main image
21.02.2021
Футбол

Динамо - Спартак. Обзор матча Кубка России 20.02.2021

Динамо - Спартак. Обзор матча Кубка России 20.02.2021

20 февраля в 19:30 на стадионе «ВТБ-Арена» состоялся матч московского Динамо против московского же Спартака в рамках Кубка России по футболу.


Схемы и расстановки


Одной из главных весенних интриг русского футбола была схема московского Спартака – с тремя центральными защитниками или четырьмя в линию. По составу могло показаться, что Доменико Тедеско решил не начинать сезон с экспериментов и выпустить уже привычную всем схему «в три центральных», однако по ходу игры стало ясно что красно-белые играют в четыре защитника. Расстановка выглядела следующим образом – Максименко в воротах, четверка защитников Маслов-Жиго-Джикия-Айртон, пара опорников Умяров-Хендрикс, по флангам атаки играли Зобнин справа, Мозес слева, атакующая пара –Понсе-Ларссон. Схему можно обозначить как 4-4-2.

Сандро Шварц – немецкий тренер Динамо выбрал расстановку 4-2-3-1, в воротах играл Шунин, в центре защиты играли Ордец и Евгеньев, справа Паршивлюк, слева Варела, пара опорников – Фомин-Моро, атакующая тройка – Шиманьски по центру, слева Лесовой, справа – Липовой и Грулев в роли форварда. 

Ход игры


Спартак с первых минут забрал мяч себе и в целом владел инициативой. Однако создать каких-либо опасных моментов номинальные гости не могли. При этом динамовцы старались разыгрывать опасные контратаки – особенно по флангу Айртона. В целом было ощущение, что спартаковцам было не совсем комфортно играть в новой схеме и если центральную зону красно-белым удавалось держать в безопасности, то на флангах им явно не хватало игроков. Также Спартаку явно не хватало Алекса Крала в центре поля, Хендрикс который по позиции заменил чеха не очень хорошо вошел в игру – куча потерь, обрезов и в целом не самое четкое понимание игровых механизмов команды, вместе с тем видно, что голландец не самый плохой игрок. В целом игра шла довольно спокойно, но на 15-ой минуте Динамо получает право на угловой и полузащитник Спартака Виктор Мозес зачем-то делает акцентированное движение рукой в сторону мяча, рефери после просмотра ВАР указывает на точку – пенальти. Фомин подходит к мячу и уверенно реализует пенальти. Оставшиеся полчаса первого тайма проходили в том же ключе что и первые пятнадцать минут – Спартак контролировал территорию и мяч, но с трудом добирался до ворот противника, Динамо пыталось ловить красно-белых на контратаках.

Оба немецких тренера не стали делать замен перерыве. Спартак понимая что что матч надо спасать начинает также агрессивно вести игру и уже через семь минут после начала второго тайма Понсе получает отличный шанс сравнять счет получив мяч от Ларссона и выходит практически один на один, но Шунин справляется с ударом, мяч отскакивает от голкипера на ногу Мозесу, но нигериец также не может пробить Шунина – двойной сейф первого номера Динамо. Уже через две минуты после розыгрыша углового Зобнин исполняет удар пяткой, но мяч опять не идет в ворота. Сандро Шварц меняет Липового на Тюкавина, Тедеско в свою очередь меняет Умярова на Соболева и фактически переходит на игру в три форварда. Через восемь минут после выхода Тюкавина Динамо получает право на штрафной. Подача идет низом в штрафную и Тюкавин исполняет Ибрагимовича в штрафной Спартака и исполняет очень хитрый удар пяткой по воротам – Максименко не успевает среагировать – 2:0. Через десять минут за которые Спартак не отметился по настоящему опасными моментами, Мозес хватает довольно глупую вторую желтую (первая была показана после эпизод с назначением пенальти) и удаляется с поля. Оставшись в меньшинстве, проигрывая два мяча и имея в запасе всего десять минут игрового времени – вряд ли Спартак мог рассчитывать сравнять счет в такой ситуации. Доменико Тедеско бросает в бой свой последний резерв – Зелимхана Бакаева. Бакаев довольно хорошо смотрелся на поле, пытался обострять игру на фланге и продвигать мяч в штрафную, но сделать уже ничего не успевал.

Немного коснемся игры Соболева – несмотря на немного смазанную из-за травмы подготовку, Александр выглядел очень прилично – очень опасно бил по воротам и в целом был полезен в командных действиях, грубо не ошибался. 

Итог


Несмотря на счет Спартак не выглядел однозначно хуже Динамо по игре. Красно-белые больше владели мячом – 62% на 38%, создал больше голевых моментов 6 против 5. Единственная метрика в которой Динамо однозначно было лучше реализация – три удара в створ – два гола. Насчет голов Динамо – первый – не самый однозначный пенальти, второй – удивительный удар Тюкавина – пока такие мячи на поток удалось поставить только Ибрагимовичу в свои лучшие годы. Однако это хватило для результата. Динамо идет дальше в кубке, Спартак продолжает бороться за Лигу Чемпионов в чемпионате. 

ad