main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
02.04.2021

Заика - один из лидеров Сочи. Его обвиняли в сдаче игры, а сам он лечился 1,5 года

Заика - один из лидеров Сочи. Его обвиняли в сдаче игры, а сам он лечился 1,5 года

Кирилл Заика – один из лидеров «Сочи». Вместе с клубом он летит в Лигу чемпионов


Заика играл в ФНЛ за «Химки», а в «Сочи» долго лечился


«Сочи» - одно из открытий текущего сезона РПЛ. Команда Владимира Федотова занимает четвертое место в чемпионате России, имея сорок очков – столько же баллов в активе ЦСКА и «Локомотива». То есть, другими словами «Сочи» - третий, если вбухнуть московские команды и бывшее питерское «Динамо» в одну кучу, забыв о подсчете дополнительных показателей. На игру «Сочи» незаметно оказывает влияние защитник Кирилл Заика.


В сезоне 2020/21 он шестнадцать раз выходил на поле (девять в стартовой обойме), забил один гол и отдал две голевые передачи. Не бог весть какая статистика, но Заика прошел тяжелый путь – он был травмирован, а процесс восстановления затянулся больше чем на год. Кроме того, когда защитник играл в ФНЛ за подмосковные «Химки», руководство «красно-черных» обвинило его в сдаче игр, незамедлительно расторгнув контракт. Вспоминаем основные вехи карьеры человека, который исполняет роль серой мышки с прицелом на звание хедлайнера в «Сочи».


Кирилл Заика: «Примером для меня с детства был Жирков»


Заика побывал в молодежном составе «Ростова», а потом стал звездой «Таганрога»


3 года он отдал «Химкам», но боссы «красно-черных» обвинили его в сдаче игры


Родился защитник в селе Успенское, которое территориально находится в Краснодарском крае. Но ради футбола Кириллу пришлось перебраться в Ростов-на-Дону – он стал футболистом дублирующего состава «Ростова». В те годы «желто-синие» были далеки от Лиги чемпионов и даже Лиги Европы, но Заика не закрепился.


Сначала его отправили в «Таганрог» на правах аренды, а затем и на условиях перманентного контракта. В 2015-м году низенький хавбек (рост Заики – 168 сантиметров) оказался в «Химках», став по праву одним из самых обожаемых игроков подмосковной публики. Заика на фланге творил чудеса – быстроногий россиянин с греческими корнями неоднократно добегал до чужой штрафной и выдавал точнейшие с точки зрения геометрии передачи. Все болельщики понимали, что Заика перерос уровень ФНЛ.


Заика: очень хотелось бы видеть Кокорина в «Сочи»


В «Химках» он на регулярной основе попадал во всевозможные символические сборные Футбольной Национальной Лиги, и все шло своим чередом, но в мае 2018-го года, после игры с воронежским «Факелом», с Заикой, Шумских (капитаном команды) и Лисинковым (все трое – защитники) неожиданно расторгли контракты. Их обвинили в сдаче матча, а до этого у всех троих был конфликт с генеральным директором Василием Ивановым, который пополнил руководящий состав «Химок» за три месяца до описанных событий.


Лисинков чуть задержался – его изгнали третьим, а Заику и Шумских сразу выставили за дверь. На Шумских претендовали клубы ФНЛ и Турции, а Заика заинтересовал «Сочи» и решил остаться во второй российской лиге. Доводилось общаться с Заикой в период его пребывания в «Химках» – считаю, что обвинения в адрес защитника беспочвенны и омерзительны, а сам Кирилл – приятный и очень позитивный человек.


В «Сочи» Заика получил тяжелую травму, которая не позволила ему порадоваться выходу в РПЛ в полной мере


Защитник отдал 3 голевые передачи в игре с «Ростовом» в прошлом году


Конфликт был забыт, но спустя пять месяцев после расставания с Подмосковьем Заику ждала новая беда – тяжелая травма, полученная в матче ФНЛ против «Сибири», не позволила ему больше выходить на поле в рамках сезона 2018/19.


Кирилл Заика: "Сочи" стремится играть в еврокубках | ПЛЕЙМЕЙКЕР


Заика пропустил больше года – он вернулся на поле первого марта 2020-го года, но присутствие защитника не помогло «Сочи» добиться победы в игре с «Арсеналом». Дубль вездесущего Луценко, который в том сезоне бомбил в РПЛ, помог «оружейникам» набрать три очка. Пик карьеры Заики пришелся на игру с «Ростовом» в июне 2020-го – он поучаствовал в разгроме детишек из бывшего клуба, отдав три голевые передачи. Я осуждаю решение руководства «Сочи» сыграть основным составом, но Заика в той игре был хорош.


Да и «Сочи» стоит отдать должное за то, что клуб не бросает в беде травмированных игроков – тот же Максим Барсов потратил много времени и средств на лечение, но тренерский штаб не пытался избавиться от форварда за его спиной. В последнем до перерыва на игры сборных матче РПЛ Заика стал свидетелем разгромной победы «Сочи» над еле живым «Тамбовом» - 5:0. И еще один факт – «Сочи» не проигрывает, если Заика выходит в стартовом составе. Исключение – игра с «Локомотивом» в марте, 1:3.

ad

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым