Обзор 14-го тура Серии А сезона-2020/21, авторский обзор от Кирилл Михайлов | SportClub
logo
main image
26.12.2020
Футбол

Обзор 14-го тура Серии А: «Фиорентина» унизила «Ювентус», Миранчук провел худший матч за «Аталанту»

Обзор 14-го тура Серии А: «Фиорентина» унизила «Ювентус», Миранчук провел худший матч за «Аталанту»

Во вторник и в среду состоялись заключительные матчи 2020 года в Серии А. Чемпионат Италии ушел на мини-каникулы и вернется в начале января – команды будут отдыхать около десяти дней. На первый взгляд, немного, но в нынешних условиях даже десятидневный перерыв – сродни спасению. Серия А ушла на новогодние праздники ударно: 14-й тур вместил в себя громкие сенсации, эпичные развязки и яркие перформансы. Все самое сочное и необычное – в обзоре Sportclub.


Миранчук не впечатляет. Провел целый тайм с «Болоньей», но растворился на поле и попал под заслуженный хейт


«Алексей Миранчук – умелый игрок. Он лучше отдает последние передачи, чем играет на острие атаки, так что нам нужно разобраться в его навыках и в том, как использовать их на благо команды», – сказал как-то Джан Пьеро Гасперини. Кажется, главный тренер «Аталанты» пока не смог разобраться с навыками футболиста. Бывший полузащитник «Локо» ни разу не попадал в стартовый состав, а его последнее появление на поле оставило очень много вопросов. 

Миранчук провалил матч с «Болоньей», выйдя в перерыве вместо Йосипа Иличича – россиянин не создал ни единого момента у вражеских ворот за 45 минут игры. Болельщики клуба из Бергамо заслуженно считают хавбека сборной России одним из главных виновников неожиданной ничьи (хотя после первого тайма «Аталанта» вела 2:0) в 14-м туре. Излишнее волнение, растерянность, частый брак в передачах – Миранчук будто только перешел во взрослый футбол и вышел в перерыве финала ЛЧ, а не в рядовой игре Серии А.


Сильнее всего Миранчуку досталось от La Gazzetta dello Sport. Итальянское издание признало Алексея худшим игроком «Аталанты» в матче с «Болоньей», поставив ему оценку 5 (максимум – 10). Игру Миранчука Gazzetta описала одним словом: «Призрак». Точнее характеристики и не придумаешь – российский полузащитник выглядел потерянным и выдал, возможно, худший тайм в своей карьере. Впрочем, нечто похожее можно сказать и о других футболистах «Аталанты» – вторые 45 минут встречи они провели катастрофически плохо. Ничья с «Болоньей» точно не станет катастрофой, но вполне способна осложнить клубу из Бергамо борьбу за место в ЛЧ на следующий сезон.


«Милан» вырвал победу у «Лацио» в компенсированное время и ушел на перерыв лидером


Но сначала об «Интере». Команда Антонио Конте начала матч 14-го тура Серии А с «Вероной» за два часа до центральной битвы тура между «Миланом» и «Лацио». В заключительном игровом дне 2020 года мог смениться лидер чемпионата Италии: для этого Нерадзурри должны были победить в Вероне, а Россонери – потерять очки в матче с «Лацио». «Интер» свою часть задачи выполнил – буднично переиграл «Верону» (пусть и пропустил необязательный гол в середине второго тайма), не приложив каких-то сверхусилий. 

Не удалось загрузить превью статьи

«Милан», выходя на игру с «Лацио», уже знал результат матча «Верона» – «Интер», поэтому не имел права на ошибку. Команда Пиоли по традиции выдала взрывное начало: уже к 17-й минуте хозяева вели в счете 2:0! Против «Лацио». Без Ибрагимовича. Правда, после голов Ребича и Чалханоглу (с пенальти) «Милан» выключился из игры почти час – за это время «Лацио» успел не только сократить отставание (Иммобиле не забил с пенальти, на Альберто был первым на добивании), но и сравнять счет. Чиро исправился за промах с точки и забил, возможно, лучший гол зимы в Серии А: итальянский форвард вонзил мяч в ворота хозяев после шикарного паса Альберто в одно касание.


«Милан» проснулся в заключительные 20 минут матча. Россонери зажали «Лацио» в штрафной, но никак не могли забить, хотя моментов было достаточно. Два супершанса не использовал Ребич – оба раза хорват бил из пределов штрафной, но Рейна был бесподобен. Не получается с игры – на помощь придет стандарт. «Милан» вырвал важнейшую победу на 90+2-й минуте благодаря угловому – как и в эпизоде с первым голом, ключевую роль сыграл Чалханоглу. Турок классно подал с углового, а Тео вонзил снаряд в угол. 3:2 – «Милан». 

Пиоли после матча испытывал гордость за своих парней. Еще бы – «Милан, вопреки всем прогнозам, ушел на перерыв зимним чемпионом Серии А. «Мы всегда стараемся побеждать, мы сделали это, и я очень рад. Я горжусь командой, она делает нечто невероятное. «Лацио» – мастеровитая и физически мощная команда, но у нас были моменты, и мы их реализовали. Соперник играл очень агрессивно, нашим полузащитникам пришлось изрядно потрудиться. Мы сделали то, что и должны были сделать в таком сложном матче», – сказал коуч миланцев после игры.


«Ювентус» крупно сгорел «Фиорентине» и отстал от «Милана» уже на 10 очков! В Италии будет новый чемпион?


Сбросить «Ювентус» с итальянского престола – общая мечта всех команд Серии А. Туринский клуб берет золото чемпионата Италии вот уже девять сезонов подряд – даже у «ПСЖ» нет такой мощнейшей победной серии в Лиге 1 (в сезоне-2016/17 первым стал «Монако» с Мбаппе). В этом сезоне гегемония «Ювентуса» близка к завершению, как никогда. Топовая форма миланских клубов и серьезные внутренние проблемы туринцев преобразились в весомое отставание от лидеров, которое лишь увеличилось после заключительной игры 2020 года с «Фиорентиной».

Не удалось загрузить превью статьи

«Ювентус» был втоптан в газон на стартовом отрезке матча: «фиалки» забили быстрый гол (уже на третьей минуте), а спустя 15 минут остались в большинстве после нелепого удаления Куадрадо. Действующий чемпион пытался вернуться в игру, но «Фиорентина» сумела грамотно сыграть в обороне и добила туринцев в конце второго тайма, когда те стали раскрываться. Неудачная срезка Сандро в свои ворота и гол Касереса (бывшей команде, между прочим) поставили черту под неудачным годом Бьянконери – 3:0!


«Поражение оставило горький привкус во рту. Мы подошли к игре без должного настроя, поэтому проиграли. «Ювентус» – сильная команда, но даже у нас бывают плохие дни. Отношение к сопернику было неправильным. Игроки мысленно находились в отпуске, что недопустимо. Должны были завершать 2020-й год победой, но не получилось. Я пытаюсь донести свои идеи до игроков, и они меня понимают. Мы придерживаемся плана, который был создан в сентябре. Постараемся его улучшить после возобновления чемпионата», – объяснил поражение коуч «Юве» Андреа Пирло.

«Ювентус» после этого поражения остался с 24 очками – отставание от «Милана» и «Интера» увеличилось до катастрофических десяти и девяти баллов! У туринцев есть игра в запасе, но даже победа в этом матче не делает разрыв менее устрашающим. К тому же, помешать туринцам может не только «Милан» и «Интер» – за чемпионство в этом сезоне будет бороться каждый клуб из нынешнего топ-8, даже не сомневайтесь. Увидим ли мы нового чемпиона? Кажется, к этому все идет.


Результаты всех матчей 14-го тура Серии А


«Кротоне» – «Парма» – 2:1

«Ювентус» – «Фиорентина» – 0:3

«Верона» – «Интер» – 1:2

«Специя» – «Дженоа» – 1:2

«Сампдория» – Сассуоло» – 2:3

«Рома» – «Кальяри» – 3:2

«Удинезе» – «Беневенто» – 0:2

«Милан» – «Лацио» – 3:2

«Болонья» – «Аталанта» – 2:2

«Наполи» – «Торино» – 1:1