main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
16.03.2021

Худшие трансферы Боруссии: Зидан, Перишич и загадочный Тьяго

Худшие трансферы Боруссии: Зидан, Перишич и загадочный Тьяго
Бундеслига - место для сильных, а Боруссия - для крутых

Дортмундская «Боруссия» не всегда добивалась успеха на трансферном рынке. При Юргене Клоппе «шмели» точечно усиливались, но даже нынешний тренер «Ливерпуля» иногда приглашал странных исполнителей. До того, как к власти пришел немец в очках, «Боруссия» часто выбрасывала деньги в мусорное ведро, заключая контракты с невнятными игроками.


Сейчас картина резко поменялась – Холанд, Беллингем, Санчо и остальные представители золотой молодежи тащат клуб из Дортмунда к новым вершинам. Портал Sportclub, пожимая руку селекционерам «Боруссии» за ряд внушительных приобретений, припоминает все неудачи за последние годы. Примечание – трансферов много, поэтому разделим их на два равнозначных материала.  


Иван Перишич


Хорватия, атакующий полузащитник

В «Боруссию» перешел в 2011-м году, сумма трансфера: 5,5 миллионов евро


Игрок сборной Хорватии стал лучшим бомбардиром бельгийского чемпионата, оформив тридцать шесть мячей в пятидесяти играх за тамошний «Брюгге», но в «Боруссии» на него ставку делали раз через два. При всем таланте и работоспособности Иван, ныне играющий в миланском «Интере», не закрепился в Дортмунде. «Боруссия» продала его в «Вольфбсург» в 2013-м, выиграв несколько миллионов – «волки» перевели на расчетный счет «шмелей» порядка восьми «лямов».


Perišić moved by "perfect moment" | UEFA Champions League | UEFA.com


По-настоящему раскрыться вингер, завоевавший в 2018-м серебряные медали чемпионата мира, смог только в Серии А – в его активе 166 матчей за «Интер» и 39 точных ударов. Но чемпионат Италии ему, в отличие от Бундеслиги (со «шмелями» он взял золото в 2012-м году), так и не покорился.


Джузеппе Рейна


Германия, нападающий

В «Боруссию» перешел в 1999-м году, сумма трансфера: 2,2 миллионов евро


Время от времени немецкий итальянец был неудержим, но за время работы в Дортмунде он растерял игровую форму. Джузеппе перебрался в «Боруссию» за приличные по тем временам деньги, но за четыре года забил всего семнадцать мячей в Бундеслиге. Назвать его трансфер самым худшим в истории «шмелей» язык не повернется, но до собственного уровня времен «Арминии» он не дорос. Рейну никогда не вызывали ни в сборную Германии, ни в сборную Италии, но зато он добился с «Боруссией» первого и единственного трофея в карьере, выиграв золотую медаль Бундеслиги в 2002-м.


Когда Рейна подписывал контракт с «Арминией», в его контракт было включено необычное условие, согласно которому клуб должен был строить для него новый дом каждый год, который футболист проводит в Билефельде. Поскольку тип или размер домов не был указан, между немцем и руководством немецкого клуба возникли юридические разногласия, и компромисс между сторонами появился только после судебных разбирательств.


Borussia Dortmund's worst signings of the last 20 years | Goal.com


Стивен Пиенар


ЮАР, левый вингер

В «Боруссию» перешел в 2006-м году, сумма трансфера: свободный агент


Болельщики в Дортмунде так и не увидели того Пиенара, к которому привыкли любители футбола в Амстердаме. Преуспев в Голландии и затем произведя впечатление на поклонников «Эвертона» на Туманном Альбионе, в «Боруссии» африканец смотрелся блекло. И с миссией по трансформации в нового Томаша Росицки не справился ни на один процент.


Тренерскому штабу «шмелей» пришлось довольствоваться девятым местом в таблице Бундеслиги, а Пиенар уже через год отправился в Ливерпуль на правах аренды. В составе сборной ЮАР Стив, регулярно игравший в зоне атакующего полузащитника, провел шестьдесят один матч, а лучший футбол показывал в «Эвертоне» в сезоне 2012/13. Его последней европейской остановкой стал «Сандерленд», которому только чудо и слабость конкурентов помогли остаться в АПЛ.


Borussia Dortmund on Twitter: "🎂 Happy Birthday, Steven #Pienaar!… "


Тьяго


Бразилия, атакующий полузащитник

В «Боруссию» перешел в 2004-м году, сумма трансфера: 20000 евро


Имя Тьяго довольно распространено в футболке – Алькантара, Мотта, Силва и другие его носят. В Дортмунде тоже был свой Тьяго – 19-летнего бразильца ангажировали после успешного просмотрового периода зимой 2004-го, но он оказался настолько слабым, что не провел ни минуты на поле в официальных играх.


Уже через год бразильца, которому ушлые агенты прочили большое будущее в Бундеслиге, сослали в американский «Лос-Анджелес Гелакси», а свой путь в большом футболе он завершил в возрасте тридцати одного года в одном из любительских клубов Бразилии.


Borussia Dortmund's worst signings of the last 20 years | Goal.com


Мохамед Зидан


Египет, центральный нападающий

В «Боруссию» перешел в 2008-м году, сумма трансфера: 2,8 миллионов евро


Египтянин считался личным фаворитом Юргена Клоппа, который знал о лучших качествах африканца по совместной работе в «Майнце». Зидан проработал в Дортмунде 3,5 года после трансфера из «Гамбурга», но забил всего тринадцать мячей в Бундеслиге.


Зидан не оправдал возложенных на него надежд, а болельщики «Боруссии» с раскрытым от радостного удивления ртом наблюдали за игрой Лукаса Барриоса, который незамедлительно вытеснил звезду «фараонов» из состава. Зидан после прощания с «Боруссией» поработал в «Майнце», а затем скрылся в ОАЭ и Египте, не найдя подходящего места работы в пределах Европы.


Zidan, the Egyptian who wowed Borussia Dortmund | Goal.com


Стейнар Педерсен


Норвегия, правый защитник

В «Боруссию» перешел в 1996-м году, сумма трансфера: свободный агент


Он должен был стать решением проблемы на правом фланге, но оказался очередной пустышкой. Педерсену было на момент перехода чуть больше двадцати лет, но он не оправдал ни высокие ожидания, ни вложенные в его зарплату средства. Всего восемьдесят три минуты отыграл норвежец в Бундеслиге, а затем скрылся в «Гетеборге».


О его уровне красноречиво говорил факт непопадания в сборную Норвегии – лишь в 2006-м ему удалось сыграть в одном матче. Да, норвежец стал звездой «Старта» и «Лиллестрема», но в «Боруссии» он ничего не сделал. С февраля Педерсен возглавляет женский клуб в Норвегии.


Borussia Dortmund's worst signings of the last 20 years | Goal.com


Седрик ван дер Гун


Голландия, центральный нападающий

В «Боруссию» перешел в 2005-м году, сумма трансфера: свободный агент


Нидерландский нападающий приходил под определенного тренера – Берт ван Марвейк видел в соотечественнике ударную силу. Голландец казался дешевым решением проблем с атакой в трудное с финансовой точки зрения время. Однако травма колена помешала ему раскрыться – спустя год после трансфера Ван дер Гун отчалил в «Утрехт», где забил 17 голов за 3 года, а в период с 2009-го по 2011-й он трудился на благо валлийского «Суонси». В Премьер-Лигу «лебеди» выскочили с ним, но предпочли отказаться от услуг Седрика после повышения в классе. В его активе значатся пять матчей за молодежную сборную Голландии.


BVB: Cedric van der Gun - der größte Pechvogel in der Geschichte von Borussia  Dortmund | Goal.com


Тамаш Хайнал


Венгрия, атакующий полузащитник

В «Боруссию» перешел в 2008-м году, сумма трансфера: 1,25 миллионов евро


Венгру было уже двадцать семь лет на момент перехода в «Боруссию». За него выплатили скромную денежную компенсацию «Карлсруэ», а сам он забил пять голов и создал еще двенадцать голевых моментов в первом сезоне. Вполне приличный старт был омрачен тяжелой травмой колена, поэтому от Хайнала решили избавиться – сначала его направили на временных началах в «Штутгарт», а затем продали в этот же клуб.


Rampenlicht: Früherer BVB-Profi trifft zum Abschied


«Швабы» сумели вылечить поврежденную область венгра, и на протяжении двух сезонов он оставался незаменимой персоной в клубе Бундеслиги. В 2018-м году венгр, поигравший в Германии за «Шальке», «Кайзерслаутерн» и «Ингольштадт», повесил бутсы на гвоздь. В 2007-м его признали лучшим футболистом Венгрии, но с национальной сборной Тамашу не довелось сыграть на крупных турнирах.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым