main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
31.03.2021

Трансфер Фрайерса из Манчестер Юнайтед в Тоттенхэм - афера века

Трансфер Фрайерса из Манчестер Юнайтед в Тоттенхэм - афера века

Трансфер Кокорина в «Фиорентину» - не самый мутный трансфер


«Манчестер Юнайтед» так и не получил деньги за переход Фрайерса в «Тоттенхэм»


Когда речь заходит об аферах в футболе, многие вспоминают самый свежий пример – трансфер Александра Кокорина в «Фиорентину». Роберто Манчини подложил свинью (не ищите здесь отсылок к прошлому месту работы форварда) «фиалкам», зато «Спартак» выручил за россиянина неплохие деньги.


Но в АПЛ тоже хватало мутных сделок. Помните защитника Зэки Фрайерса? Если нет, то не спешите на сеанс восстановления памяти – он провел всего два матча за «Манчестер Юнайтед», семь раз выходил на поле в составе «Тоттенхэма» и отыграл только девять матчей в футболке «Кристал Пэлас».


В настоящее время Фрайерс трудится в «Суиндон Таун» - клубе из Лиги 1 (третий дивизион Англии), где является звездой с солидным бэкграундом за плечами. В 2012-м году он отказался продлевать контракт с воспитавшими его «красными дьяволами» и перекатил в бельгийский «Стандард».


Tottenham Hotspur Transfer News: Spurs Sign Zeki Fryers, Ferguson Cries  Foul | Bleacher Report | Latest News, Videos and Highlights


Фергюсон хотел сохранить защитника в «Юнайтед», но им интересовались «Шпоры»


«Тоттенхэм» обошел финансовые правила АПЛ и получил Фрайерса после его трансфера в «Стандард»


Сэр Алекс Фергюсон долго уговаривал Зэки, видя в нем потенциал, но в конечном итоге шотландский мэтр тренерского цеха перестал унижаться перед молоденьким защитником. Зэки в апреле того же года угодил в сферу интересов «Тоттенхэма» - такими данными располагало авторитетное издание Sky Sports.


«Юнайтед» послал «Шпор» на все четыре стороны, но хитрющий председатель правления «Хотспур» Даниэль Леви лишь мило ухмыльнулся. Об интересе «Тоттенхэма» к воспитаннику «Юнайтед» все забыли, но в январе 2013-го года пресс-служба «Шпор» оповестила футбольный мир о трансфере Зэки. Получается, что «Тоттенхэм» был в сговоре с агентом Фрайерса и, разумеется, самим игроком. «Стандард» тоже получил на лапу определенную сумму, но стоила ли игра свеч?


Zeki Fryers won't get a loan - Cartilage Free Captain


Фрайерс не пригодился «Тоттенхэму» - всего 9 матчей в АПЛ


После ухода из стана «Шпор» защитник оказался в «Кристал Пэлас», а потом опустился до Чемпионшипа


Фрайерс абсолютно терялся на фоне именитых игроков «Тоттенхэма», а в матче против «Ливерпуля» Виллаш-Боаш выпустил англичанина от отчаяния, и того скушали Суарес и другие звезды «красных». Сэр Алекс был в бешенстве и попросил уполномоченные органы провести расследование этого трансфера на предмет честности.


Многолетний наставник «Юнайтед» тогда сказал следующее:


«Я разочаровался в «Шпорах». Клуб просто нашел лазейку в правилах АПЛ и воспользовался ею. Я полагаю, что Премьер-лиге не стоит регистрировать данный трансфер – нужно вплотную заняться деталями перехода. Я считаю, что Леви заполучил Фрайерса просто обманным путем, и компенсация за Фрайерса должна быть в нашем офисе. Я догадывался, что в январе защитник отправится в «Тоттенхэм» - слишком все смотрелось подозрительно. Если лига не возьмется за расследование, то я буду разочарован и взбешен».


«Шпоры» решили обойти регламентированную плату за молодого воспитанника – хитрость Леви границ не знала. Дело в том, что каждый английский клуб обязан перевести на расчетный счет другого английского клуба определенную (чаще всего фиксированную) сумму денежных средств, если речь идет о трансфере воспитанника.


Swindon Town FC on Twitter: "🗣️💬 Zeki Fryers now joins the press. #STFC  🔴… "


Другими словами, если «Шпоры» согласовали трансфер Фрайерса за один миллион евро, то «Юнайтед» получил бы около два. В «Кристал Пэлас» Зэки уходил уже со спокойной душой – «орлы» не обязаны были платить сверх нормы, так как Фрайерс взращен был в «Юнайтед».


Фрайерс играет в «Суиндоне» под руководством экс-звезды «Лидса» и сборной Ирландии


Фрайерс может опуститься в Лигу 2 вместе с командой


С тех пор утекло много воды, а Фрайерс старается не общаться с журналистами на эту тему. «Суиндон», в котором Зеки получает сейчас зарплату, в прошлом сезоне бороздил просторы Лиги 2, но заслужил повышение в классе после умопомрачительных результатов.


Возглавляет «Суиндон» бывший игрок сборной Ирландии Шеридан, ставший звездой «Лидса», а среди примечательных игроков есть вратарь Ли Кэмп. Он трудился в АПЛ в составе «Норвича» и «Вест Бромвича», но везде исполнял роль честолюбивого дублера. «Суиндон» располагается на девятнадцатой позиции, и вылет клуба обратно в Лигу 2 никого не удивит. 

ad

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым