Обзор 15-го тура Серии А сезона-2020/21, авторский обзор от Кирилл Михайлов | SportClub
logo
main image
06.01.2021
Футбол

Обзор 15-го тура Серии А: «Интер» не отпускает «Милан», Роналду обогнал Пеле по голам за карьеру

Обзор 15-го тура Серии А: «Интер» не отпускает «Милан», Роналду обогнал Пеле по голам за карьеру

Серия А вернулась после небольших новогодних каникул без неожиданностей и сенсаций. Все, кто должен был победить, взяли три очка. Сразу в половине матчей случился разгром – лидеры были беспощадными и жестокими. Впрочем, не только лидеры: в категорию «разгромы» проник матч «Парма» – «Торино». Туринский клуб, до воскресенья не побеждавший в шести матчах подряд, выдал лучшую игру в сезоне, забив три безответных мяча. Это все, что мы расскажем об этом матче – помимо него в 15-м туре случилось достаточно гораздо более ярких событий. Вспоминаем их в нашем традиционном обзоре тура.


«Интер» одержал восьмую победу подряд, но пока не может догнать «Милан»


«Интер» и «Милан» идут нога в ногу. Вот уже который тур отставание между командами составляет всего одно очко. Преимущество Россонери не сокращается и не увеличивается – будто оба миланских клуба находятся в вечной мерзлоте, но, при этом, в постоянном движении. Вот и в 15-м туре команды будто синхронно победили своих соперников: за результат было тревожно, но итоговые цифры на табло преобразовались в заветные три очка – это главное.

«Интер» принимал дома «Кротоне» – последнюю команду лиги, но не такого безнадежного аутсайдера, как «Шеффилд» в АПЛ или «Шальке» в Бундеслиге. Гости уже на первых минутах подтвердили статус «боевой» команды: на 12-й минуте после эталонного розыгрыша углового мяч в ворота «Интера» головой внес Дзанелатто. Но и «Интер» не спал – уже в середине первых 45 минут игры миланцы вели со счетом 2:1. Правда, уйти на перерыв с комфортным счетом не получилось: дерзкий «Кротоне» заработал пенальти, а Големич его реализовал. 2:2 – кто бы мог подумать!


На этом голевой запас «Кротоне» иссяк – гости, определенно, перевыполнили норму по результативности и с чувством выполненного долга обороняли «сладкую» ничью. Вот только у «Интера» были другие планы. Команда Антонио Конте во втором тайме походила на вулкан, который извергался каждые 10-15 минут. Итог – 6:2 с хет-триком искрящегося Мартинеса, традиционным голом Лукаку и очередным голевым подвигом «профильного страйкера» Хакими. Дело за «Миланом».


«Милан» победил «Беневенто», играя большую часть матча в меньшинстве


Соперник у команды Стефано Пиоли, при всей любви к «Кротоне», был гораздо серьезнее. «Милан» зарубился на выезде с «Беневенто», который был готов удивлять. Однако, «Милан» даже не успел испугаться – уже на 15-й минуте гости вышли вперед благодаря голу Кессье с пенальти. Казалось, что игра пойдет по типичному сценарию – «Милан» будет чаще владеть мячом и постарается упрочить преимущество. Планы гостей нарушил Тонали, зачем-то скосивший соперника прямой ногой в центре поля – защитника выгнали с поля, а преимущество перешло на сторону «Беневенто». 

Хозяева прожигали защиту «Милана» резкими (как молнии) атаками всю концовку первого тайма. У ворот Доннаруммы было по-настоящему жарко – не спасала ни игра на открытом воздухе, ни уверенные действия обороны Пиоли (с этим, наоборот, были трудности). «Милан» кое-как выстоял, за что был вознагражден сразу после перерыва – Леау удвоил преимущество гостей, казнив Монтипо за неудачный выход из ворот. А вот форвард хозяев Капрари казнить Крунича за неаккуратные действия в штрафной не сумел – смазал пенальти, похоронив все надежды «Беневенто» на камбэк. Игра так и закончилась – 0:2. «Милан» набирает очередные три очка и продолжает лидировать в чемпионате.


Роналду обошел Пеле по числу голов за карьеру, закинув два «Удинезе»


Для «Ювентуса» первый матч после возобновления сезона значил едва-ли не больше, чем игра с «Аталантой» трехнедельной давности. Точнее сказать, значил многое для Пирло – после позорного фиаско от «Фиорентины» (0:3) в последнем матче 2020 года кресло под Андреа зашаталось еще сильнее. Наверное, «Ювентус» никогда так не настраивался на «Удинезе», как в воскресенье – на разминке на лицах футболистов «Юве» было заметно напряжение, а Пирло с осторожностью всматривался в туринское небо, пытаясь подсмотреть в будущее.


По первым минутам у футболистов «Ювентуса» была заметна явная нервозность. Попытки довести мяч до Роналду оборачивались провалом, а в собственной штрафной туринцы играли максимально небрежно. «Удинезе» даже удалось воспользоваться этой нервозностью хозяев – правда, гол Де Пауля на 10-й минуте отменили из-за подыгрыша рукой в процессе атаки. «Ювентус» ожил лишь к середине тайма. Подходы к воротам соперника перестали носить единичный характер – хозяева окончательно обосновались на половине поля гостей и захватили инициативу. 

Первый гол состоялся на 31-й минуте – кто, если не Криштиану! Классный сольный проход с фланга, смещение в центр и мощный выстрел в дальний угол – без шансов для кипера гостей. Этот эпизод стал поворотным – после него на владения Муссо посыпался град атак. Во втором тайме туринцы довели до уверенной победы – по голу забили Кьева, Дибала и Зегелар («Удинезе» все-таки забил), а дубль оформил Роналду. К слову, он отличился в 757-й и 758-й раз в официальных матчах за карьеру. Таким образом, Криштиану обошел Пеле в списке лучших голеадоров в истории футбола, и уже в следующем туре может стать рекордсменом – до «вечного» рекорда Бицана (759 голов) остался всего один мяч. Получится?


Занятно было наблюдать не столько за историческим достижением Криштиану, сколько за тяжелыми вздохами бывших рекордмейкеров. Да, речь о Пеле, в инстаграме которого сразу после дубля Роналду появилась надпись «величайший бомбардир всех времен», а счетчик голов перевалил за тысячу – 1283. Видимо, пиарщики бразильца решили вспомнить все голы Пеле – на чемпионатах водокачки, в армии, на коробке в фавелах. Не совсем красиво, согласитесь.  


Результаты всех матчей 15-го тура Серии А


«Интер» – «Кротоне» – 6:2

«Аталанта» – «Сассуоло» – 5:1

«Дженоа» – «Лацио» – 1:1

«Кальяри» – «Наполи» – 1:4

«Парма» – «Торино» – 0:3

«Рома» – «Сампдория» – 1:0

«Специя» – «Верона» – 0:1

«Фиорентина» – «Болонья» – 0:0

«Беневенто» – «Милан» – 0:2

«Ювентус» – «Удинезе» – 4:1