main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
10.04.2021

Лучшие свободные агенты для Лиги 1

Лучшие свободные агенты для Лиги 1

Трансферное окно откроется в Европе только в начале июня, но уже сейчас клубы ведут активные переговоры с потенциальными приобретениями. Лига 1 – один из самых привлекательных чемпионатов для футболистов, находящихся в статусе свободного агента. Вспомним тех, кто готов оперативно закрыть оголенные позиции в клубах французского чемпионата.


Сафир Таидер


Алжир, 29 лет, центральный полузащитник

Последний клуб – «Аль-Айн»


Воспитанник «Гренобля» последний раз играл на родине в 2011-м году – собственно, за «Гренобль», воспитанником которого он является. Дальше в его карьере были «Болонья», «Интер», «Саутгемптон», «Сассуоло», вновь «Болонья», «Монреаль Импакт» и «Аль-Айн». В 2014-м году Таидер стал участником самой странной аренды – в начале августа его ангажировали «святые», но в АПЛ он не сыграл ни разу – его пребывание в «Саутгемптоне» завершилось через месяц. В клубе заявили, что Сафир не соответствует требуемому уровню, поэтому хавбек отправился в «Сассуоло», который не обнаружил изъянов в алжирце.


С тех пор Таидер преобразился – он пачками клал в Канаде, а потом неплохо смотрелся в Саудовской Аравии. Сейчас он готов железно усилить клубы из второй десятки, но если Таидер наберет форму, то на него позарится условный «Ланс», занимающей пятое место в Лиге 1. Таидер закрывает сразу три позиции – атакующий, центральный и опорный полузащитник. В настоящий момент Таидер травмирован (повреждение неизвестного характера), а контракт его расторгли 7-го февраля.



Юнес Беланда


Марокко, 31 год, атакующий полузащитник

Последний клуб – «Галатасарай»


Марокканец (58 игр и 5 голов за сборную) родился во Франции и сохранил гражданство паспортной родины на всякий случай. Во Франции он не работал с 2017-го года – в мае подошла к завершению его аренда в «Ницце». Болельщики на постсоветском пространстве прекрасно помнят его по игре за «Динамо» из Киева – в составе украинского гранда африканец дважды брал золото УПЛ и поиграл в Лиге чемпионов. Беланда – чемпион Франции в составе «Монпелье».


О том триумфе в 2012-м году не писали только ленивые издания, а Оливье Жиру, например, отправился на повышение в лондонский «Арсенал». Беланда пребывает в статусе официально безработного всего пару недель – его контракт «Галатасарай» разорвал по обоюдному согласию сторон 11-го марта. Учитывая его голевое чутье и точные проникающие передачи, «Монпелье» мог бы вернуть человека, с феерией которого у болельщиков ассоциируется сезон 2011/12.



Уилфрид Бони


Кот-д`Ивуар, 32 года, центральный нападающий

Последний клуб – «Иттихад»


Как и Таидер, бывший нападающий «Манчестер Сити» последний раз бил по мячу на профессиональном уровне в Саудовской Аравии. Бони уже давно пребывает в статусе свободного агента – с начала октября 2020-го года. В минувшем году он напросился на тренировки в «Нортхемптон», бороздивший просторы четвертого дивизиона. Африканец остро нуждался в поддержании кондиций в оптимальном состоянии.


«Сити» на фоне сомнительных перспектив вечного травмированного Агуэро требуется нападающий – Диего Косту уже отвергли, поэтому могли бы обратиться к Бони. Он с радостью бы посидел на лавке в АПЛ, но трансфер в Лигу 1 должен реанимировать карьеру форварда. Он везде забивал с пугающей легкостью – 22 гола в «Спарте», 46 мячей в «Витессе», 26 точных ударов в «Суонси». В том же «Иттихиде» 182-сантиметровый нападающий пять раз огорчил оппонентов. У «Сент-Этьена» и «Бордо» имеются проблемы с реализацией голевых моментов, и Бони бы помог улучшить показатели.



Ахмед Муса


Нигерия, 28 лет, левый вингер

Последний клуб – «Аль-Насср»


В январе Ахмед потерпел неудачу, ведя переговоры с «Вест Бромвичем». Сэм Эллардайс был весьма заинтересован в бесплатном трансфере футболиста, но в дело вмешались коронавирусные ограничения. Да и с бюджетом «дроздов» возникли некоторые проблемы – в общем, возвращение Мусы в АПЛ отложилось на неопределенный срок. Ахмед наиболее известен в Европе по игре за ЦСКА – в Москве он добился трех чемпионских титулов, выиграл Кубок России и два Суперкубка РФ.


В «Лестере» реализовать задуманное не получилось, но в «Аль-Нассре» Ахмед вернул былую славу. В Лигу 1 нигериец еще не заглядывал – если Оличу не удастся убедить хавбека в необходимости третьего прихода в стан «армейцев», Муса может скоренько выбить контракт в «Ницце», «Бордо» или «Марселе». Эти команды потянут его финансовые запросы.



Самир Насри


Франция, 33 года, атакующий полузащитник

Последний клуб – «Андерлехт»


Бывшая звезда «Арсенала» и сборной Франции пребывает без дела уже почти год – круглая дата намечена на начало июля. В Бельгию Насри позвал старый знакомый и бывший коллега по «Манчестер Сити» Венсан Компани – экс-лидер обороны «Сити» возглавил «Андерлехт» в качестве играющего тренера, и ему потребовался добротный исполнитель в среднюю линию. Насри повел себя некрасиво – на определенном этапе работы в Бельгии он перестал выходить на связь.


Клуб даже решил, что Насри пропал без вести. Насри перестал играть в футбол году в 2017-м – в «Севилье» он еще демонстрировал приличную игру, но в «Антальяспоре», «Вест Хэме» и Бельгии больше жаловался, чем приносил пользу. Его трансфер – авантюра, и потенциальному работодателю нужно сначала выстроить грамотный контракт, чтобы не остаться на мели. Порох в пороховницах у Насри остался, но есть ли желание биться?


Сандро Раньери


Бразилия, 32 года, опорный полузащитник

Последний клуб – «Гояс»


Этого парня прекрасно помнит Роман Павлюченко – они вместе играли за «Тоттенхэм». Бразилец отличался боевитостью, жесткостью, иногда даже играл за пределами дозволенного, нередко нарываясь на желтые и красные карточки. Карьера Сандро после ухода из «Тоттенхэма» развивалась по странной траектории – от падения до возвышения и наоборот.


«Куинз Парк Рейнджерс», «Вест Бромвич», «Антальяспор», «Беневенто», «Дженоа», «Удинезе» - судьба побросала Сандро до возвращения на родину. Переход в «Гояс» вряд ли стал последним прощанием бразильца с Европой – просто он был травмирован. Клубам, борющимся за выживание, Сандро пригодится, но на большее в его положение не приходится. «Нант», «Ним», «Лорьян» и «Сент-Этьен» - вот список подвальных клубов, нуждающихся в разрушителе.



Мапу Янга-Мбива


Франция, 31 год, центральный защитник

Последний клуб – «Лион»


С прошлого года француз бездельничает – то ли не хочет продолжать карьеру, то ли нет достойного предложения. Обладатель двойной фамилии зажигал в «Ньюкасле», попав в Тайн-Уир во время глобальной любви ко всем игрокам с французским паспортом, но стал звездой в «Монпелье», выиграв Лигу 1 (единственный трофей в карьере Янгва-Мбива). Последние годы в «Лионе» он вел неравную борьбу с травмами и играл за дублирующий состав «львов».


Не исключено, что Янга-Мбива сосредоточится на агентской или тренерской деятельности, однако силы поиграть на высшем уровне у француза есть. Возможно, что француз заинтересует клубы второй десятки Лиги 1 или отправится в Турцию или Саудовскую Аравию, куда охотно приглашают потерявшихся иностранцев с солидным бэкграундом за плечами.


ad

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым