«Ювентус» – «Лион». Превью Sportclub — Sportclub.ru, авторская статья от o-futbole-po-mezhgorodu | SportClub
logo
main image
07.08.2020
Футбол

«Ювентус» – «Лион». Превью Sportclub

«Ювентус» – «Лион». Превью Sportclub

Друзья, всем привет! Лига чемпионов возвращается на наши экраны! В рамках ответного матча 1/8 финала ЛЧ «Ювентус» встретится на своем поле с «Лионом» – автором главной еврокубковой сенсации февраля. Вы должны помнить тот безумный матч: французский клуб раскатал туринцев на своем поле (1:0) и поставил их на край пропасти. Получится ли у Криштиану Роналду и компании совершить камбэк и пройти в четвертьфинал? Разбираются авторы портала Sportclub Кирилл Михайлов и Георгий Артмеладзе.

«ЮВЕНТУС»

Путь к 1/8 финала. Для «Ювентуса» путь к плей-офф начался с легчайшей группы под литерой D: в соперниках у туринцев были «Атлетико», «Байер» и «Локомотив». На равных с командой Сарри могли сыграть только мадридцы – в итоге, так и получилось. «Ювентус» потерял очки только в первом туре группового этапа – на «Ванда Метрополитано» зарубился с «матрасниками» в жаркие 2:2. После этого – одни победы. Туринцы дважды дернули «Байер» (3:0, 2:0), помучались с «Локо» (два раза по 2:1) и в пятом туре решили вопрос первого места в группе, без звука вырубив «Атлетико» (1:0) на «Альянц Арене».

В 1/8 финала «Ювентус» ждал «Лион», чудом вышедший из группы с «Зенитом», «Лейпцигом» и «Бенфикой». С серьезными кадровыми проблемами и раздраями в руководстве клуба. И эта команда умудрилась обыграть туринцев в первом матче! И при этом – не пропустила! Победа, пусть и с минимальным счетом (1:0) давала «Лиону» прекрасные шансы на проход в 1/4 финала – но об этом можно было говорить, если бы ответная игра состоялась в марте. Сейчас команды находятся в абсолютно разной форме – у «Ювентуса» только что закончился чемпионат Италии, а «Лион» не играл в официальных матчах (не считая последней кубковой игры с ПСЖ) с начала марта. Вот и гадай здесь, кто пройдет дальше.

Маурицио Сарри готов к тяжелой битве: «Учитывая результат первой игры, нас ждёт очень сложный матч, и отнестись к нему нужно будет спокойно и сосредоточенно. К сожалению, поражение в первом матче говорит о том, что мы будем вынуждены играть в футбол, который подходит для них в плане контратак. Невозможно будет провести эту игру без давления, поэтому нам нужна будет резкость. Первый матч мы провели в присутствии болельщиков, второй пройдёт за закрытыми дверями. Играть без болельщиков всегда немного грустно, особенно в Лиге чемпионов - лучшем клубном турнире мира. Мы можем лишь надеяться, что все это продлится не слишком долго, поскольку игрокам также трудно оставаться без фанатов».

Травмы и дисквалификации. Из-за повреждений различной степени тяжести игру с «Лионом» пропустят несколько футболистов «Ювентуса». Самая весомая потеря – не восстановившийся после растяжения Дуглас Коста. Помимо него в лазарете находятся Сами Хедира и Маттиа Де Шильо – оба травмировали бедро и вряд ли появятся на поле в этом сезоне ЛЧ. Не до конца ясна ситуация с Пауло Дибалой – скорее всего, игру он начнет со скамейки.

Стартовый состав «Ювентуса» по версии Sportclub: Щенсны – Алекс Сандро, Бонуччи, Де Лигт, Куадрадо – Пьянич, Бентанкур, Рабьо – Роналду, Игуаин, Бернардески.

«ЛИОН»

Путь к 1/8 финала. За результаты французского коллектива нес ответственность бразильский наставник Мендес Кампос в первых двух турах групповой стадии Лиги чемпионов, а затем его сменил Руди Гарсия – специалист качественный и именитый по французским меркам. При Кампосе «Лион» не смог в родных стенах сломить сопротивление «Зенита» (команды обменялись голами, у питерцев точным выстрелом отметился Азмун), лишь ответив точным пенальти в исполнении Депая на гол иранца. А затем победил на выезде «РБ Лейпциг» (0:2) - во многом эта виктория стала сенсационной для французов, а авторами голов выступили Депай и Терье. 

Гарсия начал поход за трофеем Лиги чемпионов с поражения – в Португалии, на поле стадиона «Да Луш», «львы» с минимальным перевесом уступили местной «Бенфике» (1:2). И снова у них отличился Депай – палочка-выручалочка, а также главный креативный затейник с отменной техникой. В ноябре «Лион» отомстил «орлам» со всей жесткостью и ответственностью – датчанин Андерсен, Депай и Траоре сокрушили надежды «Бенфики», сподобившейся только на гол престижа от Хариса Сеферовича. С «Зенитом» в Санкт-Петербурге провернуть ту же уловку не получилось – российский гранд положил «львов» на обе лопатки благодаря мячам Дзюбы (передача на счету дос Сантоса) и Оздоева, который отличился после филигранной передачи Жиркова. Вот так проигрываешь, а затем выходишь из группы, в отличие от своего празднующего три очка оппонента. 

Заключительный матч группового раунда принес «Лиону» только одно очко – не сумели найти противоядия от «РБ Лейпциг», подписав мировое соглашение со счетом 2:2 (Форсберг и Вернер пытались сломить волю «Лиона» за счет 11-метровых, но Ауар и Депай во втором тайме довели дело до ничьей). В конце февраля «Лион» мерился силами с «Ювентусом» в родных стенах и одержал минимальную, но четкую по исполнению победу благодаря голу Луки Тусара на тридцать первой минуте. Теперь, видимо, «старая синьора» категорически разозлилась и готовит план мести. 

Травмы и дисквалификации. Если верить данным портала Transfermarket, сегодня Гарсия сможет положиться на всех без исключения игроков обоймы. Нет ни травмированных футболистов, ни дисквалифицированных, поэтому перед французом открывается полная свобода выбора и действий. Под вопросом до сегодняшнего дня находилось участие в игре левого защитника из Мали Юссуфа Коне (в последнем розыгрыше Лиги 1 на его счету одиннадцать матчей), но бывший игрок «Лилля», кажется, полностью восстановился и готов наступать на «Ювентус». 

Стартовый состав «Лиона» по версии Sportclub (схема 3-1-4-2): Лопес, Денайер, Марсело, Марсал, Ауар, Дюбуа, Какере, Корне, Гимарайнс, Дембеле, Депай

Прогноз на игру от Георгия Артмеладзе: 

«Лиону» придется трудно хотя бы потому, что «Ювентус» довел дело до логического завершения в рамках чемпионата Италии, а во Франции первенство окончили на досрочной основе. Это решение чиновников Лиги 1 может больно ударить по амбициям «львов» - простой в пять месяцев сыграет свою роль, и кажется, что носить она будет трагический характер в истории «Лиона». Последний раз команда выходила на поле в официальном матче еще восьмого марта – тогда уступила на выезде «Лиллю» (0:1). 

Разумеется, физиотерапевты французского клуба без труда поставят игроков на ноги, но отсутствие практики на протяжении пяти месяцев может оказаться губительным. За счет чего «Лион» поставит на колени грозный «Ювентус»? А тут нужно понимать, так ли грозен итальянский гранд – команда Маурицио Сарри уступила «Роме», «Кальяри» и «Удинезе» в четырех последних матчах Серии А по хронологии. Да и победа над «Сампдорией» далась с большим трудом. Про ничейные исходы битв с «Аталантой» и «Сассуоло» тактично промолчим – форма «черно-белых» далека от идеальных кондиций. У «Лиона» есть Депай – на голландце сегодня будет лежать гигантская ответственность, ноша, и от него зависит, пройдет ли «Лион» в следующий раунд. 

Голландский форвард в чемпионате Франции отметился девятью голами в тринадцати играх, но пятимесячный простой на нем отразился по-своему – он пребывал в лазарете с конца прошлого года и устранил все разногласия со здоровьем лишь в конце июня. Сегодня удача отвернется от «Ювентуса», которому придется доказывать свою состоятельность в дополнительном времени. Прогноз таков: «Ювентус» забьет за девяносто минут один раз, а в компенсированные тридцать минут «Лион» отыщет малюсенькую лазейку для точного выстрела – 1:1. 

Прогноз на игру от Кирилла Михайлова:

«Ювентус» устал. Это видно по последним матчам Серии А – команда Сарри серьезно перегорела и нуждается в встряске. Такой «встряской» может стать Лига чемпионов, а конкретно – ответный полуфинальный матч с «Лионом». После блеклой и отвратительной игры на выезде (0:1) в выход туринцев в четвертьфинал перестали верить. Да, именно так. В такие моменты «Ювентус» и просыпается – когда чувствует, что его списывают со счетов. 

«Лиону» просто не повезло. Вместо подготовки к важнейшему матчу с «Ювентусом» через матчи чемпионата Франции парни Руди Гарсии были вынуждены катать абсолютно бесполезные товарищеские матчи – ни о какой нормальной подготовке к «Ювентусу» речи не шло. С другой стороны, в финальном матче Кубка Франции против ПСЖ «Лион» продемонстрировал достойный, свежий футбол. Что будет сегодня? Мой прогноз: «Лион» навяжет борьбу «Ювентусу», возможно, даже забьет, но дальше пройдет туринский клуб.  

***

Лига чемпионов, к счастью, возвращается! Да, крайне поздно, но главное, что возвращается. Криштиану Роналду продолжает свой побег за очередным трофеем мировых масштабов, но у скромного и не игравшего пять месяцев «Лиона» мнение не совпадает с позицией чемпионата Италии. На все вопросы мы узнаем ответы в 22:00 по московскому времени.