main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
21.02.2021

Зенит – Арсенал. Обзор матча 20.02.2021

Зенит – Арсенал. Обзор матча 20.02.2021
Действующий обладатель Кубка вылетает из турнира

В субботу, 20 февраля, «Зенит» зарубился с тульским «Арсеналом» в матче 1/8 финала Кубка России. Действующий обладатель трофея сенсационно уступил команде Дмитрия Парфенова, ведя по ходу игры со счетом 1:0. Что случилось с «Зенитом»? С чем связано такое мощное преображение туляков? Была ли рука у Ловрена? Как скажется поражение в Кубке на чемпионских перспективах «Зенита»? Ответы на эти и многие другие вопросы – ниже.


«Зенит» вышел на матч с «Арсеналом» без половины игроков основы. Это не помешало забить первым


Клуб из Санкт-Петербурга провел, возможно, самые неудачные сборы за последние годы. Такого большого количества травм и микроповреждений зимой не было, наверное, ни у одного клуба РПЛ. На месяц выбыл Малком, неизвестно, когда восстановится Азмун, положительный тест на ковид сдал Барриос, из-за повреждений выбыли Дуглас Сантос и Дриусси – все эти футболисты не просто претендуют на место в основе, а могут заслуженно считаться ключевыми игроками «Зенита». Все они пропускали кубковый матч с «Арсеналом». Туляки, в свою очередь, могли рассчитывать на всех ключевых футболистов.

Несмотря на все кадровые трудности, «Зенит» начал игру уверенно. Как и предполагалось, питерцы забрали мяч и территорию. «Арсенал» такой расклад устраивал до 19-й минуты: после точной подачи Ракицкого с углового (да, корнеры подает центральный защитник) Ловрен пробил по воротам Нигматуллина. Кипер с ударом справился, но не смог зафиксировать мяч в руках, за что Кузяев и наказа вратаря. Могло показаться, что в этом моменте Далер нарушил правила, выбив мяч из рук голкипера, но повтор подтвердил, что Нигматуллин не смог зафиксировать мяч – 1:0. 


«Арсенал» включился после пропущенного гола и забил дважды: после рикошета и спорного пенальти


«Зенит» после забитого гола, на удивление, отдал инициативу. Клуб из Санкт-Петербурга позволял «Арсеналу» беспрепятственно подбираться к своей штрафной, а защитникам не оставалось ничего, кроме вынужденного фола. Раз за разом туляки зарабатывали штрафные удары в опасной близости от ворот Лунева, и на 25-й минуте последовало наказание. Чуашич откатил мяч под удар Панченко, а снаряд после рикошета от ноги Оздоева залетел в угол ворот «Зенита». Лунев дезориентирован. 1:1.

Неожиданно? Как бы не так! Спустя 12 минут «Арсенал» удивил всех снова: Луценко после идеального навеса Довбни с фланга пробил головой, запустив мяч за шиворот Луневу. «Зенит» выручила перекладина и Ловрен: мяч отскочил от каркаса в руку хорвата, и судья незамедлительно поставил на точку. Бауэр с 11-метрового был точен. 2:1! Для справки: до матча с «Зенитом» «Арсенал» при Парфенове забил лишь однажды – в первом матче при новом тренере с «Ротором»! Парфенов, подобравший команду по ходу сезона, провел полноценные сборы с «Арсеналом» и готов удивлять во второй части сезона. Эта команда точно не вылетит.


«Арсенал» сдержал «Зенит» во втором тайме, не позволив создать ничего. Питер пожертвовал Кубком ради чемпионата?


«Зенит» ничего не создал во втором тайме, будто смирившись с результатом первых 45 минут игры. Питерцы играли не на 50, и даже не на 30 процентов от своих возможностей – было видно, насколько тяжелым получился первый матч для «Зенита» после возобновления сезона. Сказались травмы лидеров, скомканные сборы и, возможно, приоритеты – сейчас питерцам и лично Семаку важно взять третье золото подряд, чтобы скрасить провальную игру в еврокубках.

Еще одно объяснение провала в матче с «Арсеналом» – короткая скамейка и невозможность равноценно заменить футболистов стартового состава. После большой части игроков основы эта проблема встала максимально остро. «Александр Ерохин вышел на позицию Андрея Мостового – левого полузащитника, Станислав Крапухин – на позицию второго форварда. Ерохин всего несколько тренировок провeл, он сейчас не готов играть больше 15–20 минут. Крапухин, наверное, был единственным вариантом для того, чтобы освежить атаку, добавить в движении и остроте. Для него это первая игра в таком режиме, и спрашивать с него, конечно, никто не будет», – сказал Семак.


Кубок России. 1/8 финала

Зенит – Арсенал – 1:2 (1:2)

Голы: 1:0 – Кузяев, 19; 1:1 – Панченко, 25; 1:2 – Бауэр (с пенальти), 37.

Удары (в створ): 9 (3) – 10 (5)

Угловые: 4 – 3

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым