main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
11.03.2021

Тапсоба из Байера - топ. За ним придут Манчестер Сити, Реал и Бавария

Тапсоба из Байера - топ. За ним придут Манчестер Сити, Реал и Бавария
Защитник из Буркина-Фасо обожает Стоунса и сотрудничает с Деку

«Байер» в прошлом году купил защитника Тапсобу. Теперь игрок сборной Буркина-Фасо – один из главных лидеров клуба Бундеслиги. «Ливерпуль» в прошлом месяце хотел его приобрести


К «Байеру» частенько применяют нелестный эпитет «Неверкузен» (переделанное название города, в котором обитают «фармацевты»). Это отсылка ко времени в начале двадцать первого века, когда «Байер» стабильно доходил до нескольких международных финалов, но оступался за шаг до триумфа. С той поры утекло много воды, и «Байер» стал просто образцом клуба, который не хватает звезд с неба, но упорно работает над своими ошибками.


В текущем розыгрыше Бундеслиги «фармацевты» решают серьезные турнирные задачи – парни Петера Боша застыли на пятой строчке в таблице, и максимум, который светит «Байеру» - это выход в Лигу чемпионов. Для клуба из Леверкузена это фантастическое достижение, но на пути к достижению цели «Байеру» придется несладко – палки в колеса вставляет дортмундская «Боруссия», дышащая в спину «фармацевтам», да и «Айнтрахт» с «Вольфсбургом» не намерены сдавать позиции.


Burkinabe's Edmond Tapsoba outshines Ujah in DFB Pokal | Goal.com


Одним из главных «тащеров» (слово из лексикона геймеров, означающее игрока, являющегося лидером, который тащит команду вперед) давно стал Тапсоба. Защитник сборной Буркина-Фасо прекрасно влился в тактические построения голландца, перебравшись в Бундеслигу из португальского чемпионата. Ходят слухи, что Петер Бош лично упрашивал руководство «Байера» заключить контракт с африканским защитником, в котором он незамедлительно увидел будущий оплот обороны. Сейчас Тапсоба, еще год назад не получивший признания среди широкой публики, оценивается порталом Transfermarket в сорок миллионов евро, а «Ливерпуль» в последний день зимнего трансферного окна вел переговоры с его агентом.


Немецкие издания (в частности, Bild) обнародовали даже сумму потенциального трансфера – пятьдесят миллионов евро. Именно столько выпрашивал «Байер» у «красных», отчаянно искавших усиление на фоне череды травм, вирусных заболеваний и повреждений. Портал Sportclub акцентирует внимание на рослом игроке «Байера» и предсказывает ему переход в топ-клуб в течение двух ближайших лет.


Manchester United eye up potential transfer for Edmond Tapsoba


«Витория» получила 20 миллионов за Тапсобу. В Португалии он часто забивал. Первый матч в Бундеслиге – и сразу «Боруссия»!


Когда в январе 2020-го года Тапсоба совершил трансфер в «Байер», немецкая пресса не особо описывала подробности его личной жизни, не заглядывала в технический арсенал Эдмонда и констатировала его переезд в Бундеслигу просто как определенную данность. Тогда за крепыша из «Витории» заплатили порядка двадцати миллионов евро, а сам он связал себя долгосрочными контрактными узами с «Байером».


Тренерский штаб «фармацевтов» был впечатлен умением защитника забивать голы – Тапсоба идеально пользуется выдающимися антропометрическими данными и в Бундеслиге, поэтому нет ничего удивительного в том, что он «угостил» соперников» Витории» четырьмя голами в шестнадцати играх. Бош не стал откладывать дебют новобранца в долгий ящик – Эдмонд впервые вышел на поле в Бундеслиге в начале февраля, проведя на поле девяносто минут игры с «Боруссией» из Дортмунда.


Wolves: Fans react to transfer links with towering centre-back Edmond  Tapsoba | The Transfer Tavern


«Байер» вырвал тогда победу в диком триллере со счетом 4:3, а Эдмонд совершил несколько классных перехватов и был силен в отборе мяча. Понятно, что техника оставляла желать лучшего, да и сразу африканец не подстроился под ритм Бундеслиги, позволив в паре случаев облапошить себя атакующему трезубцу «Боруссии», но от Whoscored Тапсоба заслужил высокую оценку. В следующем матче против «Униона» Тапсоба не допустил ни одной результативной ошибки, но оборона «Байера» дважды дала трещину – представитель Берлина дома уступил «фармацевтам» (2:3).


Первое, что бросилось в глаза – отсутствие грубости, жесткости и откровенных ляпов. Бывший игрок «Витории» не нарывался на желтые карточки, аккуратно играл в защите, не обрезал мяч и не подставлял партнеров. При таком росте он маневрировал по линии обороны, словно худенький и щупленький защитник. Первый сезон в Бундеслиге (половина, вернее – Тапсоба перебрался же в середине кампании) выдался на славу – только две желтые карточки.


Bayer 04 Leverkusen: Die Corona-Krise hat Neuzugang Edmond Tapsoba  besonders hart getroffen. | Kölner Stadt-Anzeiger


«Байер» почти не проигрывал с Таспособой в составе. Та и Тапсоба – одна из лучших связок защитников в Бундеслиге. Точные передачи, блокировки мяча, концентрация – все это об Эдмонде


При Эдмоне «Байер» одержал верх в девяти матчах, еще дважды сыграв вничью. То есть, с Тапсобой в составе команда Боша проиграла лишь трижды – «Вольфсбургу», «Баварии» и «Герте». Встречу с «красными» вынесем за скобки – в сезоне 2019/20 коллектив из Мюнхена набрал 82 очка и сокрушал все на своем пути, а «волки» сразу завладели мячом, и при таком сценарии «Байер» посыпался под прессингом. Эдмонд перенес отсутствие желтых карточек и на новый сезон – он прошел полноценную подготовку с «Байером», освоился в Германии на 100%, и Бош теперь при любом удобном случае хвалит защитника, дружащего с математикой и геометрией (выверенные подкаты, фантастическая позиционная игра).


Африканец сформировал отличный тандем с Джонатаном Та – наставник «Байера» предпочитает схему с двумя центральными защитниками, поэтому Тапсоба и Та друг за другом подчищают. Градецки за ними, как за каменной стеной. Эдмонд, которому в феврале исполнилось только двадцать два года, в Бундеслиге выдал 89,9% точных передач – почти 90% для защитника, регулярно отправляющего снаряд на вингеров или в направлении форвардов, выглядят выдающейся цифрой.


Man United must make move for Tapsoba | FootballFanCast.com


Точность передача была сильным качеством Тапсоба еще в Португалии – стилистика игры «Витории» подразумевала систематические забросы из глубины, поэтому опорные хавбеки отдавали мяч Эдмонду при необходимости начать атаку четким пасом с определенной зоны. Учитывая рост, он спокойно проходил чуть ли не к центральному клубу, не боясь нарваться на фол – рослый защитник магнитил к ногам снаряд. Блокировка мяча – еще один козырь игрока «Байера». В Бундеслиге он часто выносит снаряд от ворот, блокирует прострелы, падает в подкатах. Желтые карточки Тапсоба не получает еще и потому, что предельно концентрируется на каждом мяче.


Он не поддается на ложные финты форвардов и вингеров, спокойно пятится назад и дожидается подкрепления. Пройти Тапсобу 1 в 1 – задача не из легких, так как защитник часто включает прессинг атакующего игрока. Технически Эдмонд подкован на пять баллов – смелый дриблинг в исполнении соотечественника Шарля Каборе из «Динамо» становится нередко украшением матчей «Байера». Дважды в Бундеслиге Тапсоба признавался лучшим игроком конкретных матчей, что для представителя оборонительного амплуа весьма почетно.


Агент Тапсоба – бывшая звезда «Барселоны» и «Челси» Деку. Защитник «Байера» помогает родителям и засматривается на Джона Стоунса


Контракт Тапсоба с «Байером» действителен до лета 2026-го года – в Леверкузене перестраховались, чтобы запросить баснословные деньги за ведущего игрока. Эдмонд, получив признание, не забывает о самых дорогих людях в своей жизни – он регулярно перечисляет зарплату своим родителям, которые проживают в Буркина-Фасо. Без денег Эдмонда они бы едва сводили концы с концами – нищета в Африке никого не удивляет. Знаете, кто является агентом Тапсоба? Бывший игрок «Барселоны» и «Челси» Деку!


Barcelona offered Bundesliga wonderkid with Deco as his agent


Португалец завершил карьеру в 2013-м году в «Флуминенсе» и сосредоточился на получении агентской лицензии. Теперь Деку владеет фирмой под названием D20 Sports, имеющей юридический адрес в Португалии. Тапсоба – самый дорогостоящий клиент, но в числе пользователей есть и вингер «Лидса» Рафинья, и даже игрок сборной Молдавии Олег Рябчук.


В последнем по хронологии туре Бундеслиги Тапсоба и его коллега Та помогли Гриллю, подменяющему травмированного Градецки, отстоять на ноль против грозной и очень атакующей «Боруссии» в Менхенгладбахе. Кажется, что скором за 22-летним африканцем придут «Бавария», «Реал» или «Манчестер Сити». Потенциальный переход в стан «горожан» стал бы для него осуществлением мечты – в «Манчестер Сити» играет Стоунс, за игрой которого Тапсоба смотрит с вытекающими слюнями.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым