Обзор 12-го тура Серии А, авторский обзор от Кирилл Михайлов | SportClub
logo
main image
19.12.2020
Футбол

Обзор 12-го тура Серии А

Обзор 12-го тура Серии А

Пока Российская Премьер-лига стоит на паузе, представителей топовых европейских чемпионатов ожидает традиционно самый непростой отрезок – предновогоднее безумие с матчами через два дня на третий. В Серии А декабрь действительно значит многое – «Ювентус» в последние годы становился чемпионом в том числе благодаря заделу, сделанному в первый месяц зимы. Сейчас ситуация противоположная – явный лидер старта сезона («Милан») потерял весомое преимущество над преследователями после двух подряд ничьих. Об этом и не только – в обзоре 12-го тура Серии А. 


«Милан» снова потерял очки без Ибрагимовича. Швед опять травмировался и не сыграет в этом году


Иброзависимость преследовала каждый клуб, в котором творил легендарный швед. «Милан» исключением не стал – без Златана у команды пропал драйв, а защитники соперников чувствуют себя в безопасности. Когда ты знаешь, что против тебя не играет футболист, умеющий создавать голы из ничего – становится определенно легче. Ибрагимович не играет с 22 ноября из-за травмы задней поверхности бедра – с тех пор преимущество «Милана» над идущим вторым «Интером» сократилось с пяти очков до одного. Зависимость очевидна.


В 11-м туре «Милан» дома потерял очки с «Пармой» (2:2), чудом спасшись в концовке встречи. Спустя три дня сценарий повторился – миланцы не смогли обыграть «Дженоа» на выезде, также вырвав ничью лишь в конце игры. Где-где, а в Генуе «Милан» мог (и должен был) брать три очка не только без Ибры, но и без половины основного состава. Ничья с 18-й командой лиги – очередное подтверждение колоссальной зависимости от одного футболиста, который одним своим возвращением в клуб вернул красной части Милана надежду на долгожданное Скудетто.

«Команда должна иметь мужество, чтобы мечтать о победе в Серии А. У нас впереди долгий путь. «Милан» голоден, мы хотим большего. Думаю, я передаю свою харизму товарищам по команде. Всегда хочу тренироваться, потому что так я чувствую себя лучше. Я говорю людям моего возраста верить в себя и никогда не сдаваться», - говорит нестареющий Златан. Вот только без Ибры сделать это будет непросто: «Милан» ожидает сложнейшая концовка года без своего основного форварда, который выбыл еще минимум на четыре игры из-за травмы, полученной на тренировке. Мистика.


«Интер» победил «Наполи» и сократил отставание от «Милана» до одного балла


У кого нет кадровых проблем, так это у «Интера». Антонио Конте может позволить себе оставить на скамейке Перишича и Эриксена – и без них у «нерадзурри» хватает качественных и, что самое главное, мотивированных футболистов. У хорвата и датчанина с этим порой возникают проблемы – оба считают себя суперзвездами чемпионата Италии (вполне заслуженно), которым обеспечено место в старте, но по футбольным характеристикам они могут рассчитывать максимум на место в запасе. Именно поэтому и Перишич, и Эриксен этой зимой сменят команду – так, по крайней мере, говорят все крупные спортивные итальянские СМИ.


В 12-м туре «Интер» встречался с «Наполи», отстававшим от парней Конте всего на одно очко. В последних девяти матчах во всех турнирах команда Дженнаро Гаттузо одержала шесть побед и проиграла лишь однажды – «Милану» с Ибрагимовичем в восьмом туре чемпионата Италии. Лучшая команда в лиге по игре в обороне (первый показатель в Серии А по xGA (8.66) – ожидаемым пропущенным голам) настраивалась как минимум сохранить свои ворота в неприкосновенности. Не получилось.

Первый тайм, как и предполагалось, прошел в равной борьбе. Как обычно случается в матчах с такими масштабными вывесками, определяющим стал второй тайм. Во второй половине игры на поле была только одна команда: «Наполи» вчистую переигрывал «Интер», создав два «жирных» момента. На 63-й минуте Лозано вырвался один на один с Хандоновичем, но не сумел на скорости перебросить кипера хозяев. Спустя пять минут супермомент был у Инсинье: юркий итальянец откликнулся на передачу с фланга и пяткой пробил в упор – вратарь «Интера» был бесподобен.


А вот вратарь хозяев Оспина свою команду подвел. Проводящий посредственный матч «Интер» получил право на пенальти после ошибки обороны и нелепых действий кипера «Наполи», сбившего футболиста хозяев. Лукаку пенальти реализовал, а перед этим удаление схватил Инсинье – он послал судью, назначившего пенальти, и получил вторую желтую. Но неаполитанцы не сдались – даже в меньшинстве они выглядели лучше соперника, но забить не сумели. «Интер» побеждает «Наполи» и сокращает отставание от «Милана» до одного очка.


«Ювентус» сыграл вничью с «Аталантой». Миранчук впервые за три недели появился на поле


«Аталанту» в последний месяц сильно «потряхивает». Внутрикомандные конфликты вышли в инфополе (разборки Гасперини с Гомесом в раздевалке в матче Лиги чемпионов с «Мидтьюлландом» и последовавшая за этим реакция аргентинца в инстаграме), а результаты, откровенно говоря, не радуют. В восьми матчах перед «Ювентусом» клуб из Бергамо одержал всего три победы, и сейчас плетется в середине турнирной таблицы.


«Ювентус» – совсем другая история. Конфликтов внутри команды не наблюдается, а на поле полный порядок: в семи последних матчах у «бьянконери» шесть побед. Правда, турнирное положение по-прежнему не лучшее: перед матчем с «Аталантой» отставание от «Милана» составляло четыре очка, от «Интера» – один балл.

Перед матчем с «Ювентусом» главный тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини признал свою ошибку, не давая шансов Миранчуку и Малиновскому. Но мы то понимаем, почему футболисты получили шанс именно сейчас (конфликт с Гомесом и Иличичем еже не забыть). «Малиновский вернулся, мы надеемся, что скоро вернется и Миранчук. У нас есть много игроков, в которых клуб вложил деньги, а я, возможно, немного пренебрегал ими. У них будет шанс», - сказал Гасперини.


Миранчук, вылечившийся от коронавируса, свой шанс получил. Российский полузащитник заменил Руслана Малиновского за 20 минут до конца основного времени матча при счете 1:1. Заменил не совсем удачно – Алексей выглядел потерянным, постоянно смотрел по сторонам и редко получал мяч. Матч так и закончился вничью: итоговый результат полностью соответствовал игре команд – равной и бескомпромиссной. Из действительно важного: Роналду не реализовал очередной пенальти, попав в штангу. «Аталанта» так и осталась в середине таблицы, а отставание «Ювентуса» от «Интера» увеличилось до трех очков.


Результаты всех матчей 12-го тура Серии А


«Удинезе» – «Кротоне» – 0:0

«Беневенто» – «Лацио» – 1:1  

«Ювентус» – «Аталанта» – 1:1

«Фиорентина» – «Сассуоло» – 1:1

«Специя» – «Болонья» – 2:2

«Парма» – «Кальяри» – 0:0

«Интер» – «Наполи» – 1:0

«Дженоа» – «Милан» – 2:2

«Верона» – «Сампдория» – 1:2

«Рома» – «Торино» – 3:1