main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
18.03.2021

Александер Исак тащит Реал Сосьедад в Лигу Европы. Барселона и Боруссия за ним наблюдают

Александер Исак тащит Реал Сосьедад в Лигу Европы. Барселона и Боруссия за ним наблюдают
Форвард сборной Швеции забил 12 голов в Примере

Александер Исак – главная звезда «Реала Сосьедад». Швед забивал сборной России, а теперь метит в Лигу Европы


«Реал Сосьедад» в текущем сезоне приятно удивляет. Команда из Сан-Себастьяна может пробраться в Лигу Европы по итогам кампании, а при жуткой череде постоянных поражений «Севильи» перед «бело-голубыми» замаячит перспектива сыграть в Лиге чемпионов. Одним из главных творцов успеха «Реала Сосьедад» принято считать форварда сборной Швеции Александера Исака. Потом эмигрантов из загадочной африканской Эритреи наколотил уже двенадцать мячей в двадцати трех играх Примеры, но его голевые подвиги не выходят на передний план в СМИ.


От голевого чутья Исака пострадала в прошлом году и сборная России, которая приняла «тре крунур» в рамках товарищеского матча. Текущий контракт Исака с испанским клубом теряет юридическую силу летом 2024-го года, но на него с января претендует каталонская «Барселона». Об этом миру поведало издание Transfermarket в минувшем месяце. Портал Sportclub восполняет пробел в образовании широкой аудитории и повествует о талантливом и очень крутом нападающем, который прошел через некоторые карьерные затруднения.


Bundesliga | Alexander Isak: Is the teenage Sweden striker Borussia  Dortmund's next great No.9?


Исак начал играть в АИКе – клубе, за который болел. Его часто сравнивают со Златаном Ибрагимовичем, а нападающий хочет завершить карьеру в Швеции


Исак родился в окрестностях Стокгольма – шведской столицы и одного из самых привлекательных городов для мигрантов с точки зрения работы и оклада. В Швецию ежегодно толпами приезжают мигранты, и аналогичная история приключилась с родителями будущего форварда. Исак рассказывал, что его семья приехала ради денег в Скандинавию, которая охотно принимала иностранную рабочую силу. На международном уровне швед нисколько не сомневался – сборная Эритреи с ним даже не связывалась, поэтому с шестнадцати лет будущая звезда Примеры отстаивал интересы «тре крунур».


Карьера футболиста началась в АИКе – одном из самых известных клубов Швеции за пределами страны. Мальчишку в секцию отвел отец, когда Исаку едва исполнилось шесть лет. С ранних лет Александер проявлял любовь к спорту номер 1, поэтому у родителей не осталось выбора. Исака приняли очень охотно – он был габаритным мальчиком, заслужив уже тогда за антропометрические данные сравнения со Златаном Ибрагимовичем. Кстати, параллели между Исаком и звездой «Милана» в 2016-м году проводил бывший партнер Александера по АИКу Чинеду Обаси.


Barcelona join race for Alexander Isak


Нигерийский нападающий, наиболее известный в Европе по выступлениям за «Хоффенхайм», после хет-трика Исака в интервью заявил, что швед – новый Златан Ибрагимович. Тогда Чинеду сказал: «Посмотрите, как двигается Исак – это ведь полное копирование движений Ибрагимовича. Александера ждет большое будущее – я уверен, что он добьется успеха и пробьется в основной состав шведской сборной. Исак отлично контролирует мяч, и играть с ним в тандеме – одно удовольствие. Самое главное качество Александера – завершение атак.


Он чрезвычайно хорош в этом аспекте, он на генетическом уровне чувствует, в какую зону прилетит мяч, поэтому заблаговременно отходит именно туда». Для самого Исака игра за АИК стала исполнением мечты. Он поддерживал клуб с младых ногтей, а однажды заявил, что завершит профессиональный путь непременно в родной команде.


Chelsea scouts watch Borussia Dortmund prospect Alexander Isak | Daily Mail  Online


«Я с детства переживаю за АИК, поэтому благодарен отцу за то, что он поспособствовал моему попаданию в АИК. Не хочу загадывать и заглядывать в будущее так далеко, но мне было бы приятно последний раз ударить по мячу именно здесь. Я надеюсь, что когда-нибудь вернусь в АИК – как тренер или как игрок, это не слишком важно».


Исак играл в АИКе с бывшим игроком ЦСКА и стал самым молодым автором забитого гола в истории клуба. Ради «Боруссии» он отверг «Реал»


В АИКе таранный нападающий (рост Исака – 192 сантиметра) пересекался с экс-форвардом ЦСКА и «Урала» Карлосом Страндбергом, которого шведский клуб приобрел на правах аренды для латания дыры. Молодые игроки группы атаки были похожи по фактуре (Страндберг чуть ниже, но более мощный), и тренерский штаб АИКа радовался, видя результативный тандем. Исак стал самым молодым автором гола в истории АИКа – в ворота «Эстерсунна» он забил в возрасте шестнадцати лет и ста девяноста девяти дней. В январе 2017-го года на Исака вышла дортмундская «Боруссия», предложившая долгосрочный контракт.


Сумма трансфера не была раскрыта клубами, но зарубежные журналисты предполагают, что речь идет о девяти миллионах евро. Сообщалось, что перед приездом в Германию Исак наотрез отказался от трансфера в «Реал» - швед логично рассудил, что в Мадриде ему не позволят реализовать потенциал. К сожалению, неудача постигла его и в Дортмунде – он чаще играл за дубль, поэтому от него решили избавиться. На выручку пришел голландский «Виллем II», и эта аренда кардинально изменила жизнь Исака.


Arsenal transfer news: Alexander Isak race hots up as Gunners join Bayern  Munich and Juventus in race


Швед обрел былую уверенность, забив тринадцать мячей в шестнадцати играх, и скауты «Реала» моментально отреагировали. Испанский клуб искал точечное усиление в атакующее звено, и подвижный Исак, умело играющий на втором этаже, пришелся по душе. Александер не подвел селекционеров «Реала Сосьедад», открыв счет голам за новый клуб в дебютном же поединке. Предсезонная подготовка выдалась фантастической – четыре точных удара в пяти матчах позволили фанатам испанской команды с замиранием сердца ожидать феерию Исака в официальных матчах.


Шестого февраля 2020-го Исак оформил дубль и выдал голевую передачу в игре с «Реалом» - «сливочные» от досады рвали волосы, памятуя об отказе шведа. А в этом году Исак вошел в историю испанской Примеры – оформив хет-трик в ворота «Депортиво», бомбардир стал первым гражданином Швеции с 1949-го года, которому удалось трижды поразить цель в игре Ла Лиги. До него обладателем достижения является Генри Карлссон, трудившийся на благо мадридского «Атлетико».


Сильные и слабые стороны Исака: дриблинг, штрафные удары, игра на втором этаже и неплохая стартовая скорость


Рослый нападающий отлично исполняет штрафные и свободные удары. Плюс, он не менее удачно действует в штрафной площади во время последних – подающие игроки «Реала Сосьедад» ищут шведа в толпе и забрасывают на него. Смелый дриблинг – еще одно важное качество Исака.


Sweden game stopped after vile racist abuse aimed at Alexander Isak by  Romania fans ~ sportlife.news - All about the world of sports!


Форвард редко отходит в оборону – это не вписывается в его стиль. Да и тренерский штаб «Реала Сосьедад» не просит Исака смещаться на помощь защитникам – для этих целей есть опорный хавбек и фланговые футболисты. Исак старается продавить защитника или вратаря, если видит слабину в их действиях. Прессинг – один из козырей рослого шведа. Опустим строку про игру головой – Исак при такой антропометрии идеально складывается.


Швед не всегда тянет одеяло на себя – если он видит более выигрышную позицию у партнера, Александер непременно пошлет снаряд в ту зону. Сейчас услуги Исака на рынке труда оцениваются в двадцать два миллиона евро, и это не предел – до того, как пандемия коронавирусной инфекции связала по рукам и ногам футбольный мир, швед был доступен для трансфера за двадцать пять миллионов.


С тех пор многие футболисты искусственно потеряли в цене, хотя в случае с Исаком должно быть наоборот – он тащит «Реал Сосьедад» к вершинам. Интересно, что, по данным портала Transfermarket, «Боруссия» имеет право приоритетного трансфера Исака в случае, если испанский работодатель захочет его выгодно продать. Фиксированная сумма потенциального перехода варьируется в пределах тридцати миллионов евро.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым