долгую карьеру заработал достаточно.


ad