main image
11.02.2021
Футбол

Аталанта – Наполи – 3:1. Обзор матча

Аталанта – Наполи – 3:1. Обзор матча

Вчера, 10 февраля, «Аталанта» обыграла «Наполи» в ответном матче полуфинала Кубка Италии и по сумме двух встреч вышла в финал, где сыграет с «Ювентусом». Мог ли «Наполи» навязать борьбу бергамонцам, или Гаттузо был обречен на поражение? Почему Миранчук снова остался в запасе «Аталанты»? Как «Наполи» выйти из затянувшегося кризиса? Пытаемся разобраться.


Нули в первом матче, серьезные потери «Наполи», ключевой матч для Гаттузо


Итальянские СМИ подогревали игру, как могли. Под серьезный пресс попал главный тренер «Наполи» Дженнаро Гаттузо – после нескольких провальных матчей, чередующихся с победами, все заговорили о возможной отставке бывшего игрока «Милана». Различные источники утверждали, что Гаттузо дали два матча на решение внутренних проблем клуба. Ожидалось, что поражение от «Аталанты» в Кубке и неудача в игре с «Ювентусом» в рамках Серии А должны поставить черту под работой Дженнаро в Неаполе, а победа хотя бы в одном из этих матчей отсрочит отставку Гаттузо на неопределенный срок.

Помимо затянувшихся серьезных игровых проблем задачу Дженнаро усложняла кадровая ситуация – в ответном матче с «Аталантой» не смогла сыграть ключевая пара центральных защитников Манолас – Кулибали. Первый получил повреждение в игре с «Дженоа», а второй подхватил ковид. И если в первой полуфинальной игре эта парочка вместе с Николой Максимовичем сдержала мощную атаку «Аталанты» (0:0), то без них задача по сохранению ворот в безопасности становилась архи-сложной.


«Аталанта» справилась с «Наполи» без Миранчука: раздавила гостей в первом тайме и выстояла во втором


Для «Аталанты» матч с «Наполи» был важен с точки зрения психологии – три матча подряд без побед перед важнейшем матчем с «Реалом» в 1/8 финала ЛЧ сильно настораживали. Выход в финал Кубка Италии мог стать отличным импульсом перед матчем года – в итоге так и получилось. «Аталанта», как это всегда бывает, начала без раскачки, сделав ставку на быстрый гол. Несбалансированная линия обороны неаполитанцев дала две трещины уже к 16-й минуте: сначала Спата, а затем Пессина забили по голу в ворота Оспины. Клуб из Бергамо мог снимать все вопросы уже в первом тайме, но не смог довести счет до крупного, упустив несколько хороших возможностей. 

«Наполи», проспавший весь первый тайм, пришел в себя лишь после перерыва – на 53-й минуте Лосано после нескольких рикошетов врубил мяч в сетку ворот соперника. Гасперини, обычно выпускающий Миранчука на замену, в этот раз нп россиянина не положился – напряженный характер матча на предполагал тактических экспериментов, и на поле выходили только проверенный временем бойцы. Один из таких «бойцов» и принес «Аталанте» невалидольную концовку. Речь про Иличича, который разогнал атаку хозяев на 78-й минуте, которая привела к третьему голу. А дубль оформил Пессина – классно прокинул мяч мимо защитника и прошил вратаря. «Аталанта» – в финале!


Гасперини после матча думал только о «Реале», а Гаттузо отбивался от вопросов про скорую отставку


Главный тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини был невероятно рад успеху, но сдерживал все эмоции внутри. Коуч клуба из Бергамо уже держит в голове предстоящий матч с «Реалом» – одно из главных событий в современной истории клуба.


«Посвящаем эту победу нашим болельщикам. Выход в финал Кубка – подтверждение того, что мы идем по верному пути. О финале мы будем думать позже, для нас это уже большой успех. Мы сыграем против сильной команды, противостоять которой всегда непросто. У нас полно важных игр, в том числе – матч с «Реалом» в Лиге чемпионов. Это настоящее события для Бергамо».

А вот у коуча «Наполи» Дженнаро Гаттузо после игры спрашивали более конкретные вещи. Всех интересовало будущее наставника неаполитанского клуба на фоне предматчевых слухов о его скорой отставке, которые лишь подогрелись поражением.


«Матч с «Ювентусом» – мой последний шанс остаться в «Наполи»? Не знаю, об этом лучше спросить руководство клуба. Пока я капитан на этом корабле, и когда дела идут плохо, вся ответственность лежит на капитане. Я не могу думать об этой игре как о последнем или предпоследнем матче, я должен работать и чувствовать полное доверие. Я тренер, пока это так. Я не буду ни первым, ни последним, но обязан довести дело до конца».


Аталанта – Наполи – 3:1 (2:0)

Голы: 1:0 – Сапата, 10; 2:0 – Пессина, 16; 2:1 – Лосано, 53; 3:1 – Пессина, 78.

Удары (в створ): 17 (7) – 12 (6)

Угловые: 5 – 5

ad