main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
07.03.2021

5 игроков Ахмата, заслуживших трансфер в большой клуб РПЛ

5 игроков Ахмата, заслуживших трансфер в большой клуб РПЛ
Защитник из Венесуэлы, двужильный бразилец и другие

Назначение Андрея Талалаева на пост главного тренера «Ахмата» было встречено овациями в Чечне. Специалист проделал гигантский объем работы в подмосковных «Химках», поспособствовав повышению «красно-черных» в классе, но в Грозном дела складываются не лучшим образом. После двадцати одного тура «Ахмат» занимает одиннадцатое место, рискуя по окончании сезона оказаться в зоне стыков и бороться за сохранение прописки в РПЛ.


«Ахмат» набрал двадцать шесть очков, в то время как у «Ротора» - восемнадцать. Конечно, Талалаев не допустит вылета – да, он не смог спасти от падения в ФНЛ самарские «Крылья Советов», но у российского специалиста было банально мало времени. Да и попал он в самый пик коронавирусной инфекции, когда у всех в головах было только одно слово – COVID-19.


«Ахмат» в 2021-м году еще не побеждал в Премьер-Лиге, уступив двум московским клубам в лице «Динамо» и ЦСКА. А последний успех в лиге датирован началом ноября – тогда в гостях обыграли «Тамбов», еще не смирившийся с потерей кучи народа. Если «Ахмат» все-таки вылетит из РПЛ, то на его футболистов будет спрос среди всех команд высшей лиги. Портал Sportclub намечает несколько счастливчиков, которые заслужили переход в более статусный клуб.


Андрей Талалаев: «За 11 дней тяжело изменить и психологию, и физиологию»


Виталий Гудиев


Россия, вратарь, 25 лет

В сезоне 2020/21 сыграл в РПЛ 9 матчей, пропустил 9 голов


Гудиев – воспитанник осетинского футбола. Голкипер родился во Владикавказе и до 2014-го года работал в родной «Алании». В «Ахмате» (а ранее «Тереке») он за семь лет провел катастрофически мало матчей, находясь первые три года в дублирующем составе «Ахмата». В нынешнем сезоне Талалаев использует в деле двух вратарей – Гиорги Шелия и Гудиева, которые получают примерно равное количество игровых минут. Гудиев дорос до 185 сантиметров, а основным его умением видится начинание атак дальними забросами в сторону форвардов.


Гудиев отлично перемещается по площади ворот и постоянно сконцентрирован на моменте. Поэтому пробить его дальними ударами не представляется возможным. Гудиев частенько исполняет роль последнего защитника, страхуя партнеров по линии обороны. Он обожает контролировать мяч в пределах штрафной площади, но не убирает форвардов за счет ложных финтов, как, например, бывший голкипер сборной Польши Артур Боруц.


Вратарь «Ахмата» перевел на лечение больной девочки 200 тысяч рублей | ИА  Чечня Сегодня


В текущей кампании Гудиев записал в актив тридцать сэйвов, а наиболее памятным стал матч против «Локомотива» в Грозном – Гудиев семь раз оперативно вступал в игру и заблокировал несколько отчаянных попыток «железнодорожников». Гудиев мог бы сгодиться любому московскому клубу на правах резервиста – не зря его нахваливал другой осетинский вратарь, Владимир Габулов. Портал Transfermarket оценивает услуги Гудиева на рынке труда в 700.000 евро.


Исмаэл


Бразилия, опорный полузащитник, 26 лет

В сезоне 2020/21 сыграл в РПЛ 18 матчей, забил 1 гол


Вложение средств в Исмаэля – одно из самых крутых решений грозненского клуба в последние годы. Перебравшись из шведского «Кальмара» на Кавказ, он сразу стал приносить пользу. Уверенная игра бразильца положительно отразилась и на его трансферной стоимости – прямо сейчас он оценивается в 3 миллиона евро.


В апреле 2020-го, когда мир захлестнула пандемия коронавирусной инфекции, появилась информация о желании Исмаэля поскорее вернуться в Бразилию. Но генеральный директор «Ахмата» сразу разрулил – интервью переведено неверно, Исмаэль не ныл и не нарушал контрактных обязательств. Известный агент Трабукки прошлой весной пошутил, составив для сборной России список из одиннадцати крутых легионеров, и Исмаэль оказался там.


Динамо" обыграло "Ахмат" в матче чемпионата России - Спорт РИА Новости,  21.09.2020


Низкорослый хавбек (рост Исмаэля составляет 169 сантиметров) не помогает в воздушном пространстве, но от него требуется другой функционал – смелый дриблинг, удержание мяча, выстрелы с дальней дистанции, перемещение по всему периметру средней линии. На Исмаэле часто фолят, но и сам бразилец не возражает против очередного нарушения правил – в его пассиве четыре желтые карточки. Клубы из первой восьмерки с радостью пригласят Исмаэля – в некоторых («Краснодар», «Ростов») он станет даже основным игроком.


Бернард Бериша


Косово, левый вингер, 29 лет

В сезоне 2020/21 сыграл в РПЛ 20 матчей, забил 6 голов


Не могли обойти стороной лучшего бомбардира «Ахмата», но дело далеко не в его голах, половина из которых влетела в ворота с 11-метровой отметки. Бериша – капитан и сердце «Ахмата». Примечательно, что внимание клуба Рамзана Кадырова он привлек игрой за другой кавказский коллектив – ныне играющий в недрах ПФЛ «Анжи». Бериша провел 16 матчей за сборную Косова, забив в сентябре прошлого года Греции. Бернард – юркий и миниатюрный вингер (рост 165 сантиметров), отличающийся роскошным дриблингом.


Он умело завершает атаки, блокирует мячи, играет в чистых зонах и оказывает посильную помощь оборонительным редутам, систематически уходя на предпоследний рубеж защиты. Бериша – лакомый кусочек для нерадивых защитников, поэтому на нем часто нарушают правила. Проблема Бериши – точные передачи. До адресата в РПЛ дошло только 66% посланных им мячей – кроссы с фланга явно не идут в раздел сильных черт Бернарда. В силу универсальности он может действовать и справа, нанося удары после смещений, и в зоне оттянутого нападающего.


Wolf Legion: Гостевая


Бериша часто вступает в отбор мяча и старается завладеть им после перехватов. В воздухе, как и его коллега Исмаэл, Бернард – не помощник. Зона инсайда – излюбленное место Бериши на поле, и Талалаев об этом в курсе. Игрок сборной Косова мог бы усиливать атаку середняков РПЛ, а в больших клубах исполнял роль бесконечного резервиста. Но ведь игрок запаса – это тоже своего рода профессия.


Мирослав Богосавац


Сербия, левый защитник, 24 года

В сезоне 2020/21 сыграл в РПЛ 20 матчей


«Ахмат» в феврале минувшего года арендовал серба до конца сезона, но руководству хватило нескольких матчей, чтобы увидеть его полезность. «Чукарички» получили полмиллиона евро, а Богосавац отвоевал место на левом фланге обороны «Ахмата». Лидер «Ахмата» известен ключевыми передачами – после его пасов линия атаки грозненского клуба регулярно создает опасные моменты. Отбор мяча и перехваты – другая сильная черта серба. Он грамотно контролирует снаряд, продвигаясь с ним по бровке, но передачи с флангов – явно не для Богосаваца.


Защитник «Ахмата» попал в символическую сборную 29 тура РПЛ | ИА Чечня  Сегодня


В текущем сезоне он выдал 73,3% точных передач, что, принимая во внимание технические погрешности, неплохой показатель. В среднем за игру он пробивает 0,3 раза по воротам, выигрывая 1,2 единоборства на втором этаже. Богосавац играет в большинстве моментов чисто – единственная красная карточка в РПЛ стала следствием получения двух «горчичников» за толчки в спину. Талалаев позволил себе критику в адрес Мирослава после одного из матчей, заявив, что у серба увеличилось количество брака.


Уилкер Анхель


Венесуэла, центральный защитник, 27 лет

В сезоне 2020/21 сыграл в РПЛ 10 матчей, забил 1 гол


Венесуэлец, похоже, не нашел общего языка с Талалаевым. В игре с «Динамо» россиянин снял защитника с игры после желтой карточки, хотя предпосылок для рокировки не было. Если Талалаев решил, что Уилкер может нарваться на вторую желтую, то это странно – венесуэлец в прошлом сезоне получил лишь четыре «горчичника». Контракт Уилкера истекает летом текущего года, поэтому потенциальные работодатели из РПЛ могут пригласить его на бесплатной основе.


Уилкер Анхель стал лучшим игроком сезона по версии болельщиков «Терека»


В прошлом году ввиду локдауна Анхель не смог присутствовать на рождении дочки, а супругу не видел около девяти месяцев! Рослый (188 сантиметров) Анхель является одним из сильнейших игроков РПЛ в воздушном пространстве. Он здорово блокирует мяч, не играет на перехватах и регулярно смещается на фланги ради подстраховки партнеров. «Спартак» и ЦСКА могли бы устремить взор на подвижного венесуэльца, который составил бы конкуренцию основным игрокам.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым