main image
19.02.2021
Футбол

Порту – Ювентус – 2:1. Обзор матча 17.02.2021

Порту – Ювентус – 2:1. Обзор матча 17.02.2021

В среду, 17 февраля, «Порту» встретился с «Ювентусом» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Клуб из Португалии сотворил пока что главную сенсацию этого плей-офф – выдал игру, близкую к эталонной, и победил туринцев с минимальным счетом. Что случилось с «Ювентусом»? Можно ли считать, что команде Пирло повезло проиграть с разницей в один мяч? Способен ли «Порту» повторить путь «Лиона»-2020? Пытаемся разобраться.


«Порту» казнил «Ювентус» в первом тайме: задавил прессингом и забетонировал центр поля


Для «Порту» Лига чемпионов – больше, чем просто турнир. Это отличная платформа для заработка и перепродажи своих лучших футболистов. Главный коммерчески прибыльный футбольный проект Европы из года в года поставляет на рынок топовых игроков и зарабатывает десятки миллионов. Лига чемпионов – основная возможность «засветить» таких футболистов перед мировой аудиторией. А матчи с соперниками уровня «Ювентуса» автоматически приковывают внимание скаутов топ-клубов.

Первый тайм матча с туринским клубом стал лучшей рекламой для всех футболистов «Порту». Хозяева вышли вперед уже на 63-й секунде встречи! Полузащитник «Ювентуса» Бентанкур «поплыл» под интенсивным прессингом хозяев и выложил мяч точно на ногу Мехди Тареми, который воспользовался подарком. Стремительный гол «Порту» стал серьезным ударом для гостей: «Ювентус» не мог выбраться со своей половины поля из-за жесткого прессинга хозяев, которые не позволяли разыгрывать мяч от вратаря низом и вынуждали постоянно играть назад. Редкие подходы к воротам португальцев заканчивались ничем, а единственный опасный момент пришел после стандарта – Рабио опасно бил через себя, но Марчесин вытащил.


«Ювентус» начал второй тайм так же ужасно, как и первый: «Порту» забил спустя 19 секунд после возобновления игры


Начало второго тайма стало копией стартовых минут тайма первого. «Ювентус» вошел в игру таким же вялым и разобранным, за что моментально поплатился: классная комбинация «Порту» на правом фланге атаки привела к голу Муссы Мареги спустя 19 секунд после старта второй 45-минутки. 

«Ювентус» по-прежнему не просыпался. Туринцы с каждой минутой наращивали преимущество по владению, но это, скорее, было выбором «Порту», который окончательно «сел» оборонять свое преимущество. Команда Пирло на тот момент не могла отличиться в шестом тайме подряд – подобной голевой засухи у туринцев не было давно.


«Ювентус» все-таки забил. А в концовке мог вырывать ничью


Надежда на спасение бесперспективного матча появилась на 82-й минуте. Первая осознанная позиционная атака «Ювентуса» за всю игру привела к голу: на гениальнейший пас Рабьо с угла штрафной откликнулся Кьеза, который «корявым» ударом забил в первом же матче в плей-офф ЛЧ в карьере. «Ювентус», почувствовавший запах крови, остаток матча провел не так активно, как хотелось бы туринским болельщиком, но едва не вырвал победу на последних секундах встречи. Главный арбитр встречи побоялся дать пенальти за фол на Роналду (впрочем, ситуация спорная) и даже не посмотрел VAR – просто потому, что уже дал финальный свисток.

Эпизод с неназначением пенальти после падения Роналду в штрафной «Порту» на 94-й минуте сильно разозлил главного тренера «Ювентуса» Андреа Пирло. По его словам, судье не хватило смелости, чтобы посмотреть повтор и назначить пенальти. «Это очевидный пенальти. Я обратился к судье, но он сказал, что матч окончен и он не пойдет смотреть видеоповтор. Думаю, даже после игры у арбитра должно было хватить смелости пойти и посмотреть повтор», – гневался Пирло.


Футболисты «Порту» после игры говорили только о футболе. Полузащитник хозяев Сержиу Оливейра оценил игру своей команды и рассказал, за счет чего «Порту» удалось победить туринский клуб. «Мы стали оказывать на соперника давление. Знали, что «Ювентус» любит выходить из обороны через пас, и воспользовались этим. Повезло, что быстро открыли счет, удачно начали второй тайм и повели 2:0. Могли забить и третий, но это футбол», – сказал Оливейра.


Лига чемпионов. 1/8 финала

Порту – Ювентус – 2:1 (1:0)

Голы: 1:0 – Тареми, 1; 2:0 – Марега, 46; 2:1 – Кьеза, 82.

Удары (в створ): 8 (5) – 12 (5)

Угловые: 6 – 6

ad