main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
15.03.2021

Лучшие трансферы Локомотива: от Овчинникова до Сычева

Лучшие трансферы Локомотива: от Овчинникова до Сычева
Локомотив часто подписывал харизматичных игроков

«Локомотив» в текущем сезоне является темной лошадкой. «Железнодорожники» идут своей дорогой, не засматриваясь на другие команды, и при этом демонстрируют качественный футбол. Марко Николич о целях громогласно не заявляет, однако «красно-зеленые» располагаются на четвертой строчке и при определенных обстоятельствах могут посягнуть на место «Зенита». Сербский тренер активно подключает представителей молодежного отсека к работе с основой – Мухин, Куликов, Магкеев получили свои шансы на высочайшем уровне.


Упорный труд может привести «Локомотив», по меньшей мере, в Лигу чемпионов. Но не всегда московский клуб мог положиться на молодых и перспективных воспитанников – порой селекция «Локо» делала ставку на опытных и сформированных мастеров, а иногда приглашала крутых юнцов из других, мало заметных клубов. О лучших трансферах «Локомотива» - в материале портала Sportclub.ru.


Сергей Овчинников


Россия, вратарь

Перешел в 1991-м году из «Динамо» (Сухуми)


Овчинникова в клуб привел Юрий Семин – Палыч был вдохновлен игрой уроженца Москвы, который воспитывался в академии «Динамо». Овчинников совершил несколько первоклассных сэйвов в игре против «Локомотива» в чемпионате СССР и отбил пенальти от Милешкина. Семин не прогадал – в течение пяти лет Овчинников был основным голкипером «Локомотива», а затем заслужил приглашение в статусную «Бенфику».


В 2001-м, после четырех лет в Португалии (Овчинников трудился еще в «Алверке» и «Порту»), Сергей откликнулся на приглашение «Локомотива». Для «Спартака» это стало фатальным событием – после возвращения Овчинникова в «Локо» «красно-белые» дважды не могли подступиться к чемпионскому золоту. А Овчинников, поигравший на Евро-1996 и Евро-2004, провел 115 матчей в РПЛ во время второго захода. Овчинников на протяжении двенадцати лет вызывался в национальную сборную России, успев сыграть в тридцати шести играх.


Чеснаускис: «После игр Овчинников приходил в душ и закуривал сигарету» -  Eurosport


Сергей Гуренко


Беларусь, защитник

Перешел в 1995-м году из «Немана»


Гуренко воспитывался в родном Гродно, а продолжил прогресс в «Немане», но потрясающая игра в Беларуси не осталась незамеченной. Сергей заключил контракт с «Локомотивом» и угодил в сферу интересов «Ромы». Тогда наставником «волков» был будущий главный тренер сборной России Фабио Капелло, который остался под впечатлением от перемещений белоруса по полю. Как и Овчинников, Гуренко два раза оказывался в «Локомотиве» - второй заход, уместившийся в период с 2003-го по 2008-й годы, выдался даже лучше – Сергей завоевал золотую медаль РПЛ.


Кроме того, Гуренко – обладатель Суперкубка России, серебра российского чемпионата и трижды бронзовых наград РПЛ. «Локомотив» подобрал его после того, как «Пьяченца» отправилась в Серию В – Гуренко не нашел пристанища в Серии А и охотно согласился вновь встать под красно-зеленые знамена. В стане «белокрылых» гродненец провел восемьдесят матчей и забил трижды, но до Евро и чемпионатов мира так и не дорос – футбол в Беларуси в те годы был слабее нынешнего.


День в истории. Сергею Гуренко – 45! | ФК Локомотив


Джейкоб Лекхето


ЮАР, защитник

Перешел из «Морока Свэллоуз» в 2001-м году


Африканец сразу завоевал почет и уважение в среде болельщиков «Локомотива» - его прозвали Яшей и видели в темнокожем брутальном теле простую русскую душу. В те годы в РПЛ приехало большое количество представителей Африки, и многие из них либо и вовсе не дебютировали, либо задержались в России на короткий срок. Лекхето на их фоне смотрелся богом футбола – мощный, крепкий, боевитый, дисциплинированный, тактически гибкий.


Его даже включили в список лучших футболистов РПЛ, а сам Лекхето добился Суперкубка РФ, Кубка России и двух чемпионских титулов с «Локомотивом». Он покинул «Локомотив» в тридцать лет, а спустя четыре года из Йоханнесбурга до Москвы донеслись жуткие новости – Джейкоб скончался в возрасте тридцати четырех лет. Причины назывались разные – от заражения СПИДом до авиакатастрофы. Одно точно – один из самых ярких легионеров «Локомотива» начала нулевых ушел из жизни в юном по человеческим меркам возрасте.


Топ-10 удачных трансферов "Локомотива"


Малхаз Асатиани


Грузия, защитник

Перешел из «Торпедо» (Кутаиси) в 2003-м году


Грузинские защитники всегда были в цене не только в РПЛ – Каладзе играл за «Милан», Хизанишвили бегал в «Блекберне», а Кобиашвили часто закрывал позицию оборонца в «Шальке». Асатиани завершил карьеру в двадцать девять лет – его погубили не травмы, а банальное отсутствие достойных предложений о сотрудничестве. Малхаз оказывал большое влияние на игру «Локомотива» и нередко сам поражал ворота соперников в РПЛ. С Семиным у него сложились фантастические рабочие отношения – кода Палычу потребовалось усиление защитных порядков в киевском «Динамо», грузинский защитник тут же ответил согласием.


Он очень уважал и ценил опытного наставника «железнодорожников», да и сам Малхаз, судя по словам Тараса Царикаева, был очень дружелюбным игроком – здоровался со всеми юношами клуба, всегда подбадривал в трудную минуту. В чемпионате России Асатиани провел 125 матчей и забил 6 голов, в то время как в сборной Грузии отметился четырьмя мячами, один из которых стал культовым. В 2001-м сборные Грузии и России встречались на международной арене, и Асатиани забил гол в ворота россиян. Тогда слабенькая по европейским меркам Грузия смогла сломить сопротивление грозной России и добиться победы в квалификации к Евро-2004.


Малхаз Асатиани: Москва - это мой город, как и Кутаиси


Дмитрий Сычев


Россия, нападающий

Перешел из «Марселя» в 2004-м году


Пожалуй, в каждом дворе бегал паренек с футболкой Сычева, и неспроста – тогда Дмитрий очень здорово смотрелся и в «Локомотиве», и в составе сборной России. Сычев родился в Омске, два года воспитывался в Санкт-Петербурге, но на взрослом уровне сыграл в Тамбове – лютые хитросплетения судьбы с точки зрения географии. Успехи молодого бомбардира на чемпионате мира 2002-го года пробудили интерес к нему со стороны «Марселя» - французский клуб ангажировал Дмитрия, где тот исполнял роль партнера Дидье Дрогба по линии атаки. 5 голов в Лиге 1 – достаточно приемлемый показатель для двадцатилетнего иностранца.


С «Локомотивом» Сычев добился чемпионского титула, взял Кубок России, а также вошел в Клуб Григория Федотова, забив 125 голов. Сычев в 2017-м вернулся в Москву, но заключил контракт с фарм-клубом «Локомотива» - «Казанкой». Передавал боевой опыт, так сказать, молодым товарищам. В 2008-м он в составе российской сборной стал счастливым обладателем бронзы чемпионата Европы, а окончательно повесил бутсы на гвоздь в 2019-м году в составе армянского «Пюника». Сычев успел попробовать себя и в пляжном футболе – 4 года назад он провел один матч за «песочный» «Локомотив».


Золотой мальчик. Русский вариант


Бранислав Иванович


Сербия, защитник

Перешел из «ОФК Белград» в 2006-м году


Сейчас Браниславу тридцать семь лет и он спокойно доигрывает в «Вест Бромвиче», принося небольшую пользу «дроздам», бьющимся за сохранение места в элитном дивизионе Англии. В «Локомотиве» серб провел всего два сезона, но вошел в список лучших игроков РПЛ в 2007-м, завоевал Кубок России и пополнил казну «железнодорожников» двенадцать миллионов евро. «Челси» разглядел в нем талант и незамедлительно вырвал из цепких лап «Ювентуса», «Интера» и «Милана», которые долго претендовали на подпись Ивановича.


Топ-5 звезд мирового футбола, начинавших свой путь в РПЛ


В России Бранислав играл с душой, за что полюбился многим поклонникам «Локомотива». В 2017-м он вернулся в РПЛ, заключив соглашение с «Зенитом». В составе «сине-бело-голубых» серб, всегда с теплотой отзывавшийся о чемпионате России, дважды стал чемпионом страны, хотя некоторые болельщики «Локомотива» не слишком поняли его мотивов. Последние годы действует в центре обороны, хотя многие привыкли видеть его на правом фланге защиты в «Челси». Связано это с потерей былой скорости – не секрет, что центральные защитники пробегают меньше в среднем за матч, чем их фланговые коллеги.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым