main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
05.04.2021

Ростов - Спартак обзор матча 24-го тура РПЛ 04.04.2021

Ростов - Спартак обзор матча 24-го тура РПЛ 04.04.2021
Ростов - Спартак обзор матча 24-го тура РПЛ 04.04.2021 - Спартак продолжает гонку за Зенитом

4 апреля на стадионе «Ростов-Арена» московский Спартак одержал победу над местным Ростовом в матче 24-го тура РПЛ


Предматчевые расклады


Команда Доменико Тедеско перед матчем с Ростовом отставала от Зенита на четыре очка и занимала вторую лигочемпионскую строчку в чемпионате. При этом Локомотив буквально наступал на пятки красно-белым после победы на Ротором. Спартаку было необходимо выигрывать или хотя бы играть вничью.


Ростов имел в своем активе 37 очков и в случае победы мог вплотную приблизиться к еврокубковому квартету. Плюс к этому ростовчане играли дома, где Спартак не мог их одолеть уже семь с половиной лет. Все это вселяло надежды на благоприятный исход матча с москвичами.


Составы и схемы


Тедеско лишился перед столь важным матчем Алекса Крала и Эсекьеля Понсе, однако сейчас состав Спартака обладает достаточно неплохой глубиной и потери одного-двух игроков основного состава не является чем-то ужасным. 


В целом на поле вышел довольно ожидаемый состав: Максименко в воротах, тройка центральных – Маслов-Жиго-Джикия, правый латераль Виктор Мозес, левый – Айртон, пара опорных – Умяров-Зобнин и атакующая тройка в лице Промеса, Соболева и Ларссона. Схема 3-4-3.


Валерий Карпин имел ограниченный доступ к игрокам – Хаджикадунич, Мамаев, Хасимото еще не до конца восстановились от травм и не могли помочь своей команде на протяжении всей игры, но Хасимото и Мамаев сыграли часть матча.


У Ростова на поле вышли следующие игроки: вратарь Песьяков, пара центральных – Осипенко-Алеэсами, на флангах обороны справа – Козлов, слева – Поярков, полузащитники – Хасимото-Глебов-Махатадзе и группа атаки – Алмквист-Соу-Полоз. Схема 4-3-3.


Ход игры


В своем послематчевом интервью Карпин сказал, что Спартак играет «невычурно» и в сравнении с осенним матчем команд соперники «стали играть чуть по-другому, в более простой футбол». 


Несмотря на хорошую работу, которую проделывает Тедеско и его штаб, с этим утверждением можно согласиться – Спартак раз за разом использует одинаковые приемы: атакующая тройка давит на центральных защитников и вратаря, латерали работают по крайним защитникам соперника, пара опорников караулит длинные передачи в середину поля в надежде на перехват, если требуется, то на перехват может выдвинуться кто-то из тройки центральных, как правило, Жиго или Маслов. Все это позволяет обрезать атаки противника далеко от своих ворот и поймать противника в переходной фазе, благодаря чему можно на полную мощь использовать быструю атаку в лице Ларссона и Промеса. Удивительно, но столь простая тактика работает практически против всех команд в РПЛ за исключением Зенита и еще двух-трех клубов. 


Матч против Ростова не стал исключением – весь матч красно-белые душили ростовчан прессингом и не давали свободно разыгрывать мяч. В первые 20 минут Спартак создал два опасных момента – Зобнин довольно опасно простреливал вдоль ворот, а чуть позже Ларссон пробил выше ворот после подачи Айртона с фланга. 


Первый гол в матче случился после перехвата Умярова в центре – вокруг Наиля собрались сразу три игрока Ростова, но он сумел отдать передачу на свободный правый фланг, где Мозес, обыграв двух защитников, вошел в штрафную и пробил по воротам – рикошет и гол. 

Ростов ответил уже через пять минут. Соу выиграл верховую борьбу в штрафной и отдал передачу на Полоза – тот опасно простреливал вдоль ворот, и его передачу замкнул Павел Маслов – автогол, 1:1. 


Через десять минут ошибся уже другой защитник Спартака – Айртон, бразилец не смог остановить мяч, который подхватил Полоз. Нападающий Ростова ударил по воротам – Максименко спас, но Дмитрий опять забрал мяч себе и откатил его назад на Махатадзе, которого не успел накрыть Зобнин, удар — 2:1. Так матч, который начинался очень бодро для команды Тедеско, принял неожиданный поворот.


Тем не менее москвичи не сникли и продолжили искать счастья у чужих ворот. На 43 минуте Айртон выполнил подачу с фланга – мяч прилетел в голову защитника Алеэсами и рикошетом прилетел к Соболеву, нападающий Спартака хорошо подставил голову и забил очень важный гол «в раздевалку» – 2:2.


Стоит отметить, что все голы были забиты после грубых ошибок защитников.


На второй тайм команды вышли очень заряженными. Уже на второй минуте Соу вышел один на один против Максименко, но плохая обработка не позволила ему нормально ударить по воротам.


На 56-ой минуте Мозес очень опасно бил по воротам, но Песьяков сумел отбить мяч и перевести его на угловой. Стандарт пошел исполнять Квинси Промес, который выполнил отличный навес на Соболева – нападающий Спартака пробил головой мимо голкипера Ростова – 3:2.


В остававшиеся полчаса матча к забитым голам опять был ближе Спартак, как минимум два момента не смог реализовать Промес. Карпин пытался изменить ход игры с помощью замен, но ни Мамаев, ни Байрамян не смогли создать что-то существенное у ворот Максименко. 


Победа Спартака 3:2

Итог


Спартак продолжил погоню за Зенитом и сохранил отрыв от Локомотива в четыре очка. Если в следующем туре Тедеско одолеет Николича, то можно с уверенностью сказать, что уже осенью под сводами Открытия Арены будет звучать гимн Лиги Чемпионов.


Команда Валерия Карпина в этом году смогла обыграть лишь Ротор, сейчас южане занимают восьмую строчку и перспективы попадания в еврокубки выглядят очень туманно.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым