main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
19.03.2021

Иранцы в РПЛ: Азмун - топ, а другие?

Иранцы в РПЛ: Азмун - топ, а другие?
Азмун выиграет бомбардирскую гонку у Дзюбы, а его земляки играли за Рубин, Ростов и Ахмат

Иранцы редко заезжали в РПЛ. Назовете всех четверых? Азмун – самый крутой


Форвард сборной Ирана Сердар Азмун лидирует в снайперской гонке чемпионата России. Он забил столько же мячей (тринадцать точных выстрелов), сколько его коллега по «Зениту» Артем Дзюба, однако у иранца на один удар с пенальти меньше. В силу регламента это будет учитываться в качестве дополнительного показателя при равенстве голов в конце сезона. Азмуном активно интересуются мадридский «Атлетико» и римский «Лацио», но он пока не желает покидать «Зенит».


В Санкт-Петербург Азмун прибыл в начале февраля 2019-го года и за два календарных года настрелял тридцать девять голов. Азмун – автор тридцати трех голов на международном уровне (а ведь ему только двадцать шесть лет), но из сборной уходил на неопределенное время из-за оскорблений его матери болельщиками. Мало кто знает, что Азмун – туркмен по национальности.


Видимо, пребывание Туркменистана в составе СССР отразилось на любви Сердара к России. Иранцы – редкие гости в отечественной лиге. Вместе с Сердаром их было всего четверо, и только он задержался в РПЛ на долгие годы. Портал Sportclub, отдавая дань уважения Азмуну за преданность российскому футболу и вклад в победу отечественных команд на европейской арене, вспоминает других иранцев в истории высшей лиги.


Сердар Азмун уже знает, куда уйдет из «Зенита». Либо он просто глупенький -  Eurosport


Реза Шекари


«Рубин», 2017-19, полузащитник

В сборной Ирана не играл


«Рубин» в августе 2017-го года объявил о подписании уроженца Тегерана, игравшего на позиции атакующего полузащитника. Злые языки сразу завопили, что клуб из Татарстана просто приобрел по инициативе Азмуна человека для отмывания денег. Но Реза показывал выдающиеся показатели в сборной Ирана в возрастной категории U-20 – он забил девять голов в тринадцати играх.


Да и Курбан Бердыев, в ту пору работавший наставником «Рубина», просматривал Шекари, будучи еще тренером «Ростова». Изначально иранец бегал исключительно за дублирующий состав «драконов» - Бердыев проверял его готовность хотя бы на уровне молодежной команды. Иранец забил «Арсеналу» и помог разгромить «СКА-Хабаровск», и ранней весной 2018-го года его начали подключать к работе с главным «Рубином».


Шекари выделялся на поле неплохой антропометрией (рост иранца – 187 сантиметров) и классным перемещением по полю, но в составе «Рубина» провел в РПЛ всего пять игр. Реза отлично видел поле и обладал нестандартной техникой, но раскрыться в РПЛ не удалось. Не всегда Шекари попадал даже в стартовый состав молодежной команды, поэтому в июле 2019-го от него решили избавиться. Прямо сейчас портал Transfermarket оценивает услуги бывшего хавбека «Рубина» в 350000 евро, а сам он играет на родине в клубе с названием «Трактор».


Иранский клуб требовал с «Рубина» 5 млн евро за игрока


Саид Эззатоллахи


«Ростов», «Анжи», «Амкар», 2016-2020, полузащитник

В составе сборной Ирана провел 31 матч, забил 1 гол


Эззатоллахи провел один год в системе молодежного «Атлетико» (выступал в Юношеской лиге УЕФА) - в дублирующем составе «матрасников» иранец принял участие в пяти играх, а затем привлек внимание селекционеров «Ростова». На тот момент его уже аккуратно интегрировали в национальную команду. Саид, играющий ныне на позиции опорного полузащитника, в молодости пробовался в атаке – в его активе десять голов за сборную Ирана в возрастной категории U-17.


Азмун сыграл свою роль в трансфере Саида в «Ростов» - соотечественники общались на эту тему, а Сердар положительно отзывался о чемпионате России. В июле 2015-го года стороны ударили по рукам – «Атлетико» не стал препятствовать уходу иранца, в котором не слишком был заинтересован тренерский штаб Диего Симеоне. Увы, из-за проблем с визой Саид дебютировал за клуб только в феврале, поучаствовав в победе над китайским «Цзянсу» в товарищеском матче.


Что касается РПЛ, то первый матч Саида в высшей лиге датирован серединой мая – тогда «Ростов» встречался с московским «Динамо». Забив за «Ростов» в одном из квалификационных раундов, Саид стал самым молодым иранцем, который оформил мяч в Лиге чемпионов. Опорный хавбек иногда помогал атаке – так, от Эззатоллахи пострадала сибирская «Томь» в августе 2016-го.


Программка №7 "Амкар" - "Урал". Саид Эззатоллахи | Фотоальбомы | Футбольный  клуб "Амкар" Пермь


В «Анжи», который ангажировал Саида на правах полугодичной аренды, он тут же удалился после двух желтых карточек – «Рубин» от такого подарка не отказался и забил в большинстве. Классная игра хавбека в сборной Ирана и за «Амкар» привлекла внимание «Рединга», но после четырех шикарных матчей в Чемпионшипе он получил травму и досрочно вернулся в «Ростов». С прошлого года Саид трудится в «Вайле» - его одноклубниками являются россияне Иван Репях и Герман Онугха.


Милад Мохаммади


«Ахмат», 2016-19, левый защитник

В составе сборной Ирана провел 36 матчей


Милад прижился в грозненском «Ахмате» настолько, что болельщики с большой неохотой отпускали его в «Гент». Контракт с клубом из Чечни подошел к логическому завершению, и Милад попросил агента найти ему пристанище в Европе. «Гент» давно следил за иранцем, который поучаствовал на чемпионате мира в России, поэтому стороны быстро уладили все бумажные нюансы.


27-летний защитник имеет на руках договор до лета 2022-го года, но не исключено, что он отправится в Англию, Италию или Германию – прогресс Милада виден невооруженным глазом. Интересно, что переходил он в «Терек», а ушел из «Ахмата» - во время пребывания иранца в Чечне клуб был переименован. Ключевые качества иранца – дриблинг и перехваты мяча.


Защитник Ахмата интересен московскому Спартаку - Реальный Футбол


Он обожает забрасывать мяч с фланга в сторону атакующих игроков – лонгболлы Милада в «Ахмате» были серьезным оружием. Мохаммади частенько наносит удары с дальних дистанций, но точность передач у иранца всегда страдала. В «Генте» Мохаммади играет бок о бок с украинцами Яремчуком, Безусом и Пластуном, а также грузином Чакветадзе. Если есть в Европе более «советский» клуб, то обязательно дайте знать.


Сердар Азмун


«Рубин», «Ростов», «Зенит», 2013-н.в., нападающий

В составе сборной Ирана провел 51 матч, забил 33 гола


Азмун – самый известный иранский футболист прямо сейчас. Да, в составе сборной есть форвард «Порту» Тареми, хавбек «Брентфорда» Годдос и нападающий «Брайтона» Джаханбакш, но статистика Сердара вкупе с его участием в Лиге чемпионов говорят сами за себя. Азмун – крепкий, высокий и мощный нападающий, которого тяжело остановить в ближнем бою. К тому же, экс-нападающий «Рубина» и «Ростова» отличается солидной техникой и шикарным пониманием игровых эпизодов.


Он уже научился на адекватном уровне изъясняться на русском языке (еще бы – восьмой год в России работает!), а на слухи, связывающие его персону с трансферов в Серию А или Примеру, реагирует с присущей себе честью и достоинством. В настоящий момент услуги иранца на трансферном рынке оцениваются в двадцать три миллиона евро, но «Зенит», памятуя о длительности контракта форварда (уже летом 2022-го Азмун будет вправе покинуть Санкт-Петербург на правах свободного агента), запросит порядка сорока.


В атаке «Ростова» сыграют Дмитрий Полоз и Сердар Азмун - Eurosport


Примечательно, что Азмун начал заниматься футболом вплотную в возрасте девяти лет – достаточно поздно, учитывая современные тенденции. Азмун – еще и один из самых порядочных футболистов РПЛ. Чего стоит только эпизод с жутким наводнением в Иране – Сердар лично на лодке с простыми жителями рассекал по затопленным территориям и спасал людей.

ad

Комментарии (0)

Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым