Джастин Гэтжи – реальная угроза для Хабиба. Хайлайт имеет все шансы стать новым чемпионом в легком весе — Sportclub.ru, авторская статья от Кирилл Михайлов | SportClub
main image
15.05.2020

Джастин Гэтжи – реальная угроза для Хабиба. Хайлайт имеет все шансы стать новым чемпионом в легком весе

Новая звезда дивизиона

UFC вернулся с суперсенсацией: в ночь на 10 мая Джастин Гэтжи уничтожил Тони Фергюсона и стал временным чемпионом в легком весе. Что будет дальше? Впереди Хайлайта ждет бой за чемпионский пояс против Хабиба. По крайней мере, мы на это надеемся (верим, что дагестанец не улизнет в последний момент). А кто он вообще такой, этот ваш Гэтжи? И почему Нурмагомедов должен опасаться Хайлайта? Все ответы – ниже.

Гэтжи унизил Фергюсона. Похоже, мы так и не увидим бой Тони с Хабибом

Возвращения UFC после двухмесячного перерыва ждали едва ли не больше, чем боя Хабиб – Конор в октябре 2018-го. Длительное отсутствие больших спортивных событий и бешеный хайп вокруг возможного чемпионского боя Хабиба с Фергюсоном подогревал невероятный интерес к UFC 249 – о предстоящем турнире говорили их всех утюгов. Зрительский интерес не пропал даже после отказа Нурмагомедова – дагестанец придумал очередную гениальную причину («сейчас не летают самолеты») и оставил Эль-Кукуя наедине с новым противником.

Заменой Хабибу стал 31-летний Джастин Гэтжи – безбашенный «рубака» с бодрыми лоу-киками и мощным ударом. Неплохая статистика выступлений в UFC (22-2) и качественная работа в стойке должны были насторожить Тони, но он был уверен в своей победе на все 100%. Гэтжи казался ему игрушкой для битья и обслугой, удостоившейся чести выйти в одну клетку с суперзвездой. «Бой с Гэтжи — лёгкий способ получить гонорар. Это как драка в школе на заднем дворе. Бои с Хабибом или Макгрегором смотрятся гораздо лучше», – рассказывал перед боем один из членов команды Фергюсона.

Откровенный пофигизм Эль-Кукуя сыграл с ним злую шутку. Гэтжи не просто победил Фергюсона – он его уничтожил, сделав из лица соперника отбивную. Тони поплатился за недонастрой и по прогнозам врачей сможет вернуться в клетку не раньше, чем через три месяца. Главное – проиграв Гэтжи, Фергюсон упустил последнюю возможность выйти на Хабиба. На данный момент к этому нет никаких предпосылок. Возможно, они появятся после боя Тони с Конором. Но это уже совсем другая история.

Хабибу будет непросто. Гэтжи – базовый вольник, он сможет противостоять тейк-даунам дагестанца

Гэтжи – максималист. После победы над Фергюсоном он отказался от временного чемпионского пояса и дал ясно понять, что достоин большего. «Я хочу быть чемпионом мира, – сказал Джастин сразу после боя. – Хочу сражаться с Хабибом. Я шёл к этому всю карьеру. Он – моя цель, и я знаю, что являюсь самой большой угрозой для него в этом дивизионе». И это не пустые слова. Гэтжи – базовый вольник, способный противостоять тейк-даунам Хабиба. Да и в партере ему будет гораздо легче, чем условному Конору. Опыт элитного бойца-вольника в NCAA – выгодное преимущество перед прошлыми соперниками Нурмагомедова.

«У меня есть защита от тейкдаунов, и я могу пресекать любые проходы в ноги, – говорит Гэтжи. – Я прошел элитную борцовскую подготовку в университете и в 2010-м был седьмым в американском рейтинге борцов-студентов. Мои навыки в грэпплинге и защите от тейкдаунов на том уровне, с которыми Хабиб никогда не встречался в этом весе». Это чистая правда. Да, в UFC Гэтжи превратился в сумасшедшего ударника – он забил на борцовские элементы и посчитал своим призванием реактивную работу в стойке. Однако, раньше особой нужды в борьбе не было – большинство соперников Хайлайта выбирали стандартный вариант развития боя «на ногах». Заруба с Хабибом – исключение из правил.

Хайлайт крут в стойке. Его удар – один из сильнейших в дивизионе

Лоу-кики, вы видели его лоу-кики?! Хайлайт уничтожает ноги соперников, избивая их до посинения. А его удары в стойке?  Удары – словно разряды молний. Резкие (подобно выпадам Соловьева), стремительные и мощные. Не такие точные, как у Конора, но более ощутимые и неприятные. До боя с Фергюсоном Хайлайт вообще забивал на точность – большая часть его ударов сокрушала воздух, но никак не лицо соперника. Тем не менее, за карьеру он умудрился оформить 10 нокаутов – фантастический показатель для базового борца.

В поединке с Фергюсоном Гэтжи избрал иную тактику. Хайлайт не накидывался на соперника с градом ударов, а делал упор на попадания – Джастин редко бил сериями, стараясь экономить силы. И сработало! На Фергюсона было больно смотреть – каждый новый удар Хайлайта наносил Тони всё больший урон. К концу поединка челюсть Эль-Кукуя превратилась в кашу, и рефери поединка был вынужден прервать бой – иначе от лица Фергюсона не осталось бы ничего. «В моих кулаках есть сила, – говорит Гэтжи. – Хабиб дрался с нокаутерами, но он никогда не встречался с борцами-нокаутерами. Он никогда не встречался со мной».

Если Гэтжи выйдет на бой с холодной головой, Хабиб не сможет показать свои козыри

В бою с Фергюсоном мы увидели совершенно другого Гэтжи. Не бездумного ударника с горящими глазами, а настоящую тактическую машину. Умного и хладнокровного бойца, разложившего силы на всю дистанцию боя и переигравшего Фергюсона по кардио. Он слушал и слышал тренера, был расчетлив и по-хорошему осторожен. Он не добивал Фергюсона, когда мог это сделать, и всегда придерживался четкого плана. Если он сохранит самообладание и в зарубе с Хабибом, его обязательно ждет успех.

Как ему победить Хабиба? Во-первых, нужно полностью (или частично) отказаться от лоу-киков. Нурмагомедов способен «ловить» такие попытки и сможет перевести бой в выгодный для него партер (так, например, случилось в битве с Конором). Во-вторых, нужно сработать в стойке не хуже, чем с Фергюсоном.

Тогда победа в кармане.

UFC
Хабиб Нурмагомедов
Конор Макгрегор
Джастин Гэтжи
Тони Фергюсон