main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
25.03.2021

Португалия - Азербайджан - 1:0. Обзор матча квалификации ЧМ-2022. 24.03.21

Португалия - Азербайджан - 1:0. Обзор матча квалификации ЧМ-2022. 24.03.21

Португалия – Азербайджан – 1:0. Голы: Медведев, 37` (автогол)


Букмекеры видели в сборной Португалии главного фаворита


Ну, тут все логично – команда, в составе которой есть Криштиану Роналду, априори будет считаться претендентом на три очка. Все-таки уровень форварда «Ювентуса», который в марте побил рекорд Пеле по количеству голов в официальных матчах, не поддается сомнению. Да и по именам подопечные Фернанду Сантуша ярче – здесь и защитники «Манчестер Сити», и хавбек «Вулверхэмптона», и вратарь «Лиона».


Португальцы, тем не менее, встретили отчаянное сопротивление голкипера Магомедалиева – азербайджанский вратарь совершил четырнадцать сэйвов и практически в одиночку противостоял хваленой компании. В группе А сборная Португалии встретится по ходу отборочного цикла с командами Сербии, Люксембурга и Ирландии. Азербайджанцы же будут исполнять роль аутсайдера вместе с люксембуржцами – во всяком случае, расклад пока такой. Матч, к слову, проходил на территории Италии – на родном (уже) для Криштиану Роналду стадионе «Ювентуса» в Турине.


Portugal 1-0 Azerbaijan: Ronaldo kept quiet as European champions struggle  to victory


Обзор матча Португалия – Азербайджан: Медведев сделал работу Роналду – обидный автогол защитника


Гости получили солидное усиление из украинского чемпионата – форвард «Миная» Анатолий Нуриев воспользовался правом крови (со стороны отца у нападающего имеются азербайджанские корни) и встал под знамена исторической родины. В текущем розыгрыше УПЛ он оформил восемь мячей (пять из них – с пенальти), причем однажды поразил ворота грозного донецкого «Шахтера».


У Португалии был свой дебютант – молодой защитник «Спортинга» Мендеш (ему только восемнадцать лет) стабильно призывался в расположение сборной U-21, и Сантуш решил проверить юного бойца в деле. Стартовый состав сборной Португалии выглядел следующим образом: Лопеш, Мендеш, Диаш, Дуарте, Канселу, Невеш, Силва, Моутиньо, Роналду, Силва и Нету. Сантуш очень рассчитывал на лучшего бомбардира «Айнтрахта», но Андре сыграл так, как в свое время в «Милане» - без интереса и присущей ему инициативности.


Ronaldo scoreless as Portugal tops Azerbaijan 1-0 in Group A | Soccer-Addict


Сразу после перерыва в игру вступил лидер «Манчестер Юнайтед» Фернандеш, без которого «красных дьяволов» уже сложно представить. Наставник азербайджанской сборной Джанни де Бьязи с первых минут выпустил Магомедалиева, Гусейнова, Медведева, Салахлы, Гусейнова, Кривоцюка, Бадалова, Мустафаева, Махмудова, Эмрели и Горбани. Во втором тайме вышел бывший игрок российский молодежки Шейдаев, оставивший небольшой след в отечественном футболе в составе «Крыльев», «Динамо» и «Зенита».


Португальцы вышли на матч с тактической расстановкой 4-3-3, в то время как номинальные гости предпочли английскую схеме 4-4-2. Азербайджанцы модернизировали эту расстановку, пытаясь запутать команду Сантуша регулярными смещениями Эмрели в зону атакующего полузащитника. Форвард Горбани играл очень грубо и грязно – он несколько раз нарывался на устные беседы с арбитром, но в итоге на желтую карточку нарвался Эмрели.


Единственный мяч состоялся на тридцать седьмой минуте – Невеш выполнил навесную передачу в район штрафной Магомедалиева, но вратарь неловко подковырял мяч прямо в защитника Медведева. Капитан сборной Азербайджана (он родился в Баку, поэтому не является натурализованным игроком) переправил снаряд грудью и потом минуту отходил от содеянного. Явно Максим был не готов к такому повороту событий.


Medvedev's own goal the difference as Portugal beat Azerbaijan 1-0, open  their account


Если бы не эта печальная оплошность, Азербайджан увез бы одно очко из Италии. Журналисты издания Whoscored признали лучшим игроком матча голкипера Магомедалиева. Это отчетливо напрашивалось на фоне четырнадцати сэйвов, многие из которых он сделал после получения небольшой травмы. В первом тайме вратаря могли заменить, но он мужественно продолжил встречу.


Главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш прокомментировал победу над командой Азербайджана:


«Первый тайм прошел под нашу диктовку. Мы контролировали ход матча и имели шанс стать еще лучше, но не все получалось реализовать. Стоит провести работу над ошибками в плане результативности, но победа есть победа. Да, ее нам принес автогол, но мои футболисты сегодня смотрелись очень солидно. Второй тайм мы сыграли без вдохновения, допустив множество ляпов и огрех при передачах. Азербайджанцы поверили в свои силы, нашли свободное пространство и трижды или четырежды подошли к воротам Лопеша. Матч получился тяжелым – мы не могли забить, но теперь в хорошем настроении готовимся к следующему поединку».


Статистика матча Португалия – Азербайджан (1:0)


Вбрасывания 27 – 16

Угловые удары 10 – 0

Штрафные удары 13 – 10

Удары в сторону ворот 26 – 4

Нарушения правил 9 – 11

Удары от ворот 5 – 10

Удары в створ ворот 14 – 0

Заблокированные удары 6 – 2

Владение мячом 68% - 32%

Желтые карточки 1 – 1

Сэйвы 0 – 14

Офсайды 1 – 2

Травмы 0 – 2

ad

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым