main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
10.04.2021

Разборов, Ботака, Петров и другие таланты ФНЛ. II часть

Разборов, Ботака, Петров и другие таланты ФНЛ. II часть
Велес, Нефтехимик и Оренбург скоро лишатся лидеров

Продолжаем рассказывать вам о футболистах из ФНЛ, которые игрой в текущем сезоне заслужили повышение по работе. Вторично пометим, что в поле зрения угодили лишь футболисты, имеющие российское гражданство, или те, кто не считается легионером в отечественном футболе. В списке вы не найдете Антона Зиньковского – самого распиаренного футболиста ФНЛ, на которого претендовал даже голландский «Витесс». С первой частью материала можно ознакомиться по прикрепленной в конце статьи ссылке.


Дмитрий Воробьев, «Оренбург»


Россия, 23 года, нападающий

В текущем сезоне ФНЛ забил 15 голов в 27 матчах


Дмитрию в ноябре исполнится только двадцать четыре года – вспоминая историю восхождения к славе Романа Широкова, кажется, что Воробьев еще совсем юнец. На уровне ФНЛ россиянин заявил о себе в «Волгаре», и именно из Астрахани его пригласили на помощь «Оренбургу». «Газовые» уже на себе ощутили полезность новобранца – Воробьев оформил дубль в ворота умирающего со всех точек зрения «Шинника» и закинул гол «Акрону».


Матч с «Торпедо», состоявшийся десятого марта, он провел очень продуктивно – да, не забил, зато на протяжении шестидесяти шести минут держал в напряжении защитников «автозаводцев». Лучший матч Воробьева в сезоне пришелся на битву с «Нефтехимиком» - в октябре 2020-го года он отгрузил хет-трик команде из Нижнекамска. Дмитрий, контракт которого с «Оренбургом» рассчитан до лета 2023-го года, может не торопиться с уходом – коллектив Марцела Лички претендует на выход в РПЛ с третьего, стыкового места.



Андрей Разборов, «Факел»


Россия, 26 лет, нападающий

В текущем сезоне ФНЛ забил 9 голов в 28 матчах


За спортивным творчеством (а игра в футбол – это искусство) Разборова я начал пристально следить еще в минувшем сезоне, вдохновившись его статистикой в ПФЛ. Тогда нападающий трудился в «Иртыше» - команде, игроки которой забыли о том, что такое заработная плата. Дикие задержки побудили Разборова сменить место дислокации после десяти голов в десяти матчах. Плюс «Иртыш» не смог пройти лицензирование, поэтому Разборов сразу направил стопы в Воронеж.


«Факел» был нацелен именно на его кандидатуру, что подкупило Андрея. Уроженец Омска заключил однолетний контракт – это не диковинка для ФНЛ, где львиная доля футболистов пребывает на краткосрочных соглашениях. Разборов смог перенести позитивный настрой с концовки прошлого года, когда он поразил ворота «СКА-Хабаровск» и «Чайки», на весеннюю часть ФНЛ – в прошлом туре он оформил дубль в ворота «Чертаново».


Сейчас у него отличная серия – он забил в шестом матче кряду, заслужив даже новость на портале Sports.ru. Андрей – техничный и ловкий форвард, хорошо играет в воздухе при не самой мощной антропометрии (рост сто семьдесят восемь сантиметров) и идеально чувствует момент для взятия ворот. По игровому стилю он бы подошел «Уфе» и «Уралу», но пока с ним не связывались представители клубов РПЛ.



Диего Малания, «Велес»


Россия, центральный защитник, 30 лет

В текущем сезоне в ФНЛ забил 6 голов в 25 матчах


Самый возрастной участник нашего хит-парада. Малания – бывший игрок «Химок», поэтому о его возможностях я знаю не понаслышке. В ФНЛ в составе «красно-черных» он смотрелся очень бодро – координированный, умеющий ставить корпус защитник, который к тому же часто передавал большой привет обороне соперника в воздушном пространстве. В составе «Велеса» Малания является штатным исполнителем стандартных положений, и именно этим объясняется его высокая результативность – пять мячей из шести этнический грузин забил с 11-метровой отметки.


«Велес» претендует на выход в РПЛ через стыки – клуб из Москвы, обитающий в Подмосковье, идет шестым. До зоны стыков – рукой подать (всего три очка). Если план Малании по дебюту в РПЛ провалится в силу отсутствия у «Велеса» повышения, то Диего может перебраться в подвальные команды РПЛ на правах свободного агента (контракт действителен до лета 2021-го года). Тульский «Арсенал» стал свидетелем жуткого спада защитной линии, и опытный Малания, поигравший во втором и третьем дивизионах России, принес бы немало пользы.


Владислав Шитов, «Спартак-2»


Россия, 17 лет, центральный нападающий

В текущем сезоне ФНЛ забил 4 гола в 16 матчах


Спартаковские болельщики с большим энтузиазмом наблюдают за прогрессом молодого воспитанника «красно-белых». Уроженец Ярославля побывал в структуре «Локомотива», но своим домом считает именно «Спартак». «Спартак-2» в силу регламента и объективных причин не может заслужить повышение в классе, а до взрослого «Спартака» Шитов пока не дорос. Да, он умело раскидывает защитников в ФНЛ, но нужно пройти обкатку в подвальном клубе. Главное, чтобы команда играла в адекватный и быстрый футбол, а не вялое бей-беги в лучших традициях ПФЛ.


Тедеско пока не подключал Шитова к играм основного состава, но немецкий специалист положительно отзывался о юноше. Идти в кризисный «Тамбов» ему было бы не с руки, а вот «Химки» или «Рубин» помогли бы ему с игровой практикой. Слуцкий любит работать с молодыми талантами, а «красно-черные» наладили контакт со «Спартаком», ангажировав на правах аренды Мирзова. Шитов, у которого есть брат-близнец, идеально вошел бы в стиль игры «Динамо» при Шварце – немец пропагандирует резвую игру с минимумом пасов.



Эрвинг Ботака, «Велес»


Россия, центральный защитник, 22 года

В текущем сезоне в ФНЛ забил 3 гола в 27 матчах


Уроженец подмосковного Пушкино не перебрался в «Торпедо» пару лет назад – болельщики выступили против него, памятуя о прошлом защитника. Дело в том, что Эрвинг воспитывался в системе «Локомотива», а с «красно-зелеными» у ребят из «Торпедо» довольно натянутые отношения на историческом уровне.


Причем Ботака оказался в стане «железнодорожников» после ухода из «Торпедо», которое сыграло свою роль в его становлении на начальных этапах. В послужном списке защитника значится грузинский «Самгурали», московский «Солярис» (ныне расформированный), «Велес» и «Луч». Ботака в потенциале может сыграть за сборную ДР Конго (именно в этой стране родился его отец), но пока речи о вызове не шло.



В силу универсальности футболист закрывает сразу три позиции на поле (правый, центральный и левый защитник), что делает его незаменимой фигурой в «Велесе». Кроме того, он хорошо играет головой (сто восемьдесят четыре сантиметра вкупе с прыгучестью творят чудеса) и грамотно располагается при персональной и зонной опеке. Также он умело забрасывает снаряд на форвардов. Интересно, связан ли он родственными связями с Джорданом Ботака, игравшим за «Лидс» и «Чарлтон»?


Илья Петров, «Нефтехимик»


Россия, центральный полузащитник, 25 лет

В текущем сезоне ФНЛ забил 8 голов в 26 матчах


Сразу расставим точки над I – половину мячей Илья оформил с 11-метровой точки, но для ФНЛ он редко промахивается с точки. Бывший игрок «Мордовии» связан контрактом с клубом из Татарстана до лета 2021-го года, а портал Transfermarket оценивает его в 600000 евро. Петров играет чаще всего в центре поля, но может смещаться в зону правого вингера или атаковать из позиции АПЗ. Уроженец Нижнего Новгорода – воспитанник «Краснодара» и попутно бывший игрок московского «Динамо».


Петров – очень умный полузащитник, который не передерживает мяч и старается сыграть креативно и эффектно. С точки зрения статистики самым удачным получился матч против столичного «Чертаново» - «черти» получили от Петрова дубль. Петров мог бы занять одно из центральных мест в «Краснодаре» с его умом и отношением к делу, но Галицкий предпочтет приобрести дорогостоящего иностранца. Илья окажется самым привлекательным свободным агентом летом на рынке ФНЛ.

Не удалось загрузить превью статьи

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым