main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
10.04.2021

Лучшие трансферы Барселоны: от Алвеса до Энрике

Лучшие трансферы Барселоны: от Алвеса до Энрике
Круифф, Куман и Энрике тренировали Барселону

«Барселона» - это бренд. Клуб из Каталонии с завидным постоянством борется за трофеи, а болельщиков «сине-гранатовых» на протяженности всего мира не сосчитать. Селекционеры «Барселоны» ни на секунду не присаживаются – они находятся в постоянном творческом поиске, отыскивая новые таланты, готовые сходу (или в перспективе) усилить состав «блаугранас». Портал Sportclub вспоминает самые удачные приобретения в истории «Барселоны», которые помогли команде завоевать множество трофеев.


Дани Алвес


Бразилия, защитник

Перешел из «Севильи» в 2008-м году

В составе «Барселоны» провел в Примере 247 матчей, забил 14 голов


Болельщики «Барселоны» до сих пор оплакивают уход бразильца – Дани провел в структуре «сине-гранатовых» восемь успешных лет, оказав огромное влияние на завоевание двух треблов. В «Севилье» Алвес был чрезвычайно хорош, поэтому тридцать пять миллионов евро смотрелись смешной ценой за человека с таким талантом. На правом фланге «Барселоны» он сформировал фантастический тандем с Лионелем Месси, став одним из ключевых исполнителей в великой команде Хосепа Гвардиолы.


Не счесть количество наград (и индивидуального плана тоже), которые завоевал Алвес, поэтому его трансфер в «Ювентус» выглядел весьма неожиданно. В «Барселоне» Алвес частенько забивал, а один из его культовых голов был проведен в ворота «Реала» - извечного противника каталонцев. Последней остановкой 37-летнего бразильца в Европе стал «Пари Сен-Жермен» - с позапрошлого года экс-игрок «пентакампеонов» (118 игр, 8 голов) находится на контракте в «Сан-Паулу».



Йохан Круифф


Голландия, нападающий

Перешел из «Аякса» в 1973-м году

В составе «Барселоны» провел в Примере 143 матча, забил 48 голов


Голландец оказал влияние на «Барселону» больше, чем любой другой человек за последние пятьдесят лет – он работал в клубе не только в качестве футболиста, помогая «сине-гранатовым» добиться успеха в должности главного тренера и советника. В 1973-м году трансфер Круиффа из «Аякса» произвел фурор в Голландии – один из самых вдумчивых и технически одаренных игроков «оранжевых» уехал на повышение, заняв центральное место в философии «блаугранас».


Изначально «Барселона» рассчитывала заключить контракт с Гердом Мюллером, но потенциальное приобретение немецкого форварда вызвало большие трудности. В итоге, скауты переключились на восьмикратного чемпиона Эредивизии, который с «Барселоной» взял всего два трофея. Золотой медалью Примеры Круифф обзавелся в далеком 1974-м году, а четырьмя годами позднее поднял над головой Кубок Испании.


Переход Йохана стал рекордом своего времени – о голландце писали все голландские и испанские издания. «Барса» же ничуть не пожалела, что сорвался трансфер Мюллера – Круифф привел «сине-гранатовых» к первому за четырнадцать лет титулу в лиге. Вернувшись на «Камп Ноу» в качестве тренера, голландец выиграл четыре чемпионских титула и сыграл важную роль в развитии Райкарда и Гвардиолы. 


Самюэль Это`о


Камерун, нападающий

Перешел из «Мальорки» в 2004-м году

В составе «Барселоны» провел в Примере 144 матча, 108 голов


У африканца из Дуалы довольно богатая карьера. Самое интересное, что первым европейским клубом в послужном списке Самюэля стал «Реал». Да, в Мадриде реализовать свой бешеный потенциал нападающему не удалось, но и камнями в него никто не кидался после трансфера в «Барселону» - мимолетный заход в «Реал», который трижды направлял футболиста в аренды в пределах Испании («Леганес», «Эспаньол» и «Мальорка»), не заставил поклонников «блаугранас» насмехаться и воспринимать Самюэля в штыки.


Неудача в «Реале» объясняется просто – не в каждом юноше тренерский штаб «сливочных» разглядывал потенциальную звезду, а Это`О выбрал игровую практику. В «Мальорке» он за четыре гола настругал почти пятьдесят голов в Примере, попав в сферу интересов «Барселоны». Переговорный процесс осложнился появлением «Реала» на горизонте – «королевский клуб» изъявил желание вернуть камерунца, но Самюэль решительно отверг возможность возвратиться на «Сантьяго Бернабеу».



Это`О забивал в двух финалах Лиги чемпионов в футболке «Барсы» - случились памятные мячи в 2006-м (против «Арсенала») и 2009-м, когда соперником каталонцев стал «Манчестер Юнайтед». После ухода из «Барселоны» Самюэль не затерялся в Европе – с «Интером» он выиграл требл, затем срубил деньги в «Анжи», порадовал публику на Туманном Альбионе голами за «Челси» и «Эвертон», побегал в «Сампдории», стал главной ударной силой «Антальяспора» и «Коньяспора» и завершил карьеру в «Катаре».


Луиш Фигу


Португалия, атакующий полузащитник

Перешел из «Спортинга» в 1995-м году

В составе «Барселоны» в Примере провел 172 матча, забил 30 голов


Многие фанаты «Барселоны» поспешили забыть португальца после его предательского перехода в стан «Реала». Но отрицать факт его полезности было бы глупо, учитывая лишь негативные эмоции поклонников футбола. Фигу внес свой вклад в победы «Барселоны», проведя пять великолепных сезонов на «Камп Ноу» и забив 45 голов с учетом всех турниров. «Спортинг» оказался в минусе – португальский гранд заполучил всего 3,5 миллиона за человека, который стал звездой Примеры.


В 2000-м году спортивные чиновники отметили вклад Фигу в развитие имиджа классного форварда, подарив ему Золотой мяч. К тому моменту он уже перебрался в «Реал» после шокирующих заявлений Флорентина Переса о грядущем трансфере звезды «Барселоны». 60 миллионов были переведены из столицы Испании в главный город Каталонии, и именно так началась история одного из величайших предательств в летописи футбола.



Рональд Куман


Голландия, защитник

Перешел из ПСВ в 1989-м году

Провел за «Барселону» в Примере 192 матча, забил 67 голов


Имя Кумана навсегда останется в фольклоре «Барселоны» после того, как в 1992-м году он оформил победный гол в ворота итальянской «Сампдории» и принес каталонскому клубу первый Кубок европейских чемпионов. Голландский защитник перебрался из ПСВ всего за пять миллионов евро – не самые примечательные деньги при современных тратах, но по тем временам «Барса» отдала за Рональда солидные средства. Он сходу стал ключевым членом команды мечты Йохана Круиффа на «Камп Ноу» и провел шесть сезонов в Испании.


Куман назвал переход в «Барселону» на пост главного тренера «исполнением мечты», а про игровую карьеру в стане «сине-гранатовых» отзывался, как о «самом счастливом времени в своей жизни». Тренерский путь Кумана, завершившего карьеру в 1997-м году в «Фейенорде», выдался знатным – он успел поработать в «Бенфике», «Валенсии», ряде голландских команд, «Саутгемптоне», «Эвертоне» и сборной Нидерландов. Современники считали будущего наставника «блаугранас» в меру жестким игроком, способным в одиночку решить исход противостояния.



Луис Энрике


Испания, атакующий полузащитник

Перешел из «Реала» в 1996-м году

В составе «Барселоны» в Примере провел 207 матчей, забил 73 гола


Еще один человек, навлекший на себя гнев болельщиков «Барселоны» и «Реала» - первые считали его изменщиком, а вторые не горели желанием видеть в составе любимого клуба. Энрике провел пять лет «Реале» после переезда на «Сантьяго Бернабеу» из «Спортинга», но лучший футбол испанец демонстрировал именно в «Барселоне». Его трансфер не принес финансовых дивидендов «сливочным» - Энрике перебрался в стан новых работодателей на правах свободного агента.


В составе «Реала» Луис забил всего восемнадцать голов – такой же статистический показатель у него был зафиксирован в дебютной кампании в «Барселоне». Луис завоевал требл и в общей сложности добился девяти трофеев различной категории в Каталонии, а спустя годы вернулся в клуб в должности тренера – с 2014-го по 2017-й годы испанец взял два чемпионских титула, три Кубка Испании, Суперкубок страны, Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и награду клубного чемпионата мира. Поистине впечатляет!


ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым