main image
15.02.2021
Футбол

Монако - Лорьян. Обзор матча 14.02.2021 25-го тура Лиги 1. Монегаски отстают от ПСЖ

Монако - Лорьян. Обзор матча 14.02.2021 25-го тура Лиги 1. Монегаски отстают от ПСЖ

14 февраля в 15:00 на стадионе Луи II состоялся домашний матч Монако против Лорьяна


Составы и схемы


Нико Ковач выставил на игру в довольно ожидаемый состав – Лекомте в воротах тройка центральных – Бадиашиле-Марипан-Сидибе, на флангах вышли Кайо Энрике слева и Крепен Диатта справа, пара опорников Фофана и Тчуамени, выше играли Софьян Диоп, Бен-Йеддер и Фолланд. Схема 3-4-3. 


Некоторые статистические сайты указывают, что Сидибе играл на позиции левого защитника, но в матче было четко видно, что он исполнял, скорее, роль правого в тройке, да он подключался к атакам и выдвигался вперед, но играл намного ниже, чем Энрике. 


До матча многие были уверены, что Головин непременно выйдет в стартовом составе, однако Александр почувствовал дискомфорт в бедре и в итоге не попал даже в заявку на матч, к счастью, Монако заявил, что полузащитник сборной России сможет сыграть уже в ближайшем матче против ПСЖ.


Лорьян вышел на поле следующим составом: голкипер Дрейер, три центральных защитника – Гравийон, Жюльен Лапорт, Мюрель, левый защитник Жером Эрго, правый — Убулан Мендес, выше играли полузащитники Энцо Ле Фе, Тома Монкондюи, Лоран Абержель и Йоан Висса, единственный форвард – Терем Моффи. Схема 5-4-1. 


Тренер Лорьяна Кристоф Пелиссье выбрал очень оборонительный вариант игры в «три центральных», в целом расчет был ясен – допускать минимум опасности у своих ворот, рассчитывая на быстрые контратаки – стандартный вариант для андердогов.

Ход игры


Очень часто эксперты говорят про важность быстрого гола – в нашем матче гол состоялся уже на пятой минуте матча. Гравийон, получив мяч на своей половине поля, сделал шикарную передачу на Йона Висса, которого не закрыли ни Сидибе, ни Марипан, тот на скорости вошел в штрафную, где был сбит вратарем монегасков Лекомте – пенальти. Терем Моффи уверенно исполнил удар – 0:1. Уже через семь минут Моффи должен был оформлять дубль: получив мяч за спинами опорников, он одним движением обыграл Марипана и вышел один на один, но не попал в ворота, если бы нигериец сыграл лучше, Монако оказался бы в нокауте – 0:2 к 13-ой минуте. 


Монако пытался нащупать свою игру, но в целом все было довольно уныло, кроме дальних забрососв в штрафную, мало что получалось. В итоге за первый тайм команда Ковача создала всего два момента – удар Бен-Йеддера головой после заброса от Сидибе и удар все того же Бен-Йеддера после штрафного.


В начале второго тайма Нико Ковача снял с игры Диатта и выпустил вместо него Йоветича, который должен был составить атакующую тройку вместе с Фолландом и Бен-Йеддером. 


На 46-ой минуте случился курьезный эпизод, который привел к пенальти. Монако получил право на угловой, и Сидибе сделал подачу в штрафную, где игрок Лорьяна Мендес случайно сыграл рукой – пенальти, который реализует Бен-Йеддер. 


Через десять минут Ковач снял с игры Тчуамени и, пытаясь усилить атаку, выпустил своего ветерана Сеска Фабрегаса – забегая вперед, сразу скажем, что игра Фабрегасу явно не удалась. 


С ответного гола Монако прошло меньше 15 минут и Лорьян снова вышел вперед – Сидибе в борьбе на своей половине поля пытался передать мяч назад в направлении Марипана, но вместо этого сделал фактически ассист на Моффи – форвард Лорьяна подхватил мяч, пробежал между двумя защитниками и спокойно пробил мимо Лекомте – 1:2. 


Понимая, что надо спасать игру, Ковач сменил Сидибе на Балло-Туре, а Диопа — на Агиляра. Монако давил Лорьян прессингом, пытаясь спровоцировать ошибки, но команда Пелиссье довольно грамотно оборонялась. С 71 по 79 минуты Лорьян провел сразу четыре замены – затяжка времени плюс замена уставших Монкондюи, Абержеля, Висса и Ле Фе на свежих Чалобу, Лемуана, Буагара и Делапласа, соотвественно. 


Несмотря на все старание, у Монако не получалось практически ничего. Казалось, матч шел к очередной сенсации от Лорьяна, но уже в добавленное время Бен-Йеддер сделал дубль, позволив своей команде избежать поражения.

Итог матча


Перед матчем некоторые эксперты говорили, что, несмотря на длинную выигрышную серию, Монако далеко не образец надежности, а Лорьян умеет преподносить сюрпризы, как в матче против ПСЖ. Так произошло и в этот раз – монегаски едва вырвали ничью и по игре должны были уходить с поля с нулем набранных очков. Команда Пеллисье же опять очень удивила – формально более слабая команда играла на равных с одним из лидеров чемпионата и должна была доводить дело до победы.


Краткая статистика


Монако – Лорьян:

Голы – 2-2

Удары – 12-5

Удары в створ – 4-2

xG – 1.94-1.44

ad