main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
28.03.2021

Марушич из Лацио - теневой лидер клуба Серии А. Его хотел ПСЖ

Марушич из Лацио - теневой лидер клуба Серии А. Его хотел ПСЖ

Марушич мог перейти в «ПСЖ» в 2020-м году


Защитник сборной Черногории поможет «Лацио» выйти в Лигу Европы


Римский «Лацио» бьется за Лигу чемпионов – у команды из вечного города пока только сорок девять очков в активе, но есть игра в запасе в сравнении с той же «Ромой». Да, подопечные Симоне Индзаги, скорее всего, квалифицируются только в Лигу Европы, однако римляне не сдаются. В составе «Лацио» есть футболист, который за счет бешеной работоспособности и желания пахать добился успеха.


Адам Марушич – теневой лидер «лациале», хотя при перечислении лучших игроков «Лацио» его вспомнят после Рейны, Иммобиле, Милинкович-Савича и других. Марушич в прошлом году заинтересовал даже «ПСЖ», но руководство «небесно-голубых» решило сохранить Адама в своих рядах. Только пока переговоры о новом контракте зашли в откровенный тупик – Марушич уже летом 2022-го года может покинуть «Лацио» на правах свободного агента.


PSG Mercato: Paris SG Plans to Revisit Its Interest in Lazio's €7-Million  Right-Back - PSG Talk


«ПСЖ» был настойчив – парижане рассчитывали усилить проблемную позицию правого защитника ввиду ухода Тома Менье (тогда на бельгийца претендовал «Тоттенхэм»), но выплачивать требуемые 15 миллионов во Франции не пожелали. Портал Sportclub отдает дань уважения трудяге из Серии А и считает, что Марушич заслуживает большего.


Марушич перебирался в «Лацио» в качестве крайнего нападающего

В клубе из Серии А он играет на левом фланге обороны, а Лаццари – на месте Марушича


Марушич – правый защитник, но Индзаги не в состоянии искусственно вывести из обоймы Лаццари, который на фланге Адама буквально разрывает. Итальянский специалист отрядил черногорца на противоположную бровку, где он приносит ощутимую пользу. Защитнику не впервой менять позицию. Дело в том, что в июле 2017-го года он переходил в «Лацио» как фланговый нападающий.


Report: PSG Targeting Lazio's Adam Marušić to Fill Right-Back Position -  PSG Talk


Именно так его переход анонсировала пресс-служба «лациале», заявившая об успешном прохождении медицинского осмотра черногорцем. В «Остенде» (клуб из Бельгии) Адам редко забивал – всего пять точных ударов, но зато на голевые пасы он был щедр. За его трансфер «Лацио» выплатил 5,5 миллионов евро, и сейчас хавбек оценивается порталом Trasfermarket в 7 миллионов той же валюты. Марушич в нынешнем сезоне провел в Серии А двадцать шесть матчей, забил два гола и отдал четыре результативные передачи.


Кроме того, в пассиве черногорца есть три желтые карточки. Конкуренты у Марушича на левом фланге обороны – фланговые хавбеки. В «Лацио» отсутствуют профильные защитники в этой зоне (а справа из номинальных защитников только он), поэтому Индзаги импровизирует - Лаццари на жизнь не жалуется, ведь у левых полузащитников практически те же функции, что у защитников. Пожалуй, только за обороной чаще присматривать приходится.


Марушич провалил матч с «Баварией» в Лиге чемпионов. Он предпочитает играть за счет дриблинга, скорости и точных передач


Голкипер «Лацио» Стракоша сравнил его с персонажем «Мстителей»


Марушич – очень технически подкованный защитник. Он лишен дерзких финтов, но играет спокойно и не нервничает. Точность передач – один из козырей черногорского защитника. В текущем сезоне Серии А он доставил до адресата 83,6% передач, посланных понизу и поверху – технический арсенал Марушича позволяет ловко забрасывать мяч из зоны правого защитника как на дальние, так и на короткие дистанции. В Лиге чемпионов цифры ничуть не хуже – 84,5% точных пасов. Кстати, вклад Марушича в победы «Лацио» признают журналисты – его дважды выбирали лучшим игроком матча в Серии А, в то время как средний рейтинг защитника равняется 6,7 баллам.


England to Complain About Montenegro Football Match Racism | Balkan Insight


Марушич предпочитает проходить особо цепких защитников за счет смелого дриблинга, но на перехватах старается не играть. Ему гораздо проще завоевать мяч в свободной зоне, успев туда благодаря скоростным данным. Вылет из Лиги чемпионов Марушич переживал тяжело – «Лацио» оступился на стадии 1/8 финала в спаренных поединках с «Баварией». В обоих случаях итальянцы проиграли, причем в Риме допустили четыре непростительные ошибки и подписали смертный приговор своей мечте о финале ЛЧ.


Первую игру с «Баварией» Марушич провалил – его на фланге сокрушали все кому не лень. Он буквально растворился на фоне Сане, Мусиалы, Левандовски и прочих, а одна ошибка вереницей потянула за собой следующие. Да, Мусаккио и Ачерби сыграли на порядок хуже, но своей вины с разгрома Адам не снимал. Голкипер «Лацио» Стракоша в марте 2020-го года в шутку сравнил своих коллег с героями кинофильма «Мстители». Марушич заслужил от албанского вратаря сравнение с Соколиным глазом – видимо, за то, что Адам без проблем геометрически верно определяет, в какое место нужно послать снаряд.


Winning This Match Was Fundamental" - Adam Marušić Discusses Lazio's  Victory Over Udinese | The Laziali


Марушич пока не был ни на чемпионате мира, ни на Евро


Черногорцы бодро стартовали в квалификации ЧМ-2022 – 2 победы


В составе сборной Черногории Марушич дебютировал в памятном для россиян матче. Тогда, в марте 2015-го года, в игре против черногорцев в голову вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева прилетело что-то вроде петарды. Голкипер «армейцев» не сразу пришел в себя, а Марушич моментально осознал накал страстей на международном уровне. С тех пор защитник выходил на поле в составе «храбрых соколов» тридцать восемь раз, но пока голы приберег на более важные случаи.


В отборочном цикле ЧМ-2022 черногорцы обыграли слабенькую по европейским меркам Латвию, а затем разгромили Гибралтар. По сути, черногорская дружина, за которую отвечает бывший ассистент московского «Динамо» Радулович, выполнила задачу-минимум – болельщики бы не простили черногорцам наплевательского отношения к игре в играх с записными аутсайдерами. Не факт, что сборная Черногории вытянет счастливый билет и отправится в Катар в следующем году, но Марушич мечтает о крупном турнире.


Лацио" проиграл "Вероне" в матче чемпионата Италии - Спорт РИА Новости,  13.12.2020


Да и состав черногорцев, имеющих в заявке игроков «Атлетико», «Лацио» и «Монако» может потягаться с большими сборными на ЧМ. Если уж Албания в 2016-м вышла на Евро, а сборная Таити оказалась в 2013-м на Кубке конфедераций, то чем хуже сбалансированная и сплоченная черногорская банда?


Интересно, что Марушич родился на территории Белграда, поэтому в теории мог сыграть за сборную Сербии, но родители защитника «Лацио» имеют черногорские корни. Он не сильно раздумывал, поэтому сразу принял предложение «храбрых соколов» в 2015-м. На юношеском уровне он не вызывался ни в стан Сербии, ни в расположение Черногории.

ad

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым