main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
11.03.2021

Ренато Штеффен - звезда Вольфсбурга. Без него команде Гласнера трудно попасть в Лигу чемпионов

Ренато Штеффен - звезда Вольфсбурга. Без него команде Гласнера трудно попасть в Лигу чемпионов
Гласнер из-за травмы швейцарца сделает ставку на Максимилиана Филиппа?

Ренато Штеффен – теневой лидер «Вольфсбурга». Он даже более важен, чем Ваут Вегорст для клуба из Бундеслиги


«Вольфсбург» под началом Оливера Гласнера воодушевляет даже нейтральных любителей футбола. «Волки» как никогда близки к триумфу – до «Баварии» всего десять очков, и такой отрыв «красных» от остальных мотивирует коллектив австрийского наставника.


«Вольфсбург» вряд ли станет чемпионом – салатница отъедет в Мюнхен, но в Лигу чемпионов команда обязана пробраться. СМИ широко тиражируют новости о том, что главный бомбардир «Вольфсбурга» Ваут Вегорст может передислоцироваться в английскую Премьер-Лигу, и игрок сборной Голландии действительно задумывается над трансфером в «Манчестер Юнайтед» или «Тоттенхэм».


Но постоянные сообщения о голландце позволяют другим лидерам «Вольфсбурга» оставаться незамеченными – например, фланговый хавбек Ренато Штеффен явно заслужил свою минуту славы. Контракт швейцарца с «волками» подходит к концу летом 2023-го года, но нет сомнений в целесообразности продления сотрудничества. Он ничуть не менее важная персона в тактических построениях Гласнера, и портал Sportclub спешит познакомить читателей ближе со швейцарским гением «Вольфсбурга».


Renato Steffen spricht im Interview über Nati, Wolfsburg und Beliebtheit -  watson


Швейцарский футбол открыл миру много талантов – Шакири, Якин, Лихштайнер. Штеффен – не такая яркая звезда, а тренер сборной его редко вызывает в стан «часовщиков»


Когда речь заходит о футболистах из Швейцарии, сразу на ум приходит Александр Фрей, до сих пор удерживающий вечный рекорд по количеству точных ударов в составе «часовщиков». Несравненный бомбардир повесил бутсы на гвоздь в 2013-м году, а из сборной ушел двумя годами ранее, но сорок два гола Фрея все еще стоят во главе списка. Хавбек «Арсенала» Джака, игрок «Ливерпуля» Шердан Шакири, форвард Якин, опорный хавбек Инлер, бывший защитник «Ювентуса» Лихштайнер – швейцарская земля богата на признанные таланты, и все звездные имена не влезут в одну статью.


Герой нашего материала пока и близко не подобрался к званию героя Швейцарии – в его активе только двенадцать матчей за «часовщиков» с 2015-го года. В футболе зачастую случается, что футболист не пригодился на международном уровне, хотя в клубе рвет и мечет. Разногласий между Штеффеном и наставником сборной Швейцарии Владимиром Петковичем нет – просто экс-тренер «Лацио» не видит Ренато в составе и не отводит ему ключевое место в тактике.


Bundesliga: Renato Steffen striker and assist - rts.ch - Archyde


Ренато до передислокации в Бундеслигу в 2018-м году трудился исключительно на родине, но селекционеры «Вольфсбурга» заприметили низкорослого и щуплого на вид вингера в «Базеле». Штеффен сразу заявил, что принесет ощутимую пользу «волкам» - самонадеянное заявление швейцарца, к которому поначалу отнеслись скептически, оказалось пророческим. Штеффен в молодости был задирой – его частенько удаляли во время юношеских турниров, да и сейчас Ренато за словом в карман не полезет – в его активе три желтые карточки в Бундеслиге.


Штеффен работал маляром, а «Аарау» от него отказался в юности. Профессиональная карьера Ренато началась в «Туне»


Забавно, что профессиональный путь Штеффена мог и не начаться. Парень имел проблемы с технической оснащенностью и пониманием игры, поэтому ему приходилось бегать в любительских клубах и одновременно работать маляром. Отец Штеффена после перехода сына в любительский клуб «Золотурн» отчаялся увидеть его на лучших полях Европы, поэтому настоял на получении «гражданской специальности».


Bundesliga | Renato Steffen hits a brace as clinical Wolfsburg overpower  Mainz


Ренато рано утром вставал, чтобы потренироваться (тренировочная база «Золотурна» находилась не в пешей доступности от жилища Штеффена), а вечерами сбегал на работу. Его начальник считал Штеффена способным маляром – швейцарец отличался трудолюбием, усидчивостью и нечеловеческой работоспособностью. Ренато совмещал игру в футбол и работу маляром, но все же видел себя только на зеленом прямоугольнике. Классная игра в «Золотурне» (27 матчей, 8 голов) открыла ему дорогу в профессиональный спорт – в 2012-м воспитанник «Аарау» заключил контракт с «Туном».


Мысли о зарабатывании денег путем окрашивания стен сразу улетучились из головы швейцарца – он понял, что подобный шанс упускать непозволительно. Отец Штеффена не скрывал радости – он очень гордился сыном и кичился в разговорах со знакомыми тем, что Ренато самостоятельно пробил себе дорогу в профессиональный футбол без единой поблажки и связей. Штеффен забил в одном из матчей чемпионата Швейцарии «Аарау» - клубу, отказавшемуся от его услуг в юности. Тогда тренеры посчитали, что у Ренато нет нужных качеств, а его антропометрические данные вкупе с отсутствием дисциплины лишь роют яму хавбеку.


Renato Steffen mit Tor und Assist | Fussball International | Bote der  Urschweiz


Штеффен набрал по системе гол+пас девять очков в Бундеслиге. Сейчас швейцарец травмирован, и Гласнер может довериться Филиппу из «Динамо»


Какие качества Штеффена привлекли «Вольфсбург», который выплатил порядка семнадцати миллионов евро за швейцарца? Во-первых, он отлично перехватывает мяч на фланге и в свободных зонах возле бровки. В поисках снаряда Ренато отходит даже ближе к центру поля, чтобы начать атаку. Во-вторых, он отлично завершает атаки, оказываясь в зоне форварда или закидывая мяч дальним ударом. Точность передач у хавбека хромает – до адресата в текущем сезоне Бундеслиги дошло лишь 75,4% передач.


Но делаем скидку на то, что Штеффен не катает мяч на ближних партнеров, регулярно обостряя. В среднем он пробивает по воротам 1,4 раз за конкретный матч, а также побеждает в 0,8 верховых дуэлях, что для человека с ростом 170 сантиметров вообще сродни подвигу. В силу универсальности Штеффен закрывает оба фланга – Гласнер пробовал подопечного на правой бровке, но затем все же вернул на противоположный участок поля. В сезоне 2020/21 Штеффен играл нерегулярно из-за различных проблем со здоровьем.


Wolfsburg win to go third in Bundesliga


В октябре его беспокоило вирусное заболевание, затем вингер провел пару недель на больничной койке из-за травмы паха, после чего он получил ушиб и был выведен из строя из-за повреждения связок голеностопа. Последнее повреждение – самое свежее, оно случилось в мартовской игре против «Хоффенхайма». Скорее всего, Штеффен пропустит пару месяцев, поэтому только чудо поможет ему вернуться на поле до конца сезона. Потеря Штеффена может негативно сказаться на амбициях и перспективах «волков» - без него клубу придется нелегко на фланге.


Возможно, травма Ренато подпустит к основному составу Максимилиана Филиппа, взятого в аренду у московского «Динамо». Немец частенько играл на фланге и в России, и в Бундеслиге, поэтому Гласнер должен рассмотреть вариант с внедрением динамовца в состав. Штеффен успел пять раз отличиться самостоятельно (роль пострадавшей стороны приняли «Хоффенхайм», «Унион», «РБ Лейпциг» и «Арминия») и четырежды отдал голевые передачи в играх с «Хоффенхаймом», «Кельном, «Байером» и «Фрайбургом». В глазах потенциальных покупателей он – лакомый кусочек. Портал Transfermarket оценивает услуги вингера на рынке труда в 4,5 миллиона евро.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым