main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
10.04.2021

Самые дорогие трансферы Ромы: от Батистуты до Кассано

Самые дорогие трансферы Ромы: от Батистуты до Кассано
Серия А всегда радовала крутыми трансферами

«Рома» не любит переплачивать за игроков. Самый громкий трансфер обошелся римлянам в 42 миллиона евро


«Рома» пребывает на пятом месте в чемпионате Италии, но битва за титул для «волков» уже закончилась – до «Интера», оккупировавшего первую строчку, двенадцать очков. Такое отставание не отыграть в современных условиях – где оступится «Интер», не посмеет совершить ошибку «Милан», и, в конечном счете, на итоговой таблице это не отразится – от перемены мест слагаемых, как известно из школьной программы, сумма не меняется.


«Рома» всегда отличалась качественной селекцией – ни за кого клуб из вечного города не заплатил больше сорока двух миллионов евро. Дорогостоящие приобретения – не в духе «Ромы», хотя клуб несколько раз обновлял собственный трансферный рекорд. Самый дорогой трансфер в истории «волков» - чешский форвард Патрик Шик, который перебрался в «Рому» в возрасте двадцати одного года изначально на правах аренды в 2017-м году. Портал Sportclub вспоминает шестерку самых дорогих покупок «Ромы» в преддверии игры Серии А против «Дженоа».


Патрик Шик


Чехия, центральный нападающий, 2018-й год

Перешел из «Сампдории» за 42 миллиона евро


Шик прибыл в Италию в 2016-м, охотно ответив согласием на предложение «Сампдории». В Генуе быстро поняли, что удержать Патрика не удастся – рослый (рост чеха достиг отметки в 187 сантиметров) славянин оформил одиннадцать голов, и уже летом следующего года «Ювентус» умолял «Сампдорию» удовлетворить трансферный голод руководства «старой синьоры». Шик выбрал «Рому» - после арендного периода он стал полноправным футболистом «волков» за оговоренную ранее цену.



В сборной Чехии Шик провел двадцать два матча, забил девять голов и пока не выступал на крупных международных турнирах по типу Евро или чемпионата мира. С прошлого года он защищает цвета «Байера» - «фармацевты» выкупили права на Шика за 26,5 миллионов евро, но расставание с «Ромой» казалось неизбежным – чех перестал забивать и экстренно отбыл на правах займа в «РБ Лейпциг».


Габриэль Батистута


Аргентина, центральный нападающий, 2000-й год

Перешел из «Фиорентины» за 36,15 миллионов евро


Когда болельщики «фиалок» критикуют Кокорина в острой форме, их можно понять. Дело в том, что на фоне легенды клуба Габриэля Батистуты россиянин смотрится мальчиком из любительских соревнований. И всех форвардов (того же Влаховича) «Фиорентины» рассматривают сквозь призму ответственности и готовности занять в итоге место Габриэля в сердцах болельщиков «фиалок». Двадцать один год назад «Фиорентина» столкнулась с кризисом в период правления Чекки Гори, и Батистута сбежал с тонущего корабля в Рим.


Трансфер звезды в вечный город вызвал ожидаемый эффект – болельщики «Фиорентины» были настроены крайне радикально, а некоторые предложили снести к чертям памятник Габриэлю. В первом же сезоне в «Роме» аргентинец прикоснулся к Скудетто, оформив двадцать мячей в чемпионате Италии. Батистуте оставалось лишь соответствовать – рядом с ним в атаке играли Тотти и Монтелла, а тренировал клуб знаменитый Фабио Капелло. В общей сложности в «Роме» Король Лев (прозвище Батистуты из-за длинных волос и дикой стабильности) провел шестьдесят три матча в Серии А в футболке «джаллоросси» и забил тридцать голов.



Антонио Кассано


Италия, центральный нападающий, 2001-й год

Перешел из «Бари» за 31 миллион евро


«Рома» разглядела талант Кассано в «Бари», воспитанником которого итальянец и является. Один из самых известных голов Антонио за «Бари» случился в 1999-м году – форвард пролетел по левому флангу на большой скорости, сместился к центру, убрал Блана и Пануччи и забил Феррона. Кассано так и не раскрыл в полной мере талант в «Роме» - он оформил тридцать девять мячей в Серии А, но мог гораздо больше.


Все из-за неприятного характера, который мешал ему не только на поле, но и за его пределами – например, в общении с коллегами по «Роме». Кассано часто затевал скандалы, оказывался в центре драк и ставил свое мнение нередко выше мнения руководства. Его продали в «Реал», но Мадрид так и остался единственным зарубежным опытом Кассано – после него последовали «Сампдория», «Милан», «Интер», «Парма», вновь «Сампдория» и «Верона». За последних работодателей он не сыграл ни секунды, решив экстренно повесить бутсы на гвоздь.



Леонардо Спинаццола


Италия, левый защитник, 2019-й год

Перешел из «Ювентуса» за 29,5 миллионов евро


Уроженец окрестностей Перуджи прошел через школы «Сиены» и «Ювентуса». Тренерский штаб «старой синьоры» видел в нем перспективность, регулярно ссылая Спинаццолу в аренду. Успел итальянец вписать в трудовую книжку «Эмполи», «Виртус», «Сиену», «Аталанту», «Виченцу» и «Перуджу». «Рома» выкупила его летом 2019-го года на фоне постоянных вызовов защитника в расположение национальной сборной Италии.


Он неплохо себя проявил в «Аталанте» в течение двух лет, а в сезоне 2018/19 иногда получал вожделенную практику в Серии А в составе родного «Ювентуса» (десять игр). Спинаццола – универсальный игрок, способный закрывать обе бровки. Быстрый атлет с атакующим арсеналом, известный своей выносливостью, скоростью, физическими данными и выдающимися навыками дриблинга. Стиль игры Спинаццолы схож с тем, что демонстрировал на поле бывший футболист сборной Италии Джанлука Дзамбротта.


Стивен Нзонзи


Франция, опорный полузащитник, 2018-й год

Перешел из «Севильи» за 26,65 миллионов евро


Нзонзи – чемпион мира в составе французской сборной. За шесть лет до международного триумфа он вылетел из АПЛ вместе с «Блэкберном», оперативно перебравшись в «Сток Сити». После «гончаров» следующей остановкой гигантского хавбека (рост 196 сантиметров) стала солнечная Испания – «Севилья» приютила Нзонзи на правах трехлетнего контракта, а затем продала в «Рому».


Нзонзи, продолжая получать часть зарплатных отчислений в итальянском клубе, последние месяцы работает за пределами Рима – в 2019-м его подобрал на правах аренды «Галатасарай», а в минувшем – «Ренн». Возвращение на родину стало для Нзонзи особенным – последний раз во Франции он играл еще в далеком 2009-м в обойме «Амьена». Стивен известен нечеловеческой работоспособностью, выносливостью, умением играть на втором этаже и точными передачами – в текущем сезоне Лиги 1 он довел до адресата 92% посланных мячей.



Винченцо Монтелла


Италия, центральный нападающий, 1999-й год

Перешел из «Сампдории» за 25,82 миллиона евро


Большой карьеры на тренерском поприще у итальянца не получилось – он провалился в «Фиорентине», «Севилье», «Милане» и «Сампдории». Пожалуй, лишь в «Фиорентине» Винченцо, проведший двадцать матчей за «скуадра адзурра», смог заявить о своих амбициях. В «Рому» он перешел в 1999-м году после невероятного отрезка в Генуе – в футболке «Сампдории» итальянец закинул с пугающей легкостью пятьдесят четыре гола.


В вечный город Винченцо отправился после вылета «Сампдории» из Серии А и с первых минут в Риме начал оправдывать вложенные в его трансфер средства. Болельщики «Ромы» готовы были качать на руках форварда после дубля в «рамку» «Лацио» - главного и непримиримого врага «волков». Тотти и Дельвеккио с распростертыми объятиями приняли соотечественника, образовав фантастическое трио в атаке.



К сожалению, травмы вносили свои коррективы – сезон 2003/04 Монтелла пропустил практически полностью из-за разногласий со здоровьем. В 2007-м «Рома» отправила возрастного форварда на Туманный Альбион – Монтелла провел полгода в «Фулхэме», посмотрел Лондон и забил два гола (дебютный пришелся на встречу с «Вест Хэмом»).

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым