main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
16.09.2021

Интервью с полузащитником СКА-Хабаровска Максимом Мартусевичем

Интервью с полузащитником СКА-Хабаровска Максимом Мартусевичем
О культе Роналду, стадионах чемпионата мира, Головине и атмосфере в СКА-Хабаровске

Сегодня наше издание пообщалось с полузащитником «СКА-Хабаровска» Максимом Мартусевичем. Российский хавбек поиграл в чемпионатах Сербии и Португалии, а также работал в дублирующем составе ЦСКА. В 2020 году Максим дебютировал в РПЛ в составе подмосковных «Химок». В интервью Мартусевич вспомнил работу в Португалии и Сербии, высказался о культе Криштиану Роналду, рассказал о зарплатах в ФНЛ-2, поведал о распорядке дня во времена игры в ДЮСШ ЦСКА и дал прогноз на распределение мест в РПЛ.

О первых годах в футболе, Егоре Титове, студенческом спорте и братских связях между Россией и Сербией

Как началось ваше увлечение футболом?

Папа был связан с футболом, поэтому сразу стало понятно, куда он хочет менять отдать и в какой профессии желает меня видеть. Когда мне исполнилось 5 лет, отец отвел меня в школу московского «Спартака», где началась моя футбольная карьера, и с этого возраста я начал серьезно заниматься футболом.

Почему отец выбрал для вас именно «Спартак»?

В то время (начало 2000 годов, прим.ред.) «Спартак» был самым сильным клубом в России и самым значимым для многих людей из поколения моего отца. Папа хотел, чтобы я получил футбольное образование именно в школе «красно-белых».

На кого равнялись в юности и детстве? Кто был кумиром?

Равнялся на Егора Ильича Титова, он был моим любимым футболистом и в то время считался лучшим игроком в плане футбольного интеллекта. Он мне очень нравился, и я делал модные стрижки, как у него – например, шапочку. Я коллекционировал всякие игрушки с Титовым, собирал игровые футболки Егора. Очень пристально следил за выступлениями этого игрока.

Егор Ильич – понятно. А из европейских звезд кто вам импонировал?

Когда я был маленьким, европейский футбол особо не смотрел – старался посвящать время российскому чемпионату. А так, я до сих пор болею за испанскую «Барселону», и в то время на меня наложила сильный отпечаток игра Роналдиньо и Ривалдо. Благодаря бразильцам я стал пристальнее смотреть за «сине-гранатовыми» и не пропускал матчи. Когда в «Барселоне» появились Хави и Лионель Месси, я убедился, что это мой любимый клуб, и появилась мечта однажды сыграть в Каталонии.

Москва – огромный город. В сравнении с нулевыми годами больше ли человек стало ходить на стадионы и увлекаться футболом?

Мне кажется, меньше и в плане увлечения, и в плане занятий спортом, если говорить о маленьких детях. Возможно, это связано с движением жизни и изменением мира, но я уверен, что заинтересованность в футболе в те времена была больше, и люди болели более яростно, и эта тенденция не в пользу спорта. Думаю, что жители Москвы меньше стали обращать внимания на футбол.

В Москве и Подмосковье есть два топ-вуза – РГУФК и МГАФК. Нужно ли внедрять обязательные секции футбола для студентов?

Это не помешало бы развитию нашего футбола. Больше молодых людей заинтересовалось бы спортом, так как спорт – важная вещь в развитии молодежи. Мы говорим и о поддержании физической формы, и о заинтересованности в каких-то конкретных матчах. Если в университетах появилась бы такая возможность, думаю, это пошло бы на пользу России, так как большое количество людей увлеклось бы спортом. Наша страна от такого нововведения в футбольном плане станет сильнее.

А пойдет ли это на пользу игрокам из студенческого спорта?

Когда я учился в МЭСИ, у нас было много талантливых футболистов, и я прекрасно помню университетские турниры с другими кафедрами. Там играли классные игроки, прошедшие через спортивные школы, и порой получались очень зрелищные матчи. Думаю, что многие из тех студентов вполне проявили бы себя на уровне ФНЛ-2.

В России сербов считают братьями. Почувствовали атмосферу единодушия в «Яворе»?

Да, конечно. Я приехал в Иваницу – это небольшой город, где все друг друга знали, и через неделю люди узнали, что в местный клуб прибыл русский футболист. Когда я шел с командой по улице, мне кричали «Путин, Путин». Они очень уважительно относятся к Владимиру Владимировичу и русскому народу.

Я поддерживаю близкий контакт с футболистами, с которыми играл в Сербии, и все, что связано с этой страной имеет положительные воспоминания. Сербы отзывчивые и положительные люди, которые не просят ничего взамен. Они были удивлены, что я из огромной Москвы приехал в маленькую Сербию, да еще и в крохотный городок. Они не поняли мотивов моего шага. Но я хотел развиваться как футболист и желал получить европейский опыт, поэтому сразу задумался о трансфере.

Об эмоциональной поддержке футболистов в Сербии, сравнении Серии А и сербского чемпионата, португальских стереотипах и адаптации в «Лейрии»

Спрашивали ли ваши коллеги о возможном трудоустройстве в клубы России и местных зарплатах?

Они знают, что в хороших командах Премьер-Лиги платят солидные деньги и все сербские футболисты хотят попасть в клубы России, которые находятся на хорошем счету. Я объяснил им, что в первой восьмерке платят хорошо, а в остальных командах не такие высокие зарплаты. Но для сербов самое главное – уехать в другой чемпионат, так как у них всего два гранда – «Црвена Звезда» и «Партизан». Думаю, что у них больше шансов проявить себя в другой стране, чем на родине.

Есть мнение, что сербы болеют ярко, грозно и эмоционально. Так ли это?

Да, это так. Мне удалось побывать на игре с «Партизаном» в Белграде, и это было нечто! Полный стадион, все болельщики поддерживают команду, жгут петарды и файеры. Все кричат – от маленьких мальчиков до взрослых мужчин, а детишки участвуют в поджоге петард. Происходит какой-то нереальный хаос. Самое смешное, что стюарды и охранники ничего не делают - они просто смотрят и не препятствуют. При первом знакомстве с сербским футболом это стало для меня открытием.

В чем различие между сербским и российским футболом? Может, в Сербии есть какие-то иные тренировочные методики?

Сербский футбол более атлетичный, и я это прочувствовал уже в первые моменты. В Сербии больше молодых ребят, и по среднему возрасту это более юный чемпионат - там активно доверяют молодежи, а молодые игроки не боятся совершать ошибок.

Они идут на 2-3 футболистов, и при возможной потере мяча тренер их не обругает, а похвалит. Если футболист обыграет соперника, то может отдать передачу или забить гол, и сербы в этом плане более раскрепощенные, чем футболисты в России. У нас при таком подходе могут накричать и старшие товарищи, и тренеры. Сербы - очень сильные, атлетичные спортсмены, проводящие много времени в тренажерном зале. Максимальные профессионалы, заточенные на свое дело. В тренировках особого различия нет, но главный аспект – систематические занятия в зале.

Со мной занимался тренер, который нагружал меня максимальным весом. Если можешь поднять штангу раз, то поднимаешь ее раз. Если два, то два.  Когда я начал там заниматься, мне было очень тяжело, но затем втянулся и понял, как это продуктивно. Я стал себя лучше ощущать, прибавлять в физике, и это принесло свои плоды. Чувствовал, что в некоторых моментах я не выдерживаю борьбу, но затем начал понимать, что прибавил в этом компоненте.

Сербы частенько едут в Италию – южный футбол их привлекает. Как думаете, похожи ли Серия А и чемпионат Сербии?

Я думаю, что чемпионаты не очень похожи. Просто сербы хотят уехать в Европу. Не знаю, с чем конкретно связано обилие сербских игроков в Италии, но, возможно, рынок поставлен на поток, и у клубов есть налаженные контакты. Классных игроков забирают в клубы Италии, и они продолжают прогрессировать. В Италии футбол более умный и тактический, а в Сербии перманентная борьба на каждом участке поля, и местные клубы стараются действовать с позиции силы.

Сталкивались ли в Португалии и Сербии с какими-то стереотипами о России или российском футболе?

В Сербии, как я говорил выше, очень любят русский народ, и у местных нет никаких стереотипов. Что касается Португалии, то это другая страна с иным менталитетом, и мы от них разительно отличаемся. Португальцы считают, что русские литрами хлещут водку и видят медведей на улицах, но после общения такое мнение меняется. Но в первое время они мыслили стереотипно – относительно сильного холода, например.

В «Лейрии» вы были не единственным русскоговорящим. Да и президент был россиянин. Как прошел процесс адаптации?

Процесс адаптации прошел быстро, мне не составило труда влиться в коллектив, так как в команде был молдаванин Денис Марандичи, с которым мы близко общались. Денис с пяти лет жил в Португалии вместе с семьей, он знал и португальский язык, и русский, и в первое время очень помогал в коммуникации с тренерами и игроками. Но я хорошо знаю английский язык, поэтому смог спокойно со всеми общаться. В течение года я начал самостоятельно учить португальский язык и теперь неплохо его знаю, и это помогло при общении с парнями из команды и тренерским штабом.

О культе Роналду, стадионах мундиаля, стиле Кантвелла, задумке Нурмагомедова и распорядке дня в школе ЦСКА

Есть ли в Португалии культ Криштиану Роналду?

Да, это так. Если говорить о футболе, то в Португалии Криштиану идет на ум в любом виде. Когда мы приехали на Мадейру, где он родился, там была знаменитая статуя Роналду, которая не очень хорошо вышла. На Мадейре его имя значится буквально везде. Криштиану – номер 1, и он долго будет находиться на первом месте. Португальцы боготворят Роналду, и это сильно влияет на футбол.

Все хотят быть похожими на него – вратари, защитники, полузащитники и нападающие прекрасно понимают, что каждодневные тренировки и правильное питание помогут стать новым Роналду. Вселенская любовь к португальцу никому не мешает. Криштиану - воспитанник «Спортинга», но его обожают даже болельщики «Бенфики» и «Порту», так как он вносит гигантский вклад в развитие португальского футбола.

Вы играли за «Лейрию», когда португальцы выступили на мундиале 2018. Что говорили в команде о выступлении «красно-зеленых»?

Очень переживали и были рады выходу из группы, хотя португальцы прошли не так далеко, но все находились в восторге от игры Криштиану, так как он в одиночку за уши вытащил «красно-зеленых» из группы. Но португальцы больше радовались, когда команда выиграла Евро-2016. В 2018 году шлейф той победы остался. Видимо, неудачное выступление на мундиале не повлекло за собой негатива, а меня спрашивали, как проходит чемпионат мира в России, как все устроено.

Российский чемпионат мира оставил в наследие много стадионов. Но в регионах по-прежнему футбол не интересен болельщикам. Стадионы превратились в «сувенир» для туристов?

На этих полях играют команды ФНЛ – «Ротор», «Балтика». На матчи «Ротора» приходило около 10000 болельщиков, когда народ был привлечен. Стадион в Саранске используется не так часто, но там вроде играет «Саранск» из ФНЛ-2. Если будет больше стадионов, то у детей появится желание играть в футбол. Мы сыграли с «Ротором» на потрясающем стадионе, и все футболисты получили колоссальное удовольствие. Лучше так, чем приехать в какой-то город, где нет даже нормальных раздевалок. Надеюсь, что стадионы будут чаще использоваться, и это поспособствует увеличению болельщиков, но эти арены никак нельзя назвать руинами.

В Instagram вы подписаны на Хабиба Нурмагомедова. Он хочет сыграть за «Легион-Динамо». Это маркетинговый ход или Хабиб может выстрелить?

Я слышал, что он может сыграть за клуб, но это, на мой взгляд, маркетинговый ход. Хабиб занимается другими делами – он развивает спорт в Дагестане, а переход в «Легион-Динамо» - чисто рекламная акция. Скорее всего, он не сможет играть за дагестанский клуб.

Также у вас есть подписка на Кантвелла. Вас привлекает его стиль (Тодд – настоящий модник!) или игровая роль в «Норвиче»?

И то, и то. Мне симпатизирует Тодд на футбольном поле, и интересно следить за его жизнью за пределами стадиона.

ЦСКА – одна из сильнейших школ России. Какой у вас был распорядок дня?

Я жил вдали от академии и тренировочного поля, поэтому мне нужно было ехать 1,5 часа на метро. Я ходил в обычную школу в своем районе, быстро кушал, садился в метро, брал учебники, выполнял домашнее задание в подземке, тренировался, а затем ехал обратно и доучивал уроки. Переписывал все с черновика, а потом наступало время сна. 6 дней в неделю я жил по такому графику, а в воскресенье проходил матч. Практически не появлялось свободного времени, но я этому рад, так как футбол был и есть на первом месте, я погружался в него полностью и отдавал себя на 100%.

О качествах Головина, трансферах Марадишвили и Тикнизяна, позитиве в «СКА-Хабаровске» и тандеме с Сергеем Юраном

В ЦСКА вы поработали с Головиным. На какие его качества обратили взор скауты «Монако», по-вашему?

Саша развивал все качества – дриблинг, техника, скорость принятия решений. Он неустанно работал над собой. Он должен сказать большое спасибо Леониду Слуцкому, который в него поверил и давал шанс. Саша в течение первого года выступал не слишком ярко, но чувствовал поддержку Леонида Викторовича и добился трансфера в отличную команду, и теперь Головин - один из лидеров «Монако» и сборной России.

Был ли готов Головин к трансферу в «Монако» психологически, по-вашему?

Думаю, даже если он не был готов психологически, он обязан был попробовать этот вариант. Я слышал, что Саша изменился с тех времен, окреп в плане психики и психологии, стал более коммуникабельным, и даже Слуцкий говорил, что Головин изменился в коммуникативном плане. Дай бог, чтобы он дальше развивался и добивался успехов.

ЦСКА летом произвел фурор, продав Марадишвили и Тикнизяна в «Локомотив». Как думаете, это ошибка?

Не в курсе всех подводных камней, и не знаю, почему они согласились на переход. Они перебрались из одного топ-клуба России в другой, а спрашивать остальные нюансы следует у агентов или самих футболистов. Оба играли в стартовом составе ЦСКА, но надеюсь, что этот шаг пойдет им на пользу. Я всегда переживаю за молодых российских игроков и хочу, чтобы они не растеряли свои навыки.

В «СКА-Хабаровске» вы действуете в центре полузащиты, но вы ведь играли и на фланге. Где вам удобнее и при какой схеме?

На фланге я играл очень мало – лишь в первые годы в дубле ЦСКА выступал с краю, когда клуб в центре поля располагал классными и более возрастными игроками. Я должен был почувствовать уровень дублирующего состава, и тренер меня ставил именно на правый фланг полузащиты. Разумеется, самому мне комфортнее в центре поля - это моя основная позиция. От расстановки зависит мало, могу сыграть как шестого номера, так и восьмого. Давно не играл на позиции десятки и растерял некоторые навыки, но главное – действовать в центре.

В Instagram вы забавно подписали фото с Барковым – «как же он уже надоел». Я так понял, микроклимат в «СКА-Хабаровске» позитивный?

У нас собрался хороший, классный коллектив. Многие друг друга знали до переезда в Хабаровск, поэтому мы получаем полный позитив на тренировках и за пределами поля. Мы очень дружим и общаемся. То, что у нас классная атмосфера в коллективе, ни для кого не секрет.

С Юраном вы работали в «Зорком» и «Химках». Как изменился его тренерский подход?

Думаю, в каких-то моментах изменился – Сергей Николаевич не стоит на месте, да и в футболе есть изменения. Точечные коррективы присутствуют. И тем более уровень футбола повысился – «Зоркий» играл в ФНЛ-2, не имея перед собой задач, а тут руководство поставило конкретные задачи, и подбор игроков сильнее, поэтому Юран изменился в лучшую сторону.

С Сергеем Николаевичем у вас получается крутой тандем. Вы нашли друг друга в плане тактики?

Да. И в тактике, и в плане общих футбольных тем. Он играл в Европе, и мне удалось выступить в той же Португалии, поэтому мы нашли точки соприкосновения. Мы друг друга понимаем с полуслова - я знаю его требования и понимаю, что Сергей Николаевич просит от меня в определенных моментах.

О финале Кубка России, зарплатах в ФНЛ-2, призовой тройке РПЛ и адаптации при трансфере в новый клуб

Финал Кубка России, игра с «Зенитом». «Химки» играли хорошо, местами «гоняли» питерцев, но уступили. Как восстановились психологически?

Сразу после игры было грустно, обидно, печально. Мы проиграли, причем на последних секундах Егор Данилкин угодил в крестовину. Да и пенальти был назначен какой-то странный. «Зенит» ничего не создал, а на следующий день мы подумали, что вся Россия болела за нас - мы показали грамотный футбол и доказали, что игроки из ФНЛ ничуть не хуже футболистов из РПЛ. Мы знали, что все будет хорошо. Через неделю после матча и вовсе появилась гордость, так как мы ведь еще и «Урал» обыграли, который давно выступает в Премьер-лиге. Грусть испарилась довольно быстро.

Ваш коллега по «Зоркому» Кашаев как-то сказал, что в ФНЛ-2 минимальные зарплаты. Действительно ли футболисты не получают даже 100.000 рублей?

Так и есть. Если говорить обо мне, то в «Зорком» я играл бесплатно, не имея контракта. И таких футболистов в ФНЛ-2 было много. Если брать середняка второй лиги, то там действительно нет больших зарплат. Скажу вам так – даже в некоторых клубах ФНЛ отдельные футболисты не получают 100.000 рублей.

Вы сменили много клубов. Что дается проще всего при вхождении в новый коллектив, а что – сложнее всего?

Мне везло с этим компонентом. Я знал много людей при трансферах, а когда есть знакомые лица, то уже легче влиться в коллектив. Они подскажут, а затем в течение некоторого времени начнешь нормально общаться. У меня нет проблем при переходе в новый коллектив, я быстро вливаюсь.

Ваш прогноз на призовую тройку РПЛ в сезоне 2021/22.

Мне нравится игра «Динамо», правда, в матче с «Нижним Новгородом» ребята расслабились. Думаю, что «бело-голубые» будут в тройке, и мне импонируют поставленная Шварцем игра и доверие молодым футболистам, которые прогрессируют на глазах. Наверное, «Локомотив» будет в числе призеров, так как у Николича хорошая команда, а сам серб – классный тренер. И надеюсь, что ЦСКА попадет в тройку – думаю, у Березуцкого получится наладить командную игру и внести изменения. Желаю ему успеха и надеюсь, что у Алексея все получится.

Охарактеризуйте себя тремя словами.

Коммуникабельный, трудолюбивый и верю в то, что делаю.

Блиц-интервью

Сыграть 1 матч за «Реал» или «Барселону» или быть звездой в РПЛ?

Сыграть 1 матч за «Барселону».

Стать спортивным комментатором или открыть СДЮСШОР?

Открыть собственный СДЮСШОР.

Попасть в книгу рекордов Гиннесса или написать бестселлер?

Написать бестселлер.

Выиграть в лотерею или взять золото в велосипедном забеге?

Взять золото в велосипедном забеге.

На спор скушать 10 хот-догов или проколоть ухо?

Скушать 10 хот-догов.


За фотографии благодарим пресс-службу «СКА-Хабаровска» и Максима Мартусевича.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым