«Арсенал» – «Челси». Прогноз на матч АПЛ 26.12.2020, авторский прогноз от Ровный Прогноз | SportClub
logo
main image
Футбол

«Арсенал» – «Челси». Прогноз на матч 26.12.2020

«Канониры» сейчас настолько плохо выглядят, что их противостояние в 15-м туре АПЛ с «Челси» уже не считается центральным матчем тура. Подопечные Артеты прошли групповой этап Лиги Европы без потери очков, но уровень АПЛ они не тянут. «Челси» стабильностью тоже не отличается, но «Арсенал» для «синих» может стать легкой добычей.


«Арсенал»


Последний раз подопечные Микеля Артеты в АПЛ выигрывали 1 ноября. Обыграв «МЮ» в гостях, в следующий 7 турах «Арсенал» набрал жалкие 2 очка. В этих матчах гранд был лишь один – «Тоттенхэм». Да, были непростые «Саутгемптон», «Эвертон» и «Вулверхэмптон», но это так себе оправдание. Что и говорить, если в матче с «Лидсом» (0:0) «канониры» отдали инициативу сопернику и отбивались. В прошлом сезоне при Унаи Эмери у «Арсенала» тоже было много проблем, но тогда команда старалась играть в футбол, доминировала и прессинговала. При Артете на данный момент «Арсенал» занимает 10-е место по владению, 15-е – по ударам, 15-е – по интенсивности прессинга. Нынешнее 15-е место по набранным очкам – справедливый результат, который уже не спишешь на неудачу.


Еще месяц назад казалось, что вернется в состав Томас Парти – единственный полузащитник команды, кто много бегает и много работает с мячом. Но сейчас все надежды рухнули – Артета выпустил Парти на матч с «Тоттенхэмом», хотя тот еще толком не успел восстановиться. Когда футболист подошел к тренеру сообщить, что не может продолжить игру, тот вытолкал его обратно ан поле, в результате чего травма была усугублена. Эта ситуация показывает, что Артета потерял контроль. Главный тренер отказался от философии, перетасовал состав, убедил подписать новый контракт Обамеянга – делал все, что мог. Артета исчерпал себя и больше ничего не может дать этой команде, но это не значит, что он виноват в провале.

Трансферная политика «Арсенала» вызывает много вопросов. У «Арсенала» третья в лиге зарплатная ведомость. Это говорит о том, что спортивный директор Эду ужасно справляется со своими обязанностями. За последние 3 сезона «Арсенал» купил футболистов на 330 млн евро. Но вот только в центре полузащиты все ище играют Сабальос и Джака – пожалуй, самая медленная связка АПЛ. Без Озила ничего не получается впереди – в финальной трети поля нет никаких конструктивных действий. Позиция левого фулбека – очень проблемная, из-за чего там играют поочередно разные футболисты. Слишком много проблем, учитывая траты на усиление. За 3 года «канониры» купили 7 центральных защитников, среди которых заиграл лишь Габриэл. Зачем было покупать Виллиана, если есть Пепе? Два равнозначных футболиста на одну позицию – издевательство.


В клубе все слишком запущено и быстро ничего не изменить. Несбалансированный состав – главная игровая проблема. В «Арсенале» есть переизбыток игроков на определенных позициях. Артета – не того уровня специалист, который мог бы замаскировать проблемы с балансом. «Арсенал» на сегодняшний день – это отсутствие новых идей, результата и игры. «Арсеналу» нужно перестать покупить возрастных игроков «Челси», ведь это пусть в никуда. 22 декабря «Арсенал» ожидаемо вылетел из Кубка лиги от «Ман Сити» (1:4).

«Челси»


После поражений от «Эвертона» и «Вулверхэмптона» «синие» вернулись на победный путь – обыграли в прошлом туре «Вест Хэм» (3:0). «Молотобойцы» взяли на вооружение тактику «Эвертона» и «Вулверхэмптона» – Мойес при игре без мяча в переднюю линию выдвинул двух игроков, один из которых цеплялся к «шестерке», а второй бегал преимущественно возле центральных защитников. Лэмпард этот ход оценил и изменил функцию Жоржиньо – «шестерка» «Челси» отодвигалась в линию защиты, при чем, каждый раз по-разному. Хавбеки Канте и Маунт чаще опускались на позицию «шестерки», что позволяло выходить из обороны через короткий пас. «Челси» удавалось уверенно владеть мячом, в отличие от двух предыдущих матчей.


Замена Жоржиньо на Ковачича – второй секрет победы «Челси». Канте опустился на позицию «шестерки», а это хорошее преимущество при игре без мяча. «Молотобойцы» больше били по воротам и больше владели мячом, поэтому замена Ковачича была оправданной. Третий фактор победы – индивидуальное мастерство Абрахама, Пулишича и Маунта. Абрахам умеет в нужное время оказаться в нужном месте, а еще его стеночки с Пулишичем и смещения вглубь – это дополнительная вариативность в атаке. Кристиан Пулишич – мастер забеганий, а Мэйсон Маунт – главный универсал команды. А вот кому нужен отдых, так это Тимо Вернеру – только не физический, а психологический. Ему не хватает простых решений, из-за чего и присутствует недопонимание с партнерами.

Коэффициенты букмекеров


Победа «Арсенала» – 4.00

Ничья – 3.80

Победа «Челси» – 1.99


Прогноз на матч «Арсенал» – «Челси»


Воспользовавшись поражениями «Тоттенхэма» и «Саутгемптона», «синие» поднялись на 5-е место АПЛ. Подопечные Лэмпарда имеют 25 очков в активе, хотя xPTS (ожидаемые набранные очки) у них – 27.88 (лучший показатель в лиге). «Челси» выглядит свежо, а вот у «Арсенала» закончились мысли в атаке.


Рекомендованная ставка – победа «Челси» (коэффициент – 1.99)