main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
18.03.2021

Эвертон и Ливерпуль охотятся за Калайджичем. Австриец из Штутгарта - новая звезда АПЛ?

Эвертон и Ливерпуль охотятся за Калайджичем. Австриец из Штутгарта - новая звезда АПЛ?

Калайджич выбирает между «Эвертоном» и «Ливерпулем». Стабильная игровая практика или осуществление мечты?

«Ливерпуль» и «Эвертон» сойдутся в битве за Сашу Калайджича. Любителям футбола, не слишком активно следящим за перипетиями Бундеслиги, имя австрийца с сербскими корнями ни о чем не скажет. Нападающий защищает цвета «Штутгарта», ему двадцать три года, и он признался, что с ранних лет поддерживает именно «красных».


При таком раскладе «ирискам» ловить нечего, как кажется на первый взгляд, но именно коллектив Карло Анчелотти – главный претендент на подпись Калайджича. «Штутгарт» может прорваться в Лигу Европы на будущий год – «швабы» набрали тридцать шесть очков, в то время как «Байер», идущий на шестой позиции, имеет в активе на четыре балла больше.


В случае фиаско «Штутгарта» Калайджич без проблем переберется в тот же «Эвертон» - не справившись с задачей, он захочет попробовать силы в английском чемпионате. «Эвертон» располагает Домиником Калверт-Льюиным, но гигантский серб (его рост 200 сантиметров) добавит вариативности итальянскому специалисту в Ливерпуле. Стойкий интерес к Калайджичу возник из-за внушительной голевой серии – с двадцать девятого января он забивает в каждом матче Бундеслиги.


West Ham keen on Austrian striker Sasa Kalajdzic | Sportslens.com


Австриец поразил ворота «Майнца», «Байера», «Герты», «Кельна», «Шальке», «Айнтрахта» и «Хоффенхайма». Следующей потенциальной жертвой Саши рискует стать «Бавария» - если он пройдет проверку боем и положит гол в Мюнхене в субботу, то «Эвертон» и «Ливерпуль» лишь утвердят его в качестве главной трансферной цели на лето. Портал Sportclub считает, что Калайджич – идеальный трансфер для «Эвертона» и находит только плюсы в потенциальной сделке.


Вамангитука и Калайджич – великолепный тандем «Штутгарта». Саша успевает помогать обороне, а хавбеки часто пасуют на него низом


Пеллегрино Матараццо не всегда использует рослого подопечного в центре нападения. Время от времени австриец (два матча за национальную сборную) выходит в зону атакующего полузащитника, но именно на острие от Калайджича больше проку. В текущем сезоне Саша оформил тринадцать мячей в немецкой Бундеслиге – именно он вырвался на первое место главных бомбардиров «Штутгарта». А не его африканский коллега Силла Вамангитука, за которым весь мир наблюдал с большим интересом в начале чемпионата.


Тандем Вамангитука – Калайджич забил двадцать четыре гола – их никто не может сдержать, и форварды почувствовали вкус крови. Вамангитука, кстати, закинул одиннадцать мячей в сезоне, но, в отличие от Калайджича, у него с игровых моментов забито лишь восемь (три с 11-метровой отметки). Если отбросить в сторону Холанда и Левандовски, которые сокрушают Бундеслигу запредельной статистикой, то Силва – первый, Вегорст – второй, Крамарич – третий, а Калайджич с Вамангитука идут следом. «Эвертон» и «Ливерпуль» понимают, что есть определенный риск в трансфере Калайджича, но в чемпионате Австрии в составе «Адмиры Вакер» он также стабильно играл в роли наконечника и приносил ощутимую пользу.


Саша Калайджич, , Австрия, Штутгарт


Сейчас трансфер Саши оценивается порталом Transfermarket в семь миллионов евро – за последние месяцы он вырос в цене (еще в декабре форвард котировался в 4,5 миллиона той же валюты). Пеллегрино Матараццо предпочитает играть по схеме с тремя защитниками, однако варьирует среднюю линию и атакующее звено. В итоге, Калайджич либо получает подкрепление от полузащитников ввиду загруженности этой линии, либо действует в тандеме с одним из нападающих. Тот же Вамангитука, являющийся по основной специализации центральным нападающим, отходит на фланг, чтобы не терять отличное понимание действий Калайджича.


Удивительно, но «Штутгарт» с завидным постоянством нагружает Сашу не верховыми передачами, а понизу – австриец умело двигается по вратарской площади, поэтому принимает мяч из любых позиций. Его рост – как преимущество на угловых и штрафных ударах, а также при отходе в собственную штрафную. Саша нередко убегает в защиту, чтобы подкараулить отскок и вынести мяч от ворот Кобеля, но, конечно, в силу выдающейся антропометрии он чаще всего дежурит в свободных зонах в нападении.


Сильные и слабые стороны Калайджича: верховые дуэли, отличный финиш, ключевые передачи


В воздушном пространстве австриец играет даже лучше, чем признанный гений второго этажа Питер Крауч. Калайджич умело опережает защитников, ведущих с ним борьбу, и посылает мяч точно в цель. Завершение атак Сашей – отдельная тема для разговоров.


Sasa Kalajdzic - Saša kalajdžić (sasa kalajdzic, born 7 july 1997) is an  austrian footballer who plays as a striker for german club vfb stuttgart.


Он, не имея выдающихся скоростных навыков, занимает четкую позицию, не попадая в офсайд, и поражает цель из разных точек штрафной площади. Хавбеки «Штутгарта» уже знают, в какой момент Саша будет ускоряться, и пускают снаряд на удобной для гиганта высоте. Калайджич выходит на оперативный простор несколько раз за отдельно взятый матч и прошивает вратарей, которые, даже сократив угол обстрела, теряются при виде австрийской машины.


В «Штутгарте» есть что-то вроде домашней заготовки для отвлечения внимания – когда следует подача поверху, кто-то из футболистов Пеллегрино Матараццо взмывает ввысь, дезориентируя вратаря и линию обороны. Мяч же в этот момент долетает до Саши, которому не составляет труда вонзить «круглый» в пустой угол или пробить вратаря, возвращающегося в нужную зону. Калайджич обожает стартовать на подступах к штрафной, принимая снаряд после небольшого разворота. Защитники не успевают накрывать здоровяка, делающего лихой маневр и вбегающего во владения оппонентов.


Калайджич заявил, что влюбился в «Ливерпуль» после финала Лиги чемпионов в 2005-м году. До пандемии Саша заскакивал на матчи «Ливерпуля»


«Эвертон» позволит Калайджичу постоянно играть – в «Ливерпуле» у него такая возможность появится только в случае ухода Салаха (египтянин поругался с Клоппом) и отъезда Ориги в дортмундскую «Боруссию».


Калайджич, общаясь с прессой, заявил следующее:


«Штутгарт» стал моим домом, меня все устраивает в этом клубе, а тренерский штаб отлично ладит со мной, но «Ливерпулю» я вряд ли смогу отказать. Когда за тобой приходит любимый с детства клуб, внутри все горит огнем от желания поработать на его благо. Если «Ливерпуль» действительно серьезно заинтересован во мне, то я готов уйти из «Штутгарта». «Красные» - это нечто особенное. Малышом я смотрел финальный матч Лиги чемпионов и поймал себя на мысли, что «Ливерпуль» - это что-то захватывающее. Я начал пристально следить за командой, а после последнего похода на «Энфилд» вместе с братишкой был счастлив. Мне удалось приобрести многое из клубной атрибутики – теперь у меня дома есть игровая майка, шарф, бейсболка и кружка для кофе. Конечно, я бы хотел сыграть на легендарном стадионе хотя бы раз в футболке «Ливерпуля», но пока я всем доволен в Бундеслиге».
ad

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым