main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
17.03.2021

Самые дорогие трансферы в истории РБ Лейпциг

Самые дорогие трансферы в истории РБ Лейпциг
Ольмо послал Барселону, Кейта уехал в Ливерпуль, а Собослаи 3-й месяц на больничном

«РБ Лейпциг» отчаянно навязывает борьбу «Баварии» за золотые медали Бундеслиги. «Быки» могут лишиться Юлиана Нагельсмана в ближайшее время – немецкие журналисты прочат ему место Йоахима Лева у руля национальной сборной Германии. Если все произойдет по такому сценарию, «РБ Лейпциг» придется несладко – последние успехи связаны именно с молодым и перспективным тренером.


Единственная отдушина – трансферы. Селекционеры «быков» работают на пять баллов, поэтому новому наставнику подберут отличный состав под его видение ситуации. «РБ Лейпциг» с завидным постоянством приглашал и продолжает приглашать в клуб талантливых исполнителей – кто-то доставался по сниженной цене, а за кого-то откровенно переплачивали. Портал Sportclub вспоминает самые дорогие покупки в истории «РБ Лейпциг», который вылетел в марте из Лиги чемпионов.


Наби Кейта, Гвинея


Центральный полузащитник, перешел из «Ред Булл Зальцбург»

Сумма трансфера: 29,75 миллионов евро


Не секрет, что трансферы между двумя клубами, связанными общим спонсором, давно перестали вызывать удивление у сторонних любителей футбола. Австрийские скауты заприметили Кейта в скромном даже по меркам второй французской лиги «Истре», который вылетел из Лиги 2, побудив Наби к смене места дислокации. Через два года после заключения контракта с «Ред Буллом» он встал под знамена «РБ Лейпциг». Наби оказывал большое влияние на атакующую мощь «быков» - он здорово подбирал мячи в свободных зонах, ловко перемещался по полю и нередко забивал сам (в Бундеслиге в активе Наби есть четырнадцать точных ударов).


Liverpool to make improved offer to RB Leipzig for Naby Keita - Liverpool  FC - This Is Anfield


Кейта на протяжении трех лет радует поклонников «Ливерпуля», но в данный момент хавбек сборной Гвинеи, получивший за интеллект и точность передач прозвище Гвинейский Иньеста, только набирает необходимые кондиции после тяжелой травмы и перенесенного коронавируса. Пока трансферный рекорд Кейта не перебит, хотя «РБ Лейпциг» засматривается в сторону Эдуарда Камавинжи и вполне может выплатить за француза больше тридцати миллионов евро.


Дани Ольмо, Испания


Атакующий полузащитник, перешел из хорватского «Динамо»

Сумма трансфера: 22 миллиона евро


Ольмо – воспитанник «Барселоны», но в каталонский клуб решил не возвращаться в прошлом году. Ольмо объяснил это тем, что желает попробовать силы в немецком чемпионате, и «РБ Лейпциг» позволил ему реализовать мечту. Дани не сразу влился в тактику Нагельсмана, но теперь немец не видит «РБ Лейпциг» без маневренного испанца. Ольмо предпочитает играть за счет коротких пасов, стабильно выдает в направлении форвардов или вингеров ключевые передачи, не любит действовать на перехватах и постоянно подставляется под фолы соперников.


В текущем сезоне Бундеслиги Ольмо трижды забил сам и еще семь раз наградил партнеров голевыми передачами. Случай с Ольмо в европейском футболе не стоит особняком – человек стал лидером в довольно скромном по континентальным меркам клубе и добился приглашения в статусную команду. Такое частенько случается, но отказ «Барселоне» - это верное и не по годам зрелое решение.


Q&A with Dani Olmo, RB Leipzig - Sports Network Africa News


Доминик Собослаи, Венгрия


Левый полузащитник, перешел из «Ред Булл Зальцбург»

Сумма трансфера: 20 миллионов евро


На трансфере Собослаи в «РБ» настаивали его соотечественники и партнеры по сборной Венгрии Гулаши и Орбан. Они расхвалили талантливого земляка настолько, что мимолетный интерес селекционеров незамедлительно превратился в стойкую заинтересованность. «РБ Лейпциг» не стал долго убеждать Доминика – за тренерский штаб это сделали Петер и Вилли. За венгром охотились «Интер», «Арсенал», «Милан», «Барселона» и мадридский «Атлетико», но он отверг все предложения ради Бундеслиги.


Оценивать трансфер Собослаи пока нереально – венгр ни разу не сыграл за «РБ Лейпциг», оказавшись в клубе с давней травмой паха. Медицинская бригада «быков» пока отказывается прогнозировать возможный срок возвращения Доминика к тренировочному процессу. Но, учитывая возраст полузащитника и борьбу за него ведущих клубов Европы, трансфер в потенциале может вылиться в звездное подписание на долгие годы.


A big step up for the player and the club: Szoboszlai to become Leipzig's  first superstar? - InsideSport


Александер Серлот, Норвегия


Центральный нападающий, перешел из «Кристал Пэлас»

Сумма трансфера: 20 миллионов евро


Серлот приехал на Туманный Альбион в 2018-м году, имея за плечами опыт игры в Голландии и Норвегии. Рой Ходжсон не признал в нем бомбардира, да и сам Александер не адаптировался к английскому футболу. Сыграв против «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Тоттенхэма» в стартовом составе, Серлот не произвел никакого впечатления.


Затем его из колеи на месяц выбило повреждение, но сам он винил в неудачах именно пожилого наставника. Дошло до того, что Серлот в одном из интервью для норвежской прессы прошелся катком по тренерскому штабу «орлов» - его категорически не устраивали эпизодические появления в «Кристал Пэлас». Хотя Ходжсон дал ему шанс – Серлот в некоторых эпизодах банально не мог грамотно принять снаряд спиной к воротам.


Leipzig sporting director Krösche - Will talk about Sörloth's transfer "for  30 years" | Transfermarkt


Все разногласия вылились в аренду – сначала его подхватил «Гент», а затем «Трабзонспор». В 2020-м году гигант из Тронхейма (рост Серлота достигает отметки в 194 сантиметра) связал себя контрактными узами с «быками». В настоящий момент в его активе три гола в двадцати двух играх, причем два из них были забиты в конце февраля и начале марта. Эксперты склонны считать норвежца больше провалом, чем точечным усилением – на фоне бешеной результативности в Суперлиге (24 гола за «Трабзонспор») в услугах Серлота был заинтересован даже «Реал»!


Кевин Кампль, Словения


Центральный полузащитник, перешел из «Байера»

Сумма трансфера: 20 миллионов евро


Уроженец Германии выбрал Словению на международном уровне, хотя его отец – гражданин Австрии. В теории воспитанник «Байера» мог склонить чашу весов в сторону одной из трех стран, но словенский менталитет оказался ему ближе. Кампль в отчетном сезоне постоянно находится под наблюдением врачей – то бедро травмирует, то лодыжку повредит, то ушиб получит, то на колено пожалуется. В «РБ Лейпциг» он не показывает результативности времен «Ред Булла» (восемнадцать мячей в семидесяти четырех играх), но он и роль ключевую в стане «быков» не исполняет.


Камплю всего тридцать лет, но последний матч в сборной Словении он провел три года назад. Ключевая черта словенца – точные передачи на различные дистанции. В сезоне 2020/21 он довел до адресата 88,5% пасов, выиграл в среднем 0,6 воздушных единоборств и 0,4 раз за матч пробивал по воротам. В «РБ Лейпциг» Кампль заточен под разрушение чужих атак – за креатив в клубе Нагельсмана отвечают другие футболисты.


Kevin Kampl extends until 2023


Амаду Айдара, Мали


Центральный полузащитник, перешел из «Ред Булл Зальцбург»

Сумма трансфера: 19 миллионов евро


Айдара – еще один человек, проследовавший по маршруту Зальцбург – Лейпциг. В нынешнем сезоне Нагельсман выпустил его на поле двадцать два раза – в активе африканца гол и две голевые передачи. Он чисто вступает в отбор, стараясь не навредить оппонентам, но играет довольно жестко и на грани нарушения правил. Айдара способен на нестандартные действия в полузащите, любит играть через пасы на короткие дистанции, а также наносит выстрелы издали. С точностью передач у хавбека возникают проблемы – всего 78,1% точных пасов, что, учитывая специфику его игры, довольно слабо.


Leipzig plans with Haidara - Monaco – Kenyan News


В среднем хавбек побеждает в 1,3 верховом единоборстве, и это весомый аргумент в пользу полезности Амаду, ведь его рост составляет всего 175 сантиметров. Айдара в интервью признался, что его любимым клубом является «Манчестер Юнайтед», но «красные дьяволы» пока не изъявили желания подписать контракт со своим болельщиком. По стилю игры Айдара немного напоминает Матича, которому в скором времени придется покинуть «Юнайтед» на фоне отвратительных кондиций и возраста.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым