main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
10.04.2021

Самые провальные трансферы в истории Челси

Самые провальные трансферы в истории Челси

Трансферы – головная боль «Челси»


Клуб Абрамовича мог часто попадать в лужу


«Челси» по ходу текущего сезона отправил в отставку Фрэнка Лэмпарда и назначил на вакантный пост немца Томаса Тухеля, которого странно уволили из французского «ПСЖ». Говорят, что причина разногласий с Лэмпардом кроется не только в тактике и результатах команды из Лондона. Ходят слухи, что английский специалист настаивал на определенных трансферах, но ему приобрели совсем других футболистов.


Эту теорию косвенно подтвердил и дядя Лэмпарда – бывший тренер «Тоттенхэма» Харри Реднапп заявил, что его племянник желал пригласить в «Челси» только Бенджамина Чилвелла из «Лестера». Трансферы всегда считались больной темой в «Челси». Роман Абрамович не щадил денег на качественное усиление, но иногда в команду приезжали откровенные нули. Многие из них добивались успеха в других чемпионатах, но АПЛ оказалась для этих футболистов непреодолилим барьером. Предлагаем вспомнить самые провальные трансферы в истории «Челси».



Таль Бен Хаим


Израиль, защитник

Перешел в 2007-м году из «Болтона»

Сумма трансфера: свободный агент


Защитник сборной Израиля на протяжении своей карьеры метался от одного английского клуба к другому. Успел Таль поиграть за «Болтон», «Челси», «Манчестер Сити», «Сандерленд», «Портсмут», «Вест Хэм», «Куинз Парк Рейнджерс» и «Чарлтон Атлетик». Впечатляющий список, не так ли? Его переход в «Челси» вызвал немало вопросов – зачем Моуриньо понадобился этот израильтянин? Но все объяснялось просто – «синие» в ту пору искали бюджетное усиление.


После отставки Моуриньо «Челси» руководил соотечественник Бен Хаима Авраам Грант, но землячество не помогло Талю закрепиться в основе – он публично раскритиковал наставника и был оштрафован на двухнедельную зарплату. Он принял участие в тринадцати играх, а затем перешел в «Манчестер Сити» за 5 миллионов евро, став вторым приобретением Марка Хьюза.



Асьер дель Хорно


Испания, левый защитник

Перешел в 2005-м году из «Атлетика»

Сумма трансфера: 12 миллионов евро


После того, как «синие» потратили внушительную сумму денег на испанского защитника, болельщики думали, что он обоснуется на бровке на несколько лет вперед. В своем дебютном сезоне он провел 25 матчей в чемпионате Англии, выставив Уэйна Бриджа на скамейку запасных. Уровень игры Дель Хорно внушал уважение, но неприятности начались, когда он столкнулся с молодым Лионелем Месси в матче Лиги чемпионов.


«Челси» встречался с «Барселоной», и Дель Хорно был удален с поля. Жозе Моуриньо без суда и следствия казнил дорогостоящий трансфер, поэтому в 2006-м году Асьера вывели из состава и приобрели ему на замену Эшли Коула. Дель Хорно был куплен «Валенсией» примерно за пять миллионов евро и постепенно отошел от шока после расставания с «Челси». Испанец завершил карьеру в 31 год из-за травмы – его последним пунктом стал «Леванте».



Энрике де Лукас


Испания, атакующий полузащитник

Перешел в 2002-м году из «Эспаньола»

Сумма трансфера: свободный агент


Еще одна странная находка времен Клаудио Раньери. Де Лукас стал одним из главных провалов Абрамовича – испанец перешел на правах свободного агента после четырех сильных лет в «Эспаньоле». Но даже постоянная игра в АПЛ не сгладила впечатления о нем. Он забил всего один гол – отличный мяч в ворота норвежского «Викинга» в Кубке УЕФА, но этот удар подвел черту под неутешительной формой испанца.


После «Челси» он отправился в «Алавес», снова показав уверенный футбол. Видимо, он просто не адаптировался к АПЛ. Последний матч бывший игрок «ПСЖ» и «Сельты» провел в 2015-м году, завершив карьеру в любительском дивизионе Англии. Единственный же трофей он взял с «Сельтой» - Кубок Испании в 2000-м году.



Уинстон Богард


Голландия, центральный защитник

Перешел в 2001-м году из «Милана»

Сумма трансфера: свободный агент


Голландский защитник разозлил болельщиков «Челси» тем, что сделал ставку не на карьеру, а на деньги. Аналогичный случай был с Флораном Малуда, но речь не о французе. Вряд ли можно винить Богарда – «Челси» решил ангажировать 29-летнего защитника, заключив с ним контракт на 40000 фунтов еженедельно. О трансфере было объявлено, когда голландец еще числился на контракте в «Барселоне».


Через несколько недель после прибытия «Челси» захотел избавиться от Богарда, но вместо того, чтобы подыскать новое пристанище, голландец решил до конца отработать контракт с «синими». За четыре года он сыграл всего девять раз в чемпионате Англии. Никто не мог отрицать наличие скорости у Уинстона, но он прочно засел на скамейку запасных и зарабатывал астрономические деньги. Даже сейчас его не рады видеть в «Челси» в качестве простого гостя.



Матея Кежман


Сербия, центральный нападающий

Перешел в 2004-м году из ПСВ

Сумма трансфера: 7,5 миллионов евро


Моуриньо настаивал на трансфере сербской звезды ПСВ – португалец соблазнился 105 голами Матея в 122 играх чемпионата Голландии. Кежман разочаровал всех, учитывая его статистику в Эредивизии и солидные выступления в составе сборной Сербии и Черногории. Серб носил девятый номер, который в разные годы принадлежал другим неудачникам «Челси» - Булахрузу, Торресу и Сидвеллу.


Девятку Кежману освободил Джимми Флойд Хассельбайнк. Голландская пресса застыла в ожидании – все рассчитывали увидеть, как Кежман начнет отрабатывать вложенные в него 7,5 миллионов. Но будущий нападающий «Зенита» банально не справился с давлением – после расставания с «Челси» он обрел себя в «Атлетико», где смог забить восемь мячей, отдать несколько важных голевых передач и заслужить жирный контракт с «Фенербахче».



Халид Булахруз


Голландия, центральный защитник

Перешел в 2006-м году из «Гамбурга»

Сумма трансфера: 13,2 миллионов евро


Девятый номер был проклят в «Челси», и Булахруз с этим утверждением не спорит. В Англии он провел достаточно сомнительный период своей жизни. Его форма в «Гамбурге» позволила Халиду претендовать на переговоры с «Челси», а Жозе Моуриньо высоко оценивал универсальность голландца, давшего ему вариативность на предпоследнем рубеже обороны. Серьезная травма колена не позволила Халиду стать своим в Лондоне – бывший защитник «Валвейцка» так и не поборол серьезный недуг.


Он был отдан в аренду «Севилье», но в Примере не все пошло как по маслу – голландец марокканского происхождения пытался закрепиться за место в составе, однако травмы внесли коррективы. «Челси» продал защитника «Штутгарту» после того, как аренда в Примере не принесла нужного результата – «швабы» перевели на расчетный счет «синих» пять миллионов евро. Булахруз, перенесший личную трагедию во время Евро-2008 (у него скончался ребенок), повесил бутсы на гвоздь в возрасте тридцати четырех лет в «Фейенорде».



Юрий Жирков


Россия, левый защитник

Перешел из ЦСКА в 2009-м году

Сумма трансфера: 21 миллион евро


Абрамович пригласил соотечественника, который подписал контракт на фоне отменной игры в РПЛ за ЦСКА. Неважно, кто принимал окончательное решение по трансферу – Абрамович или Анчелотти – важно, что Жирков внес минимальный вклад в победы «Челси». По сути, минута славы уместилась в гол в ворота «Спартака» в Лиге чемпионов.


Признаем, что мяч получился на загляденье, но Эшли Коул сделал из недавнего лидера ЦСКА обычного резервиста. Травмы лодыжки усугубили положение Жиркова, ставшего второстепенным персонажем в лондонском клубе. Называть Юрия в полной мере трансферной неудачей нельзя, но от него ожидали результатов, а он сыграл ниже номинала.

ad

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым