main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
10.03.2021

Лев, Клопп и Флик. Круговорот тренеров сборной Германии. Кто возглавит Бундесманшафт?

Лев, Клопп и Флик. Круговорот тренеров сборной Германии. Кто возглавит Бундесманшафт?
Клопп не хочет покидать Ливерпуль, а Флик - идеальный кандидат

Йоахим Лев уходит из сборной Германии – после Евро-2020 у Бундесманшафт появится новый тренер


Вчера днем ведущие немецкие издания привели прямую речь главного тренера сборной Германии Йоахима Лева. Многоопытный наставник заявил, что после Евро-2020 покинет занимаемую должность. Новость не стала чем-то неожиданным – постепенно, год за годом, обстоятельства подводили черту под пребыванием немца на посту главы Бундесманшафт. Болельщики в Германии с пониманием и уважением отнеслись к решению Йоахима.


Вот конкретные слова человека, отдавшего национальной дружине более пятнадцати лет:


«Я делаю очень осознанный шаг. Я горд, что мне удалось на протяжении семнадцати лет трудиться на благо моей родины. Меня переполняет гордость за проделанную работу, а также благодарность за поддержку. Я сохранил предельную мотивацию в преддверии чемпионата Европы, поэтому можете не волноваться за общий настрой сборной Германии на Евро-2020. Я рассчитываю подарить праздник нашим болельщикам грядущим летом и повезу на чемпионат лучших футболистов страны. Я невероятно благодарен федерации футбола Германии, которая помогала мне на протяжении этих лет, создавая комфортные условия для полноценного труда».


Некоторые журналисты предположили, что Йоахим попрощается с тренерским ремеслом, но никакой логики в этом нет. Возможно, что Лев соскучился по работе с клубами – последний раз он нес ответственность за результат определенной команды в далеком 2004-м году, когда возглавлял австрийский «Тироль». Слухи о возможном завершении карьеры Лев решительно опроверг, заявив, что ему по душе каждодневное общение с футболистами и поиск индивидуального подхода к подопечным.


Joachim Löw bleibt Bundestrainer - ZDFheute


Клопп, Нагельсманн и Флик – главные кандидаты на пост тренера сборной. Но почему Германию не может возглавить иностранный наставник?


Сборная Германии останется без наставника? Вряд ли – скорее всего, о назначении нового специалиста объявят сразу после окончания Евро-2020. Кто займет вакантный пост? Пресса прочит назначение Ханс-Дитера Флика, Юргена Клоппа или Юлиана Нагельсманна.


Первый тащит «Баварию» к победе в Бундеслиге, второй (вынесем за скобки последние неудачи с «Ливерпулем» в АПЛ) создал империю в Премьер-Лиге, а третий – самый молодой и перспективный среди них. Но почему в сборной Германии не дано поработать иностранному специалисту? Видимо, менталитет немцев не позволит принять иноземца – все же к национальной команде там относятся с большим трепетом.


Клопп уже открестился от сборной Германии:


«Я не собираюсь принимать сборную – ни сейчас, ни после чемпионата Европы. Лев – великолепный тренер, отдавший стране много лет. Я уверен, что он покажет себя на Евро-2020, а потом передаст бразды правления другому специалисту. Германия обладает большим количеством классных специалистов. Я не хочу подрываться – в «Ливерпуле» я останусь на три года, если не произойдет форс-мажорных обстоятельств. Я уважаю свой контракт и всегда уважал – когда я работал в «Майнце» и «Боруссии», на меня выходили другие команды Бундеслиги, имевшие солидные деньги. Вопрос не упирался в деньги – я просто уважаю работу».


С Клоппом все ясно, да и поводов для беспокойств у него нет – руководство «Ливерпуля» публично оказало тренеру должную поддержку, поэтому Юрген покинет АПЛ только в случае вылета в Чемпионшип (условно). Флик же, по данным авторитетного издания Bild, является главным кандидатом на контракт с немецким футбольным союзом.


Jurgen Klopp: Liverpool boss' exchange with BT Sport's Des Kelly in full |  Football News | Sky Sports


Станут ли боссы «Баварии» удерживать Флика? Наверное, нет – он не переходит на работу в другой немецкий клуб, да и вообще труд на благо нации в спорте в Германии в почете. Плюс в Мюнхене с уважением относятся к продуктивности Ханс-Дитера, выигравшего шесть наград различного уровня с «Баварией» за полтора сезона совместного сотрудничества.


Флик как-то обмолвился, что готов взойти на «престол», но только после окончания сезона с «Баварией». И преемственность получилась бы красивой – именно Флик исполнял роль помощника Лева в конце нулевых, когда Йоахим только привыкал к обязанностям главного тренера Бундесманшафт. Никаких проблем между тренерами не возникнет – Лев явно не станет дуться, увидев сообщение о переходе бывшего единомышленника на его место.


Боатенг, Мюллер и Хуммельс могут вернуться в национальную сборную. Флик точно перетянет в Бундесманшафт двух подопечных и одного из лучших защитников Европы


Расставание с Левом, по всей видимости, откроет дверь в сборную Боатенгу, Мюллеру и Хуммельсу, которые имели конфликт с Йоахимом. Понятно, что на Евро-2020 они не сыграют, но уже в сентябре смогут получить вызов в расположение Бундесманшафт. Лев в одном из ноябрьских интервью заявил, что не ставит крест на этой троице и в случае кадрового дефицита обратится к Жерому, Томасу и Матсу. Но находиться в позиции альтернативных опций им не хотелось. Мюллер в текущем сезоне принял участие в двадцати двух матчах Бундеслиги, забив десять голов при одной голевой передаче.


Bundesliga | Thomas Müller: "Bayern Munich's golden era isn't over yet"


Даже коронавирусная инфекция не сломила атакующий порыв немца, которому в сентябре исполнится тридцать два года. Мюллер помогает «Баварии» и на международной арене – в его активе гол с пенальти в матче Лиги чемпионов против «Атлетико» в декабре и голевой пас в игре с «матрасниками» в октябре. Боатенг пережил личную трагедию в феврале – с собой покончила его бывшая девушка. По некоторым данным, именно расставание с защитником «Баварии» побудило юную особу свести счеты с жизнью в возрасте двадцати пяти лет.


В Бундеслиге Жером является образцом надежности – бывший защитник «Манчестер Сити» провел двадцать матчей, однажды забил (досталось «Хоффенхайму»), получил четыре желтые карточки и сейчас проходит лечение из-за травмы колена. В матче с «Боруссией» Жером покинул поле на семидесятой минуте ввиду повреждения. Что касается 32-летнего Хуммельса, то немец забил трижды в Бундеслиге – оформил дубль в игре с новобранцем лиги в лице «Арминии» и поразил ворота «Шальке», готовящегося официально принять вылет во вторую Бундеслигу.


«Боруссия» преимущественно действует с тремя защитниками в линию, и Матс полностью адаптировался к данной формации. К сожалению, Хуммельс частенько травмируется – то растянет мышцу бедра, то заработает повреждение лодыжки, то сляжет с травмой колена.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым