Обзор и детали первых матчей плей-офф — Sportclub.ru, авторская статья от stepan_izng | SportClub
logo
main image
18.04.2019
Футбол

Обзор и детали первых матчей плей-офф

Обзор и детали первых матчей плей-офф
Наконец-то ОН стартовал! Разбираемся, что было в первых двух матчах каждого из противостояний.

"Филадельфия Севенти Сиксерс" 1-1 "Бруклин Нетс"


Матч открытия плей-офф оказался очень полярным для обеих команд. "Фила" подходила явным фаворитом к первому матчу и к серии в целом. Под вопросом было участие Джоеля Эмбиида, которого беспокоили боли в левом колене. И все же, к радости местной публики, "Процесс" вышел на матч в стартовом составе. Правда сыграл абсолютно провально, относительно своих амбиций и статуса в лиге. На нем постоянно фолили, давили физически и возможно этот фактор сыграл важную роль в 5 из 15 с игры от камерунца. Эд Дэвис просто съел не до конца здорового Эмбиида в краске, тому оставалось лишь искать фолы и набирать очки с линии. Товарищи по команде так же выглядели растерянными. У Бен Симмонса обозначились все те же проблемы плей-офф годичной давности с очень ограниченным функционалом на паркете: когда "краска" "Нетс" была закрыта, а в быстрые отрывы "76-ым" практически не давали убегать, Симмонс выглядел балластом на чужой стороне площадки, и смог набрать всего 3 передачи на 3 потери, а так же самый большой минус в команде за время, проведенное на площадке -21. Игроки "Бруклина" практически не давали комфортно бросать по своему кольцу, а остальные открытые броски мазали сами филадельфийцы. Единственным положительным звеном "Филы" в первом матче стал Джимми Батлер со своими сериями из 3-4 атак с точными попаданиями. "Нетс", в свою очередь, попали все, что должны были и сыграли очень дисциплинированно для команды, где всего единицы не понаслышке знают о постсезоне. Кенни Аткинсон браво!
Во втором матче Бретт Браун и команда подняли темп игры, "раскрыли" игру и "растянули" поле. Здесь и Симмонс чувствовал себя в своей тарелке, и вся команда сыграла в свойственный ей баскетбол. Большой проблемой "Филы" остаются броски с трехочковой дуги. В условиях плотной защиты плей-офф, недостаток шутеров может аукнуться "76-м" уже на выезде в следующих матчах. Пока в серии 1-1, но "Нетс" уже успели обозначить слабые места соперника и будут бить в них на домашней площадке. Эд Дэвис, по слухам получивший на второй матч отдых, будет в строю в третьем матче серии. Без Эмбиида в оптимальных кондициях Филе приходится очень тяжело и Бретт Браун будет использовать все сильные стороны своего, куда более звездного  "ростера ".

 "Портленд Трэйл Блэйзерс" 2-0 "Оклахома Сити Тандер"


"Rip City" приняли гостей в соответствии со своим прозвищем и, что называется "пошли с козырей ", взяв 2 домашний матча, чем реализовали преимущество своей площадки. В серии, где более низкий посев ("Оклахома") шли явными фаворитами, ситуация разворачивается наиболее интересным образом. 116 очков за 2 матча от Дэмиана Лилларда и Си Джея Макколлума выглядят очень впечатляюще, ведь "бэккорт" "Портленда" находится в отличной форме на старте постсезона. Недавняя страшная травма стержневого центрового орегонцев Йусуфа Нуркича, разрушила весь рисунок игры подопечных Терри Стоттса, которому за считанные дни перед матчами на вылет пришлось перестраивать команду кадрово и тактически. "Краска" "Трэйл Блэйзерс", очевидно, стала их слабым звеном на своей стороне площадки, чем "Окла" и Уэстбрук начали пользоваться с первых минут. Энес Кантер, при всех своих атакующих навыках , под своим щитом смотрелся очень уязвимо. Вот только лидер "Оклахомы" Пол Джордж так и не нашел игровой тонус после повреждения в концовке регулярки, в следствии чего дальнобойная артиллерия "Тандер" выглядела просто смешно- 10 из 61 с дуги за оба матча. Как бы усердно команда Билли Донована не старалась набирать очки после проходов и пик-энд-роллов, "Портленд" просто перебросал своих оппонентов, ведь как мы знаем из учений Капитана Очевидности 3>2. Обе команды обоюдно взвинтили темп во второй встрече, стали играть плотнее, а это сыграло на руку именно хозяевам- 17 очков к 4 четверти в быстрых отрывах. Дэмиан Лиллард не только пользовался малейшим пространством и бросал "коронные" дальние трехочковые, но и отлично играл в защите: перехватывал мячи, создавал сложности при приеме и собрал на себе уйму фолов в нападении для "Оклахомы". Серия переезжает в «Чизпик Энерджи-арену», где "Тандер" "кровь из носу" должны ловить кураж и менять рисунок игры уже в первом матче, иначе рискуют уже 3 год подряд с треском провалиться в первом раунде.

"Торонто Рэпторс" 1-1 "Орландо Мэджик"


"Мэджик" стали авторами одной из главных сенсаций первого дня. Выиграть матч в Канаде в этом году удавалось не каждой команде (32-9 статистика "Рэпторс" в родных стенах), тем более когда речь зашла об игре плей-офф. В первом матче "икс-фактором" для "Орландо" являлся их процент из-за дуги: 14-29. Так же, засчет преимущества в габаритах они неплохо прижали "Торонто" в защите, не давая лидерам соперника бросать много открытых мячей. Марк Газоль по большей части "растягивал" поле, уводя из краски Вучевича, и давая "тиммейтам" больше свободы под кольцом. Кавай и Сиакам достойно попадали даже из-под плотной опеки, а вот Кайл Лаури мазал все подряд, даже абсолютно открытые "трехи". Не сказать, чтобы Торонто провалили игру, просто "Орладно" сыграли очень дисциплинированно и были на один шаг впереди в каждом компоненте. На второй матч игроки Ника Нерса вышли с куда большим желанием и не давали "Мэджик" генерировать открытые броски с дуги, а так же великолепно провоцировали потери (17 против 7 у "Рэпторс"). Лаури сыграл как полагается, Кавай взял чуть больше на себя, а Газоль, Ибака и Сиакам снова не дали разгуляться лидеру "Орландо" Николе Вучевичу. 1-1. Теперь задача "Орладно"- не проиграть оба домашних матча, сыграть очень дисциплинированно в защите, плотно и с подстраховкой опекать Кавая, и надеяться, что шутеры будут находить больше свободных бросков в атаке, а Газоль не будет успевать за "Вучем".

"Голден Стэйт Уорриорз" 1-1 "Лос-Анджелес Клипперс"


Ну кто бы могу подумать! Команда, вопреки даже самым смелым прогнозам, не только попала в плей-офф, но и выиграла игру в Окленде. Второй матч выдался по-настоящему историческим: отыграть 31 очко и выиграть в клатче- это на все времена. Что стало поворотной точкой матча? Откровенная расслабленность действующих чемпионов, с невозможностью в дальнейшем поймать ритм игры под диктовку "Клипперс", которые на тот момент были "в огне". Подопечные Дока Риверса не давали свободно бросать, создавали большой прессинг уже при приеме мяча, а Патрик Беверли в очередной доказал умение лезть под кожу любому, даже ценой перебора фолов. Карри под таким давлением мазал в 4-ой четверти почти все, что можно, а Дюранту просто не дали бросить столько, сколько было нужно для победы. "Клипперс" оставляли свободными всех, кроме Клэя, Карри и КД, напрочь пресекая возможность кому-то из них поймать кураж. Шикарны матч провел Лу Уильямс. Если у этого человека летит, то его уже не остановить, а его пик-энд-роллы с Монтрезлом Харреллом стали нерешаемой задачей для Стива Керра. После травмы Казинса, тренеру "ГСВ" пришлось обходиться Богутом на 5-ой позиции, который в силу возраста и габаритов просто не успевал за разменами, а Грина и Луни Харрелл просто "не ощущал" и сметал под любым щитом. Не затерялись и новички этого сезона- Шай Гилджес-Александер и Ландри Шамет, где последний забил решающий бросок. Оба бодро смотрелись в защите и не критично часто упускали своих игроков. Как бы не закончилась данная серия, Клипперс уже есть чем гордиться, ведь они провели сезон намного выше всех ожиданий.

"Денвер Наггетс" 1-1 "Сан-Антонио Сперс"


Грегг Попович все еще лучший тренер лиги. Уже какой раз "Дед" заходит в плей-офф с составом, который по именам не соответствует уровню НБА. Пятерка Деррик Уайт-Брин Форбс-Демар Дерозан-Ламаркус Олдридж-Якоб Пёлтль всерьез претендуют на выход во второй раунд на Западе! Попович снова показывает умение перекрывать кислород Николе Йокичу, который провел сезон на уровне МВП, снова выигрывает игры с двухочковым баскетболом. "САС" увезли очень важную игру в гостях у одной из лучших домашних команд лиги и увезли бы две, если бы в 4-ой четверти второго матча Джамал Мюррей на начал "стриковать" и не набрал бы 21 очко за финальный отрезок в 12 минут (за прошлые 7 четвертей серии он набрал 20). "Сан-Антонио" отправляются в Техас с хорошим настроением и вполне реалистичными шансами забрать 3-й матч. Эта серия обещает быть длинной и очень интересной. Пока за шахматным столом Попович переигрывает своего визави- Майкла Мэлоуна.

"Хьюстон Рокетс" 2-0 "Юта Джаз"


"Джеймс Харден – как искусственный интеллект. Он обладает способностью анализировать и оценивать различные ситуации, особенно расстояние"- нахваливал перед матчем лидера "Рокетс" Куин Снайдер, коуч "Юты". Конечно, сказано не без доли лести и само собой уважения претендента на второй титул МВП. "Юта" подходила к серии в хорошей форме: 3-й результат лиги после перерыва на матч всех звезд, 2-я защита по итогам регулярного сезона и традиционно пугающий соперников столп обороны Руди Гобер. На деле же, именно он стал уязвимым местом "Джазменов": обычной игрой Рокетс являются постоянные "пик-энд-роллы" от Хардена и Пола с последующим разменом на "большого" соперников, вытаскиванием его на дугу, и разделыванием засчет дриблинга со скоростью. Куин Снайдер дал установку Руди стоять под кольцом и страховать свои товарищей по команде. А такая игра давала "Рокетс" преимущество после заслона и немного свободного пространства, что выливалось в броски с удобных позиций. Рики Рубио, опекавший "Бороду" большую часть матча, вставал слева от леворукого Джеймса, и не давал тому шансов начать "кинжальный" проход под кольцо. Только вот для Хардена такой способ защиты не являлся чем-то неожиданным и он находил возможности для передачи на партнеров, либо завершал атаку "флоатерами" со средней, либо использовал фирменный "стэпбэк" назад и вправо с получением преимущества. В иных случаях, проходы гардов "Ракет" стягивали вингов "Юты" из угла, оставляя Пи Джей Такера, Гордона и остальных шутеров свободными, а те просто попадали свои броски.
На второй матч картина координально не поменялась, "Хьюстон" в первой же четверти ушли в комфортный отрыв, сохранившийся до конца встречи. "Юта" так и не нашла своей игры впереди, а защита техасцев нейтрализовала любые комбинации соперника. Счет по матчам 2-0, а Снайдеру придется искать новые пути в защите своего кольца и уповать на поддержку домашних трибун. Хьюстон уверенно ведет в серии и сложно представить, как все можно перевернуть с ног на голову. Только сами "Рокетс" и Харден в мемном "режиме плей-офф" могут сами упустить солидное преимущество.

"Бостон Селтикс" 2-0 "Индиана Пэйсерс"


Столкновение двух элитных защит НБА сулило очень плотные матчи с большим количеством контактов. Оба матча прошли в упорной борьбе, в которой номинальный аутсайдер, "Индиана",  до определенного момента держались в игре. Букмекерские тоталы в обоих встречах так и не были пробиты, а решающим преимуществом оказалось наличие у "Кельтов" более классных игроков. Ирвинг, Тэйтум и команда раз за разом находили возможности вскрыть оборону "Пэйсерс", чем гости не могли похвастаться ни в одном из матчей. Травма Оладипо оставила "Индиану" без единственной звезды в атаке и им банально не хватило огневой мощи в момент рывков "Бостона". Как бы командно не были сильны гости, Кайри во втором матче показал разницу в исполнительском мастерстве, и необходимость в наличии самостоятельной опции в атаке. Серия получается достаточно тренерской, а еще дает надежду на интригу на следующие матчи в Индианаполисе. Хозяева будут делать все, чтобы не ударить в грязь лицом и выиграть хотя бы одну домашнюю встречу. Для этого надо показывать игру в защите уровня "бог", не доводить игру до "клатча", создавать больше свободных бросков для шутеров и в обязательном порядке помогать Богдановичу в наборе очков.

"Милуоки Бакс" 2-0 "Детройт Пистонс"


После травмы Блэйка Гриффина, серия очевидно стала самой проходной из всех противостояний первого раунда. "Детройт" смотрится абсолютно беззубо на обеих сторонах площадки против победителей регулярного сезона. Эта серия позволяет Яннису и команде поймать ритм плей-офф, а Майку Буденхольцеру наиграть сочетания и поэкспериментировать. Сложно найти расклад, при котором "Пистонс" возьмут хотя бы одну игру дома. Андре Драммонд смотрится мальчиком для битья при попытках защититься от Янниса и дискредитирует его как звезду в этой лиге. -77 за два матча в графе полезности и полная безнадежность. Чем раньше "Бакс" наберут 4 победы в серии, тем больше времени останется на отдых и подготовку ко второму раунду. И все же в каждом из нас живет частичка фанатской любви к "андердогам", как знать за какой угол заведут Янниса Адетокунбо в этом "городе-призраке"...