main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
05.03.2021

7 легендарных матчей Милана: Роковая Верона, гол Шевченко и 4:0 с Барселоной

7 легендарных матчей Милана: Роковая Верона, гол Шевченко и 4:0 с Барселоной
Болельщики Милана, осторожно - ностальгия!

«Милан» в сезоне 2020/21 потихоньку возвращает былую славу. «Россонери» давно не побеждали в чемпионате Италии и сейчас очень близки к выполнению этой миссии. «Интер» вставляет палки в колеса – «нерадзурри», вечный и главный противник «Милана», пока что находятся на вершине Серии А, но Стефано Пиоли не намерен сдаваться и опускать руки.


Славная история «Милана» насчитывает бесчисленное количество незабываемых матчей. Помимо горячих дерби, поднятых трофеев и вызванных эмоций на лицах болельщиков «россонери», в памяти сразу всплывают и фантастические матчи. Портал Sportclub без лишних слов вспоминает семь важнейших матчей в летописи «Милана» в преддверии игры с «Вероной».


«Милан» - «Бенфика», 2:1


1963-й год, Лига чемпионов


В ту пору турнир назывался Кубок европейских чемпионов, но суть не менялась – до финала доходили только лучшие клубы континента. В 1963-м «Милан» выиграл свой первый в истории международный кубок в рамках Лиги чемпионов. «Бенфика» всегда считалась португальским гигантом, и «орлы» дали достойнейший бой представителю Серии А. В стартовом составе «Милана» вышли Гецци, Давид, Требби, Бенитес, Мальдини, Трапаттони, Сани, Ривера, Пивателли, Алтафини и Мора. Возглавлял «россонери», сыгравших по тактической схеме 3-2-4-1, Нерео Рокко.


«Бенфика», отправившая в отставку Беллу Гутманна, с именем которого связано самое известное проклятие в мире футбола, сыграла с расстановкой 3-2-4-1. Наставником «орлов» выступил чилиец Фернандо Риера, а стартовый состав выглядел следующим образом: Перейра, Кавен, Машадо, Круш, Фернандеш, Колуна, Сантана, Эйсебио, Аугушту, Аугушту Торриш и Симойнш. Алфатини оформил дубль, поразив цель на 58-й и 66-й минутах, но открыл счет легендарный Эйсебио на 18-й минуте. Встреча, к слову, проходила на поле именитой лондонской арены «Уэмбли», а судил матч рефери из Англии Артур Холланд.


Giovanni Trapatonni, Milan v Benfica 1963 | Beyond The Last Man


«Милан» - «Лидс Юнайтед», 1:0


1973-й год, Кубок обладателей Кубков


В тот день «Милан» во главе со знаковым наставником Нерео Роко одолел «Лидс» и выиграл ныне несуществующий Кубок обладателей Кубков в Салониках, что в Греции. Встреча состоялась менее чем за неделю до знаменитого фатального поражения от «Вероны», когда «россонери» буквально отдали трофей сопернику. Тогда решалась судьба титула в Серии А, и «Верона» в блестящем стиле лишила «Милан» последних притязаний.


Победу в «сериале» одержал «Ювентус». Стартовый состав «Милана» выглядел так: Векки, Сабадини, Зиньоли, Анкилетти, Туроне, Розато, Ривера, Бенетти, Сольяно, Бигон и Кьяруджи. Наставник «Лидса» Дон Реви сформировал стартовую обойму из Харви, Рини, Черри, Бейтса, Мэйдли, Хантера, Грэя, Йората, Лоримера, Джордана и Джонса. Победу принес точный удар Кьяруджи на пятой минуте, а работал на встрече греческий арбитр Христос Михас.


1972/73 UEFA Cup Winners' Cup: all details | AC Milan


«Верона» - «Милан», 3:5


1973-й год, Серия А


Прошло сорок восемь лет с момента того сражения, но его частенько вспоминают и по сей день, когда «Милан» играет против «Вероны». Эта встреча печально известна всем болельщикам «россонери» - кто-то застал ее вживую, кто-то узнал от отцов и дедушек. «Милан» находился в одном шаге от десятого Скудетто, но «Верона» вмешалась в эти благие планы.


На поле стадиона «Бентегоди» «Милан» пропустил пять раз, а игру в народе прозвали «Роковая Верона». «Россонери» отчаянно просили руководство Серии А перенести игру хотя бы на день после утомительного выезда в Грецию, но получили отказ. Состав «Милана»: Векки, Сабадини, Зиньоли, Ривера, Анкилетти, Туроне, Розато, Бенетти, Сольяно, Бигон и Кьяруджи.


File:1972–73 Serie A - Hellas Verona v AC Milan - Sirena scores, Sabadini  looks.jpg - Wikimedia Commons


«Стяуа» - «Милан», 0:4


1989-й год, Лига чемпионов


В Советском Союзе ликовали – игра между «Стяуа» и «Миланом» стала первым финалом Лиги чемпионов (в ту пору Кубка европейских чемпионов), который транслировали на советских телеканалах. Игра проходила на стадионе «Камп Ноу», хозяином которого является каталонская «Барселона». В стартовой обойме румынского гранда вышли Лунг, Петреску, Унгуряну, Бумбеску, Стойка, Йован, Лэкэтуш, Миня, Пицурке, Хаджи и Ротариу.


Защитник Петреску тренировал впоследствии «Динамо» и «Кубань», форвард Пицурке возглавлял сборную Румынии, а Хаджи заслужил приглашения из «Барселоны» и «Реала» в девяностые годы прошлого столетия. Стартовый состав «Милана» приобрел следующее сочетание: Галли, Тассотти, Мальдини, Коломбо, Костакурта, Барези, Донадони, Райкард, Ван Бастен, Гуллит и Анчелотти. Ван Бастен, годом ранее забивший легендарный гол в ворота СССР, сделал дубль, равно как и Гуллит – 11 лет назад голландец прививал «Тереку» («Ахмату») «сексуальный футбол».


Happy Birthday 1 September 2013 - FIFA.com


«Милан» - «Барселона», 4:0


1994-й год, Лига чемпионов


В Афинах состоялось унижение «сине-гранатовых». «Барселона» выиграла чемпионат Испании и считалась фаворитом финала Лиги чемпионов. Фабио Капелло, тогда еще не думавший о работе с национальной сборной России, не смог рассчитывать на Лаудрупа и Папена (лимит на легионеров), а также Барези и Костакурту, отстраненных от игры. Стартовый состав «Милана» выглядел так: Росси, Тассотти, Галли, Мальдини, Пануччи, Бобан, Десайи, Альбертини, Донадони, Массаро и Савичевич.


Наставник «Барселоны» Йохан Кройф отправил с первых минут Субисаррету, Феррера, Кумана, Надаля, Бархуана, Амора, Гвардиолу, Бакеро, Стоичкова, Ромарио и Бегиристайна. На двадцать второй минуте счет открыл Массаро. Он же закинул второй мяч в раздевалку – «Барселона» явно не ожидала подобного поворота событий. Судья Филипп Дон получал истинное наслаждение от игры – Савичевич на 47-й минуте учинил «Барсе» форменный разгром, а гол француза Десайи сыграл роль вишенки на торте.


Milan 4-0 Barcelona: 1994 Champions League final – as it happened | Sport |  The Guardian


«Интер» - «Милан», 0:6


2001-й год, Серия А


Форвард Командини редко использовался в том сезоне, поэтому дубль от него к девятнадцатой минуте ожидали лишь самые преданные фанаты «Милана». Разгром сформировался во втором тайме – Джунти высветил на табло тройку, а затем несравненный украинец Андрей Шевченко в течение одиннадцати минут вонзил два гвоздя в крышку «черно-синей» брони. Финальный счет утвердил Сержиньо за девять минут до окончания игры.


6:0 – самая крупная победа «Милана» в дерби с «Интером». С первых минут у «Интера» вышли Фрей, Феррари, Блан, Шимич, Дзанетти, Ди Бьяджо, Фаринос, Дальма, Грешко, Рекоба и Вьери. «Милан» решил наступать на «нерадзурри» с Росси, Хельвегом, Костакуртой, Роке Жуниором, Мальдини, Гаттузо, Джунти, Каладзе, Сержиньо, Командини и Шевченко. Говоря о вечном противостоянии «Милана» и «Интера», никогда нельзя забывать о сокрушительной виктории «россонери», состоявшейся двадцать лет назад.


Этот день в истории. 19 лет назад «Милан» нанес «Интеру» самое крупное  поражение в дерби. Видео ⊕ Новости футбола на Footballhd.ru


«Ювентус» - «Милан», 0:0


2003-й год, Лига чемпионов


Один из самых драматичных матчей в новейшей истории «Милана». Битва с «Ювентусом» длилась сто двадцать минут и завершилась эффектным ударом Шевченко с 11-метровой отметки в серии пенальти. Чисто итальянский финал не был скучным, а «Милан» подходил к игре с другим представителем Серии после прохода «Интера» на стадии полуфинала. «Юве» и «Милан» мерились силами на поле красавца-стадиона «Олд Траффорд», а Паоло Мальдини получил награду лучшего игрока встречи.


Стартовый состав «Ювентуса»: Буффон, Тюрам, Феррара, Тудор, Монтеро, Каморанези, Таккинарди, Давидс, Дзамбротта, Трезеге и Дель Пьеро. С бровки «старой синьорой» руководил итальянец Марчело Липпи. «Милан» вышел на бой под предводительством Анчелотти в следующем сочетании: Дида, Костакурта, Неста, Мальдини, Каладзе, Гаттузо, Пирло, Зеедорф, Кошта, Шевченко и Индзаги. В серии пенальти со стороны «Ювентуса» свои попытки смазали Трезеге, Салайета и Монтеро, а у «Милана» ошиблись Зеедорф и Каладзе.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым