main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
03.03.2021

Рубен Диаш - ключ к Лиге чемпионов для Манчестер Сити

Рубен Диаш - ключ к Лиге чемпионов для Манчестер Сити
Португалец сработался со Стоунзом и эффектно играет в АПЛ

Диаш мог оказаться в «Вулверхэмптоне» и «Манчестер Юнайтед». Агент сыграл решающую роль в трансфере в «Манчестер Сити»


Вчера вечером «Манчестер Сити» на «Этихад Стэдиум» принимал «Вулверхэмптон». Матч гранда, одержавшего более двадцати побед подряд, и записного середняка завершился форменным разгромом «волков» - 4:1. Габриэль Жезус оформил дубль, Марез забил один мяч, а открыл счет бельгийский хавбек Дендонкер, срезавший снаряд в сетку собственных ворот.


Одним из лучших на поле был Диаш – защитник «горожан» провел очередной качественный матч в АПЛ. «Вулверхэмптон» знаменит на весь мир своей португальской делегацией – вчера был обновлен суммарный рекорд Премьер-Лиги по количеству граждан Португалии в составе двух клубов во время одного матча. Со стороны «Манчестер Сити» с первых минут появились Канселу, Диаш и Силва. «Вулверхэмптон» поместил в стартовую обойму Патрисиу, Семеду, Невеша, Моутиньо и Нету.


Why Ruben Dias can add strength to Manchester City defence


Доподлинно известно, что Диаш мог стать частью португальского мирка в «Вулверхэмптоне» - «волки» предприняли летом 2019-го года попытку по трансферу Рубена, но тогда им интересовался и статусный «Манчестер Юнайтед». Ни «красные дьяволы», ни «оранжево-черные» не договорились с «Бенфикой» - португальский клуб выклянчивал около шестидесяти шести миллионов евро, и клубы оперативно слились. Судьбе было угодно, чтобы Диаш оказался в Манчестере, но в другом клубе – более богатом и финансово стабильном.


Агент Диаша – фирма под названием Gestifute. Она тесно сотрудничает сразу с несколькими игроками «Манчестер Сити» - ее услугами пользуются Силва, Эдерсон и Канселу. Неудивительно, что Рубен сделал выбор в пользу «Сити» - совет «племени» состоялся, и по телефону португальцы убедили своего земляка переехать под крыло Гвардиолы. Портал Sportclub вспоминает основные вехи карьеры Диаша до сегодняшнего момента и говорит прямо – трансфер португальца – лучший в новейшей истории «Манчестер Сити».


Диаш сформировал роскошную связку со Стоунсом. Отаменди и Лапорт вылетели из обоймы – аргентинец и вовсе стал разменной монетой для «Манчестер Сити»


От сотрудничества с «горожанами» Диаш выиграл – его трансферная стоимость на портале Transfermarket повысилась с 35 миллионов до 60-ти. Но у этой истории двусторонняя выгода – Гвардиола получил в распоряжение рослого, но при этом подвижного защитника. Диаш дорос до 187 сантиметров и в АПЛ снимает почти весь верх. Рубен не склонен к универсальности – всю карьеру он проводит в амплуа центрального защитника. Им никогда не латали дыры – португалец играл только в одной зоне.


I absolutely love playing with Dias' - Stones hails Manchester City  team-mate following return to form | Goal.com


В игре с «Вест Хэмом» Рубен впервые забил на английской земле – «молотки» не сдержали рослого игрока «горожан», и тот помог коллективу Гвардиолы добиться минимальной победы. Примечательно, что в победе поучаствовал и другой защитник «Сити» Джон Стоунс – англичанин преодолел кризис и стал одним из самых надежных футболистов АПЛ. Под руководством Гвардиолы все игроки оборонительной линии ожили – благодаря квалифицированным и синхронным действиям на предпоследнем рубеже обороны «Сити» уверенно лидирует в Премьер-Лиге.


Но пришлось пойти на жертвы – тот же Лапорт присел на скамейку запасных, и в нынешнем сезоне в его активе только десять игр в АПЛ. А для Отаменди английский период карьеры и вовсе завершился – аргентинца направили в обратном направлении в стан «Бенфики». На протяжении пяти лет Николас пребывал на содержании «Сити», но возраст дал о себе знать – 32-летнего защитника вернули в португальский чемпионат к недовольству болельщиков «Порту» (Отаменди ранее защищал цвета «драконов»).


За Диаша же выплатили порядка шестидесяти восьми миллионов евро, а его контракт рассчитан до лета 2026-го года. К слову, за игрой Диаша российские любители футбола не последили – в 2018-м защитник приехал в составе португальской сборной на чемпионат мира, но отсидел на «банке» игры с Испанией, Марокко, Ираном и Уругваем.


Dias reflects on City debut


Диаша часто сравнивают с Ван Дейком – голландец проигрывает по некоторым показателям. С Диашем в составе «Сити» - претендент на победу в Лиге чемпионов

Чем же привлек Диаш тренерский штаб Гвардиолы? Во-первых, он выдает передачи на различные дистанции. Его умение забросить мяч на форварда или вингера ценилось еще в «Бенфике», но в АПЛ Диаш выработал его до автоматизма. В текущем сезоне Премьер-Лиги португалец доставил «круглый» до партнеров в 91,9% случаев из 100%. Это очень высокий показатель для быстрой и подвижной лиги, где любой перехват рискует подпортить статистику.


Диаш действует в паре с Стоунсом – игрок сборной Англии отвечает в большей степени за отборы, грамотную позиционную игру и игру снизу, а атакующая помощь исходит от Рубена. В среднем в АПЛ Диаш выигрывает 2,1 воздушные дуэли, а также пробивает по воротам 0,5 раз за матч.


Report reveals why Ruben Dias has "impressed" his Man City teammates in  training - Sports Illustrated Manchester City News, Analysis and More


Учитывая, что он постоянно трется возле чужих «рамок» на штрафных и угловых, это не удивляет. «Манчестер Сити» предстал механизмом без сбоев – что уж говорить о силе «горожан», если идеально играющий португалец ни разу не получил звания лучшего игрока в игре АПЛ. Психология для Диаша – на первом плане. Португалец очень координирован и не отвлекается на ложные финты форвардов.


По возможности страхует фланговых защитников, особенно во время кроссов в штрафную площадку Эдерсона. Некоторые эксперты считают, что Диаш намного сильнее Ван Дейка, который в последние недели не покидает лазарет «Ливерпуля». При Диаше «Манчестер Сити» пропускал меньше, чем команда Клоппа с голландцем в обойме – 0,64 против 0,5 сухих игр. Когда Диаш в составе, «Сити» пропускал в среднем 0,37 мячей за игру. Показатель лидера обороны «Ливерпуля» - 0,71. Процент побед «горожан» с Диашем равняется 68%, в то время как «красные» брали три очка с Ван Дейком в 50% поединков.


И ценовая политика для сравнения пригодится – Вирджил был приобретен за 84,65 миллионов евро, а Диаш – примерно на 16 миллионов меньше. Истинный уровень Рубена будет показан в плей-офф Лиги чемпионов – «Манчестер Сити» предстоит серьезный матч против «Боруссии». Если в Англии «горожане» сломят сопротивление Холанда, то дортмундский гранд предоставит Гвардиоле билет в четвертьфинал. С Диашем в обороне «Сити» может горы свернуть – именно такого цепкого и редко подсаживающегося на желтые карточки (в АПЛ их всего три) защитника долго искал Гвардиола.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым