main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
09.03.2021

Самые дорогие трансферы Спартака: скиталец Промес, странный Роша и провал Эвертона

Самые дорогие трансферы Спартака: скиталец Промес, странный Роша и провал Эвертона
Промес - культовый трансфер, а Роша - самый провальный

«Спартак» не всегда попадал в точку с трансферами. Вспомним самые дорогостоящие покупки в истории «красно-белых»


«Спартак» разгромил «Краснодар» со счетом 6:1. Многие болельщики «красно-белых» задались лишь одним вопросом – что это было? Московский клуб смял «Краснодар», еще в прошлом году всерьез претендовавший на второе место в турнирной таблице РПЛ. Доменико Тедеско официально объявил о прощании со «Спартаком» по окончании сезона еще зимой, но на результатах и мотивации «красно-белых» это никак не сказалось.


Если только с положительной стороны – «Спартак» отстает от «Зенита» всего на четыре очка и рассчитывает оставить ЦСКА и «сине-бело-голубых» за бортом первого места. Один из голов забил Квинси Промес – голландец стал любимцем болельщиков «Спартака» во время первого захода в Москву. Но ведь он еще входит в шестерку самых дорогих трансферов «красно-белых» в эру Премьер-Лиги. Портал Sportclub вспоминает всех футболистов, за которых «Спартак» выплатил солидные суммы.


Гус Тиль


Голландия, атакующий полузащитник

Перешел из АЗ Алкмар за 16 миллионов евро


Не прошло и двух лет после заключения контракта, как Тиль уже отбыл в Бундеслигу – его подписал на правах двухлетней аренды тамошний «Фрайбург». Олег Кононов верил в потенциал голландца, но Гус даже при нем показывал не самый качественный футбол. Двадцать три матча и два гола – таково наследие уроженца Замбии (его отец был миротворцем, поэтому хавбек «Спартака» родился и провел несколько лет в Африке). Смело можно заявлять, что Тиль – трансферный провал «Спартака».


Мостовой раскритиковал «Спартак» за покупку Тиля


Селекция «красно-белых» сделала упор на молодость игрока и отличную игру в Эредивизии, но уровень РПЛ Гус банально не вытянул. Да и русский язык не выучил – языковой барьер частенько рушит карьеры футболистов. В трех играх за дубль «Фрайбурга» Тиль оформил три мяча, но уровень региональных немецких первенств явно держится на планке российского КФК. Матч против Португалии, сыгранный в марте 2018-го, пока остается единственным в футболке сборной Голландии для Тиля.

Фернандо


Бразилия, опорный полузащитник

Перешел из «Сампдории» за 12,5 миллионов евро


Бразилец сделал себе имя в донецком «Шахтере» - скауты «Сампдории» заприметили классного опорника и пригласили в клуб в 2015-м году. Фернандо не колебался перед поездкой в Италию – конфликт, случившийся в Украине, побудил его скорее уехать из страны. В «Сампдории» бразилец стал своим и даже забивал, а переговорный процесс со «Спартаком» выдался крайне сложным. В дело вмешались третьи лица (агенты футболиста), да и сам он желал выбить контракт с наибольшим окладом. В «Спартаке» бразилец побил трансферный рекорд, державшийся со времен подписания ирландца МакГиди.


«Спартак» вырвал Фернандо из цепких лап «Валенсии», «Ювентуса» и «Зенита» - хавбек решил, что в Москве он сможет реализовать потенциал на сто процентов. И действительно – в стане «красно-белых» Фернандо насладился первым для «Спартака» за долгие годы триумфом. Клуб стал чемпионом России, а в следующем году обзавелся бронзой. Фернандо сейчас трудится в китайском клубе «Бейцзинь Гоань» и не помышляет о возвращении в Россию, хотя его коллега и бывший одноклубник Квинси Промес заявил, что бразильца остро не хватает нынешнему «Спартаку».


Спартак» рассказал о состоянии здоровья Фернандо


Эйден МакГиди


Ирландия, левый вингер

Перешел из «Селтика» за 12 миллионов евро


Трансфер ирландца из шотландской лиги был встречен овациями – в наши края редко перебирались люди с Туманного Альбиона. МакГиди не дал ни единого повода для беспокойства – игрок национальной сборной, бывший на радаре нескольких клубов АПЛ, решил заработать в «Спартаке». Но ведь отрабатывал в первый сезон каждый вложенный в его трансфер фунт! В РПЛ в общей сложности МакГиди забил одиннадцать голов, но болельщикам запомнилась в большей степени его умная и быстрая игра.


В 2014-м году МакГиди не посмел отложить мечту о Премьер-Лиге в долгий ящик, когда «Эвертон» вышел на представителей «Спартака» с официальным предложением. «Красно-белые» выручили минимум с продажи Эйдена (всего 2 миллиона фунтов), но в «Эвертоне» он пропал с радаров – сначала его сбагрили в аренду в «Шеффилд Уэнсдэй» и «Престон», а потом и вовсе продали. Последние четыре года ирландец работает в «Сандерленде» - «черные коты» после вылета из АПЛ в 2017-м совершили еще одно падение и теперь бьются за доброе имя в Лиге 1.


Беру ножницы, подхожу к Эйдену и оттягиваю рукав». Бывший менеджер «Спартака»  вспомнил об истерике Макгиди


Алекс Крал


Чехия, опорный полузащитник

Перешел из «Славии» за 12 миллионов евро


В теории Крал мог выбрать сборную Словакии – он появился на свет именно в этом государстве, которое раньше входило в состав единой страны под названием Чехословакия. В «Спартак» он перешел из «Славии», воспитанником которой является – чех провел в структуре клуба пять лет до перехода в «Теплице» ради игровой практики. Хавбек мг встать под знамена французского «Бордо» до трансфера в «Спартак», но выбрал «Славию».


И не прогадал. В составе «красно-белых» он дебютировал в игре с «Уралом» в сентябре 2019-го года и сейчас является одним из лакомых кусочков для английских клубов – «Эвертон», «Вест Хэм» и «Ньюкасл» активно присматриваются к чеху. «Молотки», видимо, решили собрать в Лондоне трехцветную банду – в клубе играют соотечественники Алекса в лице Цоуфала и Соучека.


Крал забил Северной Ирландии


Педро Роша


Бразилия, левый вингер       

Перешел из «Гремио» за 12 миллионов евро


«Спартак» не может избавиться от Роши – после возвращения на родину, где он защищал цвета «Крузейро» и «Фламенго», хавбек был заявлен за «Спартак-2». ФНЛ – истинный уровень бразильца. «Красно-белые» совершили жуткую ошибку, пригласив после чемпионского сезона на правах долгосрочного контракта Педро. Он не выступал нигде, кроме Бразилии, а в сборную его не подпускали даже на пушечный выстрел.


Да, он неплохо играл в «Гремио», но давайте не проводить параллели между РПЛ и чемпионатом Бразилии. Контракт Педро, по данным портала Transfermarket, подходит к логическому завершению летом 2023-го года. Если все так, то у «Спартака» два варианта – либо на протяжении двух лет направлять нерадивого игрока в командировки, либо расторгнуть соглашение в одностороннем порядке. Вряд ли в трудовом договоре бразильца существует пункт о весомой компенсации.


«Хочу учить русский язык». Педро Роша дал первое интервью после возвращения  в «Спартак» - Чемпионат


Квинси Промес


Голландия, левый вингер

Перешел из «Твенте» за 11,5 миллионов евро


Вот вам и два вингера, играющих на одном фланге – один принес немало пользы, став чемпионом страны, а второй опустился до ФНЛ. К возвращению Промеса болельщики «красно-белых» отнеслись двояко – если отбросить в сторону ностальгические нотки восхищения, от которых на глазах наворачиваются слезы радости, то Промес прибыл из «Аякса», где последние недели пребывал в сомнительных кондициях. Матч против «Краснодара» опроверг все злые мысли – Квинси находится в отличной форме и готов снова тащить «Спартак» без раскачки к вершинам.


Спартак» заплатит за трансфер Промеса € 7,5-10 млн - Чемпионат


Промесу только двадцать восемь лет, и, учитывая особенности РПЛ, голландец в состоянии играть на запредельном уровне здесь еще лет пять. Текущий контракт Квинси, который сразу дал добро на возвращение в «Спартак», истечет только в конце июня 2024-го года. Не исключено, что трансфер Промеса сыграет ключевую роль в сохранении Тедеско на посту наставника – немец отказался от работы в «Шальке», и, возможно, его «уход» - лишь маркетинговый ход для бодрости духа игроков.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым