main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
24.03.2021

Алиев: «Крымский футбол – трамплин для молодежи»

Алиев: «Крымский футбол – трамплин для молодежи»

Футбол – это не только футболисты. Это тренерский штаб, администрация команды, руководящий состав, сотрудники пресс-службы и, конечно, медицинские работники. Представители красного креста обязаны присутствовать на каждом матче и сопровождать футбольный клуб на выездных играх.


От них зависит не только здоровье игроков в отдельно взятых ситуациях, но и общие физические кондиции спортсменов. Сегодня портал Sportclub.ru пообщался с Акимом Алиевым – сотрудником медицинского штаба футбольного клуба «Кызылташ» из Крыма. В интервью Алиев поведал о специфике крымского футбола, назвал главные качества спортивного врача, сравнил работу в скорой помощи с трудом в сфере футбола и выделил некоторых игроков «Кызылташа».



Расскажи немного о себе читателям - откуда ты, где учился, как заинтересовался футболом?


Я родился и вырос в Кировском районе Республики Крым, учился в Старокрымской гимназии, затем поступил в Медицинскую академию им. С.И. Георгиевского. Сейчас продолжаю обучение в ординатуре по специальности неврология. Футболом увлекаюсь с детства, особенно подсел на этот вид спорта во время ЧМ-2006. Я представлял в юности ДЮСШ Кировского района, а позже играл в мини-футбол в медицинской академии.


Как попал в футбольный клуб на работу?


В футбольный клуб попал в сентябре прошлого года. Со мной по телефону связался коллега и сказал, что «Кызылташ» находится в поисках командного врача. Клубу требовался футбольный человек – тот, кто понимал бы специфику игры хотя бы на минимальном уровне, умел бы находить контакт с футболистами и был бы влюблен в футбол.


Конечно, я быстро согласился – мне хотелось поработать в футбольной команде и узнать изнутри особенности спортивной кухни. Со мной связался специалист по безопасности Эмирсуин Вильдан Нариманович, мы обсудили формальности и меня утвердили в должности старшего инспектора здоровья. Первую половину сезона я являлся старшим инспектором здоровья, теперь работаю в должности инспектора здоровья.



Что скажешь об уровне местного чемпионата?


Местный чемпионат не зря имеет профессиональный статус. Сказывается класс старожилов украинского и российского футбола, которые себя проявляли на высоком уровне. Многие играли в ПФЛ, ФНЛ, РПЛ и УПЛ. Также сюда едет амбициозная молодежь за игровым временем. Крымский футбол - потенциальный трамплин для футбольной карьеры, поэтому молодые игроки хотят показать себя с лучшей стороны и заслужить скаутское внимание.


Какие игроки выделяются в «Кызылташе»?


У нас много сильных исполнителей, но особенно хотелось бы отметить защитников Владимира Яцука и Игоря Буряка, полузащитника Александра Рыболовлева и нападающего Абдурашидбека Тохирова. Первые двое – мастеровитые и опытные игроки, Рыболовлев – тактически грамотный хавбек, а Тохиров – юное дарование из Узбекистана.


В чем специфика игры в чемпионате Крыма?


Чемпионат Крымского футбольного союза проходит в четыре круга, то есть, с каждой командой играем четыре раза. Связано это с числом участников - их всего восемь. После первых двух кругов начинается зимний перерыв, во время которого открывается трансферное окно. В остальном, все как у других клубов. Как правило, трудовые договоры и контракты заключаются на сезон, каждый год составы сильно меняются.


Пару слов об инфраструктуре…


У нескольких клубов имеются собственные тренировочные базы, другие же арендуют поля и прилегающие территории для тренировочного процесса. В целом, каждая команда имеет возможность достойно тренироваться, есть все необходимое для этого.


В чем особенность работы спортивного врача?


Для спортивного врача очень важно уметь работать в команде, оценивать общее состояние здоровья каждого, принимать решение о допуске игроков на матчи по состоянию здоровья, а также оказывать первую помощь во время матча.



Как часто звонят игроки и тренеры, чтобы проконсультироваться?


Стараются консультироваться при встрече, но все зависит от наличия игроков в лазарете. Тогда звонки поступают чаще. Советуются не только футболисты, но и клубный персонал. Рад помочь всегда и всем.


Политический и географический аспекты не позволяют играть крымским командам ни в России, ни в Украине. Чувствуется обида?


Безусловно, нам всем от этого досадно. Это другой мир, который даёт возможность расти и развиваться, а также пробовать свои силы на более серьезном уровне. Конечно, и финансирование другое. Надеюсь, со временем ситуация поменяется в лучшую сторону.


Расскажи какой-нибудь забавный случай из работы в ФК


Все самое веселое происходит в пределах технической зоны. Самое забавное - способность Вячеслава Ивановича Жигайлова, исполнявшего обязанности главного тренера в первой половине нынешнего сезона, предугадывать действия футболистов соперников. Такой вот футбольный провидец.



А что по лимиту на легионеров? С какими паспортами играют футболисты?


Лимита как такового нет. В основном, играют футболисты с российскими паспортами, но есть много украинцев. Никаких проблем с этим.

Вопрос по зарплатам - сколько в среднем в рублях получают игроки чемпионата Крыма?


Официальной информации нет. Знаю только, что зарплаты разнятся. Многое зависит от клубных спонсоров, так как основной поток средств идет из федерального бюджета Министерства спорта России.


Что сложнее - работать в скорой помощи или быть врачом футбольного клуба?


Пожалуй, на скорой сложнее. Работа очень трудоемкая, часто ставят суточные смены. Справедливости ради отмечу, что свои трудности есть и в работе клубного врача, ведь нужно нести ответственность за здоровье большого количества людей. Сотрудники скорой помощи должны оперативно оценивать состояние больного, и клубный врач в экстренных ситуациях должен быстро сориентироваться.


Какой совет ты мог бы дать медицинским сотрудникам, желающим попасть на работу в ФК?


В первую очередь, нужно окончить ординатуру по лечебной физкультуре и спортивной медицине. Советую иметь врачебный стаж перед трудоустройством в клуб. Не менее важным аспектом является желание, ибо человек должен получать удовольствие от работы.


Самые важные качества спортивного врача – это…


Внимательность - врач должен следить во время матча сразу за всеми и замечать малейшие признаки изменения состояния футболистов. Клиническое мышление - порой реагировать необходимо очень быстро и профессионально, дабы своевременно поставить диагноз на основе врачебных знаний и опыта. Коммуникабельность - нужно уметь общаться со всеми футболистами, тренерским штабом, персоналом клуба, находить подход к каждому, быть открытым для оказания помощи.


ad

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым