main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
26.03.2021

Шотландия — Австрия – 2:2. Обзор матча квалификации на Чемпионат Мира. 25.03.2021

Шотландия — Австрия – 2:2. Обзор матча квалификации на Чемпионат Мира. 25.03.2021

Голы: Саша Калайджич (55’, 80’), Грант Хэнли (71’), Джон МакГин (85’)


Группа F в квалификации на Чемпионат Мира может смело забирать себе титул «самой интересной». В группе нет явного фаворита, который практически с вероятностью 100% заберет себе прямую путевку в Катар на финальный этап Чемпионата Мира. Формально фаворитом считаются датчане. Однако, сборные Австрии и Шотландии явно не собираются просто так сдаваться. Австрийцы занимают 23 строчку в рейтинге ФИФА. Сборная Шотландии находится там на 48 месте. Даже по этим данным было понятно, что матч ожидается максимально равный.


Перед стартом встречи букмекерские конторы отдавали свое небольшое предпочтение австрийцам. Франко Фода выстроил мощную команду, имея в своем распоряжении сильных и даже звездных игроков. Шотландия не выглядела явным аутсайдером. У шотландцев также в составе хватает звездных игроков из топ клубов. Поэтому изначально матч выглядел «на три результата».


Предматчевые расклады


Стив Кларк решил удивить своего соперника, выставив непривычную схему с тремя центральными защитниками. Получились ли удивить — большой вопрос. Подобное решение лежало на поверхности у сборной Шотландии. В их распоряжении есть два мощных левых защитника, которые могут оказывать серьезное давление на правый фланг — Киран Тирни и Эндрю Робертсон. Проблема заключалось в том, что оба они играют на одной позиции. Единственный способ разместить их безболезненно и с максимальной пользой — игра по схеме с тремя центральными защитниками. Кирант Тирни занимает позицию левого центрального защитника. Он уже играл так в Арсенала, когда Микель Артета практиковал схему 3-4-2-1. Эндрю Робертсон поднимается на позицию левого латераля. Крайние защитники Ливерпуля всегда играют очень высоко, так что он также чувствовал себя комфортно на этой позиции

Франко Фода не стал изобретать велосипед, хотя понимал, как будет играть соперник. Привычная схема для сборной Австрии — 4-4-2. При ней вы также получаете сдвоенные фланги. А при необходимости Давид Алаба или Штефан Лайнер могут подняться выше и практически отзеркалить схему соперника, не давая ему преимущества ни в одной из зон.


Однако, не обошлось без сюрпризов в составе. Александр Шлагер занял место основного голкипера. Раньше основным вратарем был Павао Перван. Однако, отсутствие игровой практики в Вольфсбурге Решило судьбу вратаря в сборной. Другой вопрос, что многие ожидали увидеть Цицана Станковича. Но Шлагер показывает очень хороший сезон в ЛАСКе, так что выбор был очевиден.


Игра на равных


Команды играли в максимально равный футбол. Первый тайм был пристрелочным. И Шотландия и Австрия аккуратно прощупывали соперниками. Шотландцы ожидаемо играли через левый фланг, пытаясь за счет связки Тирни-Робертсон продавить правый фланг соперника. Австрийцы, на удивление играли через правый фланг. Первый опасный момент в матче удалось создать шотландцам только в конце первого тайма.

Но второй тайм компенсировал всю медлительность первой половины. На 55 Минуте Саша Калайджич забивает первый гол, после того как Александр Шлагер отражает первый удар. Этот момент послужил спусковым крючком для обеих команд. Шотландцы сразу побежали отыгрываться и чуть не заработали второй гол, но Калайджич был в офсайде. Сборная Шотландии создала несколько опасных моментов, но отыграть первый гол удалось спустя 15 минут. Стивен О'Доннелл навесил с середины поля в штрафную зону австрийцев, и Грант Хэнли можно пробил головой. 


Каладжийч практически сразу снова вывел Австрию вперед, забив красивейший гол головой. Но удержать счет не удалось. Шотландцы всеми силами насели на ворота соперника и на 85 минуте Джон МакГин забивает через себя.


Итоги матча


Обе команды создали достаточное количество моментов, так что результат можно назвать справедливым. Об этом говорит и статистика матча — она равно. Лучшим игроком встречи портал Whoscored назвал Сашу Каладжийча. Австрийский нападающий проводит впечатляющий отрезок в Штутгарте. В сборной он также взял на себя роль лидера, который добывает результат. Калайджич получил оценку 8,9.

Победителем этого противостояния можно смело назвать сборную Дании. Скандинавы без проблем расправились с Израилем. А оба главных конкурента сыграли вничью, забрав друг у друга очки.

ad

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым