main image
04.02.2021
Футбол

Марсель – ПСЖ. Нас ждет главный матч футбольного уикенда

Марсель – ПСЖ. Нас ждет главный матч футбольного уикенда

Закрывать 24 тур Лиги 1 будет, ставшее уже классикой, противостояние «Марселя» и ПСЖ. Перед нами знаменитое Ле Классико или Дерби Франции. Матч в любом случае станет украшением недели в футбольной Европе, а отсутствие зрителей добавит только пикантности этому зрелищу.

Болельщики двух клубов ненавидят друг друга, что иногда выражается в абсурдных ситуациях. Можно вспомнить недавний выход ПСЖ в финал Лиги Чемпионов, когда весь Марсель болел за немцев. После поражения парижан в городе начались настоящие народные гуляния, переросшие в столкновения с полицией. В чем же причина такого явно завышенного градуса отношений между двумя клубами?


Немного истории


ПСЖ молодой клуб, образованный в 1970 году. Несмотря на это, он входит в число самых титулованных во Франции, наряду с «Марселем», основанным в начале двадцатого века. Оба клуба имеют большое количество поклонников не только в самой Франции, но и за ее пределами. Стадионы клубов тоже считаются самыми посещаемыми, абонементы на которые обычно раскупаются в начале сезона.

В 1986 году ПСЖ выиграл свой первый титул, вызвав недовольство у футбольной общественности Франции. Многие считали парижан выскочками. К этому времени начинался расцвет «Марселя», выигравшего несколько титулов подряд во внутреннем первенстве. Апофеозом стала победа в Лиге Чемпионов в 1993 году. Между прочим, у ПСЖ нет данного титула, что с усмешкой отмечается болельщиками «Марселя».

В 1987 году немотивированные парижане лишили «Марсель» победы в чемпионате, вызвав ненависть со стороны фанатского сектора. С этого момента матчи стали принципиальными сначала для марсельцев, а затем и для ПСЖ. Со временем, дерби стало рассматриваться как противостояние богатой столицы, особенно после прихода в Париж арабских денег, против самобытной и гордой провинции. Своеобразное дерби Севера и Юга.

Культурное противостояние Марселя и Парижа, как двух самых крупных городов Франции, выносит за скобки матчи между клубами. Это уже давно не обычный футбольный матч, а настоящая война, к которой готовятся за несколько недель до матча.

В 1989 году клубы в очной встрече на «Велодроме» решали исход чемпионской гонки. Матч запомнился массовыми драками между болельщиками и большим количеством пиротехники. Драматургия самого матча тоже была на высоте – в компенсированное время «Марсель» забил гол, который принес ему титул. Незабываемый матч.

В двадцать первом веке Париж стал на голову сильнее всех конкурентов во Франции. Противостояние сводилось к одному вопросу – с каким счетом «Марсель» проиграет в данной встрече. Однако, в 2020 году на выезде была одержана долгожданная победа. Интрига в противостояние вернулась, что подтвердил матч за Суперкубок, с большим трудом выигранный ПСЖ. Поэтому болельщики со всего мира с нетерпением ждут предстоящий матч.

«Марсель» переживает кризис


Южане попали в затяжной кризис и опускаются все ниже в турнирной таблице. Кроме того, в течении недели они умудрились попасть в два скандала. И если приход недовольных болельщиков на тренировочную базу команды не оказал большого влияния, то уход главного тренера заставляет задуматься о будущих турнирных перспективах «Марселя».

Андре Виллаш-Боаш стал любимцем местной торсиды не только благодаря результатам клуба, но и своему острому языку. Тренер не стесняется громких выражений, стоит вспомнить его спич после провального выступления в Лиге Чемпионов. Настоящий народный тренер.

2 февраля 2021 года португалец заявил о своем желании покинуть юг Франции. Причиной стало нежелание работать с руководством «Марселя», которое грубо влезло в его работу. На трансферном рынке был куплен игрок, в услугах которого Боаш был не заинтересован. На игрока было наложено вето, что не помешало президенту одобрить переход.

Кроме того, «Марсель» покинули несколько важных футболистов, что на фоне игрового спада стало непонятно главному тренеру. Об отъезде Радонича португалец узнал из прессы. У Боаша банально сдали нервы, и он попросил отставки, отказавшись от компенсации.

Этим жестом тренер еще больше увеличил любовь ультрас к себе. Марсельские болельщики со слезами на глазах провожали автомобиль португальца, выезжающий за пределы базы команды. «Марсель» в серьезном кризисе.

А что же ПСЖ?


ПСЖ поменял тренера, пригласив на этот пост Почеттино. Перспективный аргентинский тренер стал самым высокооплачиваемым за всю историю Парижа. Его доход превышает 6 миллионов евро в год. Почеттино уже принес первый титул ПСЖ, выиграв в принципиальном матче как раз «Марсель». В послематчевом интервью он заявил, что никогда не возглавит южан в будущем, чем заслужил лояльность ультрас.

Клуб идет на третьем месте в чемпионате, чего не было уже давно. Обычно ПСЖ гарантировал титул в начале весны. Почеттино знакомится с игроками, что иногда приводит к игровым срывам. Матч с «Лорьяном» тому подтверждение. Непонятное поражение на последних минутах встречи стоило ПСЖ первого места.

Но в целом шансы на успех «Пари-Сен-Жермен» велики. Почеттино молодой тренер, обладающий классным составом, который может благодаря своим индивидуальным качествам решить исход любого матча. Кроме того, сохранен вспыльчивый Неймар с которым продлен контракт. Спокойствие в раздевалке должно привести к улучшению спортивных результатов.


Огненное противоборство Неймара и Гонсалеса


В последних матчах зажигают эти футболисты команд – за их противостоянием на футбольном поле следит вся Европа. А началось все в конце 2020 года.

Неймар никогда не славился хорошим характером, а многие футболисты не любят его за чрезмерные финты. Защитники часто выглядят клоунами в играх против бразильца, что выражается в излишней жестокости к нему. Неймар же любит симулировать, что вызывает еще большее раздражение.

В матче третьего тура между игроками произошел скандал из-за оскорблений на расовой почве. Он завершился потасовкой на поле и удалением пяти игроков обеих команд. Чтобы замять скандал, федерация футбола Франции решила не наказывать обоих игроков, что вылилось в их войну в СМИ друг с другом.

В матче за Суперкубок Гонсалес и Неймар грубо играли друг против друга, а после матча бразилец поддел в твиттере испанца, выложив фотографию с трофеем. В ответ Гонсалес выложил фотографию, где держит голову нападающего во время игры. Надпись гласила: «Мои родители всегда учили меня выносить мусор». Видимо, противостояние Неймара и Гонсалеса выходит на новый уровень, немного даже оттеняя сам матч. 

Итог


Ждем от соперников яркой и захватывающей игры. Оба клуба находятся в небольшом кризисе, но должны порадовать болельщиков. Ведь матч «Марселя» и ПСЖ для многих уже больше чем игра. Главное, чтобы желание не перерастало в жестокость не только на поле, но и за его пределами.

ad