main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
17.03.2021

Худшие трансферы Боруссии: Климович, Барбарез и Рангелов

Худшие трансферы Боруссии: Климович, Барбарез и Рангелов
Многие закреплись в других клубах Бундеслиги

Продолжаем вспоминать самые неудачные трансферы в истории дортмундской «Боруссии». С первой частью материала можно ознакомиться по прикрепленной в конце статьи ссылке.


Диего Климович


Аргентина, центральный нападающий

В «Боруссию» перешел в 2007-м году, сумма трансфера: 1,5 миллиона евро


В 2001-м году аргентинец вел переговоры с федерациями футбола Украины и Польши – дед футболиста появился на свет в одном из польских городов, в то время как сам прародитель Диего имел украинское происхождение. В итоге, все застопорилось, и Климович, которого в Германии именовали Климовиц, так и не сыграл на международном уровне. В Дортмунд Диего приезжал в качестве опытного нападающего – он наколотил 41 гол в «Ланусе» из Аргентины, а затем сиял шесть лет в «Вольфсбурге», оформив в Бундеслиге пятьдесят семь мячей в стане «волков».


На момент перехода в «Боруссию», Диего исполнилось уже тридцать три года, но он был на высоте. Увы, конкуренция с Вальдесом, Фреем и Зиданом вылилась для него в пребывание на скамейке запасных. Сын Климовича – воспитанник «Институто», в котором бегал сам Диего. Матео двадцать лет, и он играет с переменным успехом за немецкий «Штутгарт».


Fussball-Bundesliga: BVB-Joker Diego Klimowicz trifft mit dem Abpfiff - WELT


Маркус Фойльнер


Германия, центральный полузащитник

В «Боруссию» перешел в 2009-м году, сумма трансфера: свободный агент


На трансфере хавбека настоял нынешний наставник «Ливерпуля» Юрген Клопп – они вместе работали на благо «Майнца», и тренер считал, что Маркус поможет «шмелям» в достижении поставленных целей. В победы «Боруссии» Фойльнер внес минимальный вклад – скудные 179 минут в пятнадцати матчах Бундеслиги остались единственным наследием немца. Фойльнер – воспитанник «Баварии», но в мюнхенской команде он затерялся на фоне крутых и звездных хавбеков, проведя всего тринадцать игр за два сезона. В настоящий момент экс-хавбек сборной Германии U-21 работает тренером в молодежном отсеке «Аугсбурга».


Feulner a target for Hannover | Football News | Sky Sports


Джованни Федерико


Германия, атакующий полузащитник

В «Боруссию» перешел в 2007-м году, сумма трансфера: свободный агент


Федерико в Германии был печально известен – его вечно считали талантом, хотя он не оправдал ожиданий в больших командах. Самым продуктивным периодом в его карьере принято считать годы, проведенные в «Карлсруэ», когда он был признан лучшим игроком сезона и выиграл награду лучшего бомбардира второй Бундеслиги. Именно после голевых подвигов в скромном «Карлсруэ» он и попал в поле зрения «Боруссии», но перевезти вместе с собой бешеную форму в Дортмунд Федерико не сумел. Клопп пытался ему помочь, но затем даже терпеливый Юрген счел немецкого итальянца лишним звеном.


За плечами Джованни – тридцать две игры в Бундеслиге в составе «шмелей», но Клопп однажды перевел его в дубль, и Федерико пришлось в 28 лет топтать огородные газоны региональной лиги. Федерико пробовал свои силы в зоне левого полузащитника, в амплуа правого вингера, а несколько раз в карьере выходил в стартовой обойме в качестве центрального форварда. Рост в 183 сантиметра позволял ему биться в воздухе и плечом в плечо, но после «Боруссии» он откровенно сник, а с 2014-го года работал исключительно ради удовольствия в любительских коллективах Германии.


Borussia Dortmund's worst signings of the last 20 years | Goal.com


Димитар Рангелов


Болгария, центральный нападающий

В «Боруссию» перешел в 2009-м году, сумма трансфера: 1 миллион евро


Болгарский форвард никогда не считался Димитаром Бербатовым для болельщиков – в сборной он смотрелся скромно (сорок игр, шесть голов), но на клубном уровне иногда сверкал. «Боруссия» пригласила его после вылета «Энерги» во вторую Бундеслигу по сниженной цене, но тренерскому штабу «желто-черных» хватило всего полугода, чтобы разувериться в таланте Димитара.


Рангелов не считал вояж в Дортмунд ошибкой – он поднял над головой чемпионский титул, забив всего раз в одиннадцати играх. «Шмелям» пришлось на временных началах прощаться с уроженцем Софии, чтобы он получил вожделенную игровую практику. Его работодателями стали «Маккаби» и «Энерги», который с радостью взял знакомого исполнителя. Рангелов, которому в феврале исполнилось тридцать восемь лет, еще не повесил бутсы на гвоздь – болгарин признается, что будет играть, пока позволяет здоровье.


Energie Cottbus: Dimitar Rangelov trifft beim Testspiel gegen den BVB auf  alte Freunde - Sportbuzzer.de


В прошлом году он вернулся в болгарскую «Славию», в которой познал в семнадцатилетнем возрасте дебют на взрослом уровне. До этого форвард играл за «Энерги» (хлебом не корми – дай поиграть в клубе из Коттбуса) в региональной немецкой лиге и команды турецкой Суперлиги. Главным увлечением форварда являются мотоциклы – его отец долгое время принимал участие в профессиональных соревнованиях.


Андре Бергдельмо


Норвегия, центральный защитник

В «Боруссию» перешел в 2003-м году, сумма трансфера: 300000 евро


Норвежский защитник был подписан после того, как «Боруссию» окутала череда травм в оборонительной линии. Тренерский штаб «шмелей» рассчитывал заключить контракт с опытным игроком, и в итоге выбор руководства пал на Бергдельмо, который с успехом защищал цвета «Аякса». За два года в Бундеслиге Андре принял участие в двадцати восьми матчах, но не произвел должного впечатления на болельщиков.


Он частенько ошибался, а его ляпы приводили нередко к забитым голам и большим проблемам. Бергдельмо изначально выбирал между «Боруссией» и «Портсмутом», и ему захотелось попробовать силы в Германии на фоне финансовой выгоды – «помпи» предлагали двухлетний контракт и меньшие деньги. В 2009-м году скандинав попрощался с футболом, сосредоточившись на получении тренерской лицензии. В составе «Боруссии» норвежец не выиграл ни одного трофея.


Bergdølmo om Haalands nye klubb: Måtte skjule seg for sinte fans – NRK  Sport – Sportsnyheter, resultater og sendeplan


Сеад Капетанович


Босния и Герцеговина, правый полузащитник

В «Боруссию» перешел в 1999-м году, сумма трансфера: свободный агент


Многие эксперты недоумевали, зачем в Дортмунде нужен босниец, оказавшийся на рынке свободных агентов. Он сыграл всего в девяти играх немецкого чемпионата и после ухода из «Боруссии» нашел новое пристанище лишь через два года. Критические стрелы летели в сторону боснийца на протяжении всех тридцати месяцев, которые он получал зарплату в Дортмунде.


Даже его склонность к универсальности не спасла – он закрывал сразу три позиции на поле, но всюду смотрелся убого. И это странно – в «Вольфсбурге» Сеад был одним из лучших на протяжении двух лет. В составе сборной Боснии и Герцеговины 180-сантиметровый хавбек провел пятнадцать матчей, ни разу не поразив цель.


Borussia Dortmund's worst signings of the last 20 years | Goal.com


Баширу Салу


Того, центральный нападающий

В «Боруссию» перешел в 1998-м году, сумма трансфера: 4,2 миллиона евро


«Шмели» выплатили приличные деньги за форварда сборной Того, однако экс-игрок «Дуйсбурга» не впечатлил – пять мячей в двадцати шести играх. Неудивительно, что боссы «Боруссии» моментально ухватились за переговоры с «Айнтрахтом», который неожиданно всплыл на горизонте и предложил 3,5 миллиона евро за трансфер Баширу. Салу забил семнадцать голов в составе национальной команды, а львиную долю карьеры провел именно в Германии, где сейчас владеет недвижимостью.


История восхождения футболиста к славе достойна экранизации. В возрасте девятнадцати лет он был замечен экс-игроком сборной Чехии Антоном Ондрушем, который для отпуска выбрал нестандартное место – Камерун. Чеху приглянулся рослый и мощный нападающий, которого он потом порекомендовал «Боруссии» из Менхенгладбаха. Кто знает, как сложилась бы карьера африканца, не окажись Ондруша, имевшего связи в Бундеслиге, на отдыхе в Камеруне.


BVB: Die Top Ten der größten Dortmunder Transferflops - WELT


Сергей Барбарез


Босния и Герцеговина, атакующий полузащитник

В «Боруссию» перешел в 1998-м году, сумма трансфера: 1,1 миллионов евро


Барбарез в юности занимался гимнастикой и баскетболом, а футбол в списке предпочтений занимал лишь третье место. В возрасте тринадцати лет он записался в команду под названием «Вележ», а затем отслужил в армии, отдав долг Югославии. В 1992-м году жизнь Сергея резко изменила поездка к любимому дяде, который проживал в Германии. Родственник поспособствовал просмотру Барбареза в «Ганновере» - Сергей из кожи вон лез на тренировках, чтобы доказать состоятельность тренерскому штабу «девяноста шестых».


Einsatzfreudige Legionäre: Nur einer hat mehr Einsätze als Naldo -  Bundesliga | Bildergalerie - kicker


Пик его карьеры пришелся на период с 2000-го по 2006-й годы, когда Барбарез, ставший дважды лучшим футболистом Боснии и Герцеговины, трудился в «Гамбурге». В футболке «динозавром» он оформил шестьдесят пять мячей в чемпионате Германии, однако в «Боруссии» казался откровенно слабым, безынициативным и не источал креатива. Современники считают, что Барбарез попал не в то время и не в то место – перестроечный период «Боруссии» дезориентировал Сергея.

Не удалось загрузить превью статьи

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым