«Лацио» – «Наполи» – 2:0. Обзор матча Серии А 20.12.2020, авторский обзор от Кирилл Михайлов | SportClub
logo
main image
22.12.2020
Футбол

«Лацио» – «Наполи» – 2:0. Обзор матча

«Лацио» – «Наполи» – 2:0. Обзор матча

В воскресенье, 20 декабря, «Лацио» принимал «Наполи» в матче 13-го тура Серии А. Два неудачника старта сезона выясняли, кто готов отправиться в погоню за «Миланом», «Интером» и «Ювентусом». Получилось, мягко говоря, не совсем зрелищно: римляне забили быстрый гол и заставили нас вспомнить типичное итальянское «катеначчо». Надеемся, что таких матчей в Серии А (и не только) будет как можно меньше, и вспоминаем основные события главного матча выходных в чемпионате Италии.


«Наполи» и «Лацио» провалили старт сезона. Гаттузо не повезло с календарем, парней Индзаги скосил ковид


Перед стартом нынешнего сезона «Наполи» и «Лацио» традиционно причисляли к одним из главных фаворитов чемпионата Италии. Оснований для таких высказываний было достаточно. Неаполитанцы входили в сезон с грозным оружием в лице Дженнаро Гаттузо (провел первую полноценную предсезонку), а римляне, едва не скинувшие «Ювентус» с престола в предыдущем сезоне (вмешалась пандемия, сбившая команду с игрового ритма), были готовы повторить прошлогодний путь.


Правда, начали обе команды ужасно. «Лацио», как и летом, снова помешала пандемия – только на этот раз она непосредственным образом затронула футболистов. Осенью игроки Индзаги заражались коронавирусом один за другим – приходилось прибегать к агрессивной ротации и выпускать «сырых» игроков молодежного состава. И если на Лиге чемпионов кадровые проблемы не отразились (слишком низкий уровень сопротивления – да простит меня «Зенит»), то на длинной стартовой дистанции чемпионата проблем избежать не удалось – отсюда всего пять побед в первых 12 турах.

«Наполи» стартовал лучше «Лацио», но гораздо ниже первоначальных ожиданий. Всему виной тяжелейший календарь в дебюте чемпионата – уже к 13 туру команда Дженнаро Гаттузо сыграла в первом круге со всеми лидерами. Четыре поражения на старте сезона – как раз в матчах с таким командами. 0:3 от «Ювентуса», 0:2 от «Сассуоло» (не удивляйтесь, этот клуб будет бороться за ЛЧ), 1:3 с «Миланом» и 0:1 с «Интером». «Лацио» тоже не стал исключением.


Иммобиле – зверь. С годами Чиро становится только лучше


Хозяева начали без раскачки – «Лацио» решил сделать ставку на быстрый гол и в первые минуты буквально терроризировал защиту неаполитанцев высоким прессингом и уколами нападающих. План сработал – уже на девятой минуте парни Индзаги вышли вперед. Марушич и Иммобиле соорудили типичную для них комбинацию: первый забросил с фланга, второй, идеально расположившись в штрафной, уделал защитников в воздухе и закинул головой точно в девять.


Для 30-летнего итальянца этот гол стал 12-м в 12 последних матчах за «Наполи». Ну что за гений! Чиро – футболист, существующий за гранью реальности. Он становится лучше с каждым новым сезоном и никогда не перестает забивать – скорее Земля остановится, чем это случится. Иммобиле уже стал иконой «Лацио» (как в свое время получилось у Клозе или Недведа), но Чиро по силам добиться божественного призвания. Достаточно забить восемь мячей, чтобы обогнать легендарного Сильвио Пиолу (138 голов) и стать лучшим бомбардиром в истории клуба – это достижение моментально сделает Иммобиле величайшим.

Однако, вернемся к игре. После быстрого гола «Лацио» сразу же сел на свою половину поля, избрав самую простую, но максимально эффективную тактику «не забьем сами – так помешаем». Стоит признать, у парней Индзаги получалось неплохо. За весь первый тайм футболисты «Наполи» имели лишь две возможности изменить ход встречи – наиболее опасным был выстрел Руиса с радиуса штрафной, с которым уверенно справился Пепе Рейна.


«Лацио» добил «Наполи» в начале второго тайме


«Лацио» вернулся в игру равно в тот момент, когда почувствовал в этом острую необходимость. Случилось это на 55-й минуте: Иммобиле в контратаке выкатил мяч под удар Луису Альберто, который мастерски по дуге вонзил снаряд в девятку. На этом игра закончилась – концовка встречи выдалась такой же пресной и несодержательной, как и в первом тайме. «Лацио» прервал неудачную серию из трех матчей без побед и поднялся на восьмое место, подобравшись к идущему пятым «Наполи» на два очка.

«Судя по нашей сегодняшней самоотдаче, кто-то может подумать, что мы выкладываемся лишь против топ-клубов. И я могу понять тех, кто так считает. В этом сезоне мы теряли очки в том числе из-за напряженного календаря в связи с участием в Лиге чемпионов, но, объективно говоря, против «Вероны» (1:2) и «Беневенто» (1:1) мы играли не так уж и плохо. Единственный провал в Серии А у нас случился в домашнем матче с «Удинезе» (1:3).


Сегодня вся команда сыграла хорошо, и я попросил мощно провести начало матча с «Наполи», который в последней игре с «Интером» заслуживал большего. И у соперника, и у нас есть травмы, но, думаю, мы заслужили победу как по игре, так и по другим показателям», – подвел итоги матча наставник римлян Симоне Индзаги.


Серия А. 13-й тур

Лацио – Наполи – 2:0 (1:0)

Голы: 1:0 – Иммобиле, 9; 2:0 – Луис Альберто, 56.

Удары (в створ): 10 (2) – 14 (6)

Угловые: 4 – 9

xG (ожидаемые забитые голы): 0.70 – 0.98