main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
03.03.2021

Букайо Сака - надежда Арсенала. На Евро-2020 игрок Арсенала точно поедет

Букайо Сака - надежда Арсенала. На Евро-2020 игрок Арсенала точно поедет
Он верит в бога, уважает отца и хочет провести всю карьеру на Эмирейтс

Букайо Сака – открытие «Арсенала» последних лет. Он поедет на Евро-2020 и приведет «канониров» к титулу?


Микеля Артету часто критикуют и болельщики, и журналисты. Есть за что – «Арсенал» располагается лишь на десятой строчке в турнирной таблице АПЛ. Без особых перспектив живут «канониры» в АПЛ, и избавиться от критических стрел бывший ученик Хосепа Гвардиолы пока не в состоянии. Разумеется, от фанатов испанцу достается больше, так как они вкладывают в «Арсенал» душу, а получают невразумительные результаты.


Но, по меньшей мере, одна вещь заслуживает только лестных слов. Да и вообще – люди видят всюду негатив, за который готовы уничтожить тренера, а его благие поступки остаются в стороне. Речь идет о переводе Букайо Сака в основной состав «красно-белых». Еще пару лет назад об англичанине знали только завсегдатаи молодежного чемпионата Англии – широкой публике он не был известен. Теперь же воспитанник «Арсенала» - один из главных претендентов на поездку на Евро-2020. Его продуктивная игра в Лиге Европе помогла лондонцам выйти из группы, а Букайо попал на радар больших команд.


Led by Bukayo Saka, Arsenal's youngsters can save Arsenal's season, and  Mikel Arteta's job - Eurosport


Портал Transfermarket оценивает его услуги на рынке труда в 40 миллионов евро – в сравнении с серединой декабря 2019-го он вырос в цене на 27 миллионов идентичной валюты. А летом, когда весь мир отчаянно боролся с пандемией коронавирусной инфекции, Букайо заключил долгосрочный контракт с «Арсеналом» до лета 2024-го года. Пока «Арсенал» не планирует с ним расставаться, а Сака рассчитывает стать звездой галактических масштабов именно в родной команде. Портал Sportclub – о талантливом полузащитнике, на котором будет строиться «Арсенал» даже после ухода Микеля Артеты.


Он мог играть за сборную Нигерии, но Англия оказалась проворнее. Сака – будущее «Арсенала» наравне со Смитом, Мартинелли и другой молодой порослью


Сака родился в Лондоне – Англия является его паспортной родиной, хотя на международной арене полузащитник находился перед выбором. Оба его родителя – уроженцы Нигерии и нигерийцы по национальной принадлежности. Они приехали на Туманный Альбион в поисках достойной и прилично оплачиваемой работы – стандартная история для многих этнических африканцев, волею судьбы занесенных в Европу. Имя Букайо переводится с языка племени йоруба как «добавляющий счастья».


Племя находится на юге Нигерии, и пока англичанин справляется с этим – болельщики «Арсенала» радуются его голам. Сака ждал приглашения от федерации футбола Нигерии, но его кандидатуру даже не принимали во внимание. Отец Сака настаивал на том, чтобы сын шел по велению сердца, а не из-за возможных бонусов. В итоге, Сака сконцентрировался на Англии – прошел с «тремя львами» все ступени развития, начиная от команды U-16.


Bukayo Saka signs professional terms with Arsenal


Букайо в сентябре прошлого года исполнилось только девятнадцать лет, и для болельщиков «Арсенала» этот парень кажется началом новой эры. Эмиль Смит, Рейсс Нелсон, Эдди Нкетия, Габриль Мартинелли - на «Эмирейтс» надеются, что каждая из этих фамилий в скором времени взойдет на Олимп футбольной славы.


В сезоне 2020/21 Сака, играющий чаще в зоне левого вингера или полузащитника, оформил 5 голов и 3 голевые передачи в рамках АПЛ. В Лиге Европы Букайо самостоятельно отличился один раз и трижды стал ассистентом. Кубок Лиги обошелся без результативных действий с его стороны, равно как и Кубок Англии – в общей сложности четыре матча.


Сака – завсегдатай левой бровки. Он играл на трех позициях слева. Дриблинг, игра в одно касание, отсутствие верховой борьбы – ключевые аспекты его деятельности


Букайо всю жизнь провел на левом фланге – частенько исполнял даже роль защитника. Из ключевых умений английского нигерийца – потрясающий дриблинг. С технической точки зрения Сака – один из лучших в «Арсенале». Хавбек без колебаний уложит медлительных и нервозных защитников на пятую точку. Сака – не любитель дальних забросов и передач на большие расстояния. Он старается играть в одно касание, быстро избавляться от мяча и забегать в нужную зону для ответной передачи. На фланге Сака регулярно успевает вернуться и в оборону, чтобы помочь защитнику.


Bukayo Saka says Mikel Arteta has found right blend of youth and experience  | BT Sport


Артета очень ценит хавбека за это умение – Букайо пашет на команду. Учитывая его приличную стартовую скорость, на нем с завидным постоянством фолят. Сам Букайо за мяч борется чисто, даже без тактических фолов – в четырех турнирах в сезоне 2020/21 он лишь однажды нарвался на желтую карточку. В отбор хавбек вступает неохотно, оставляя черновую работу партнерам. В воздушном пространстве англичанин играет слабо – прыгучестью его природа не наделила, а внушительных антропометрических данных (178 сантиметров) у него нет.


Максимум, он цепляется за мяч при грамотном выборе позиции, поэтому диагональные переводы на Сака используются только через посредника в лице центрального хавбека или понизу за счет слишком сильной передачи на уровне груди. Сака довел до адресата 90,4% посланных мячей в Лиге Европы, нанеся 1,3 удара по воротам. В АПЛ статистика по ударам лучше – 2,2, зато точных пасов меньше – 80,7%. В рамках Лиги наций он выдал 92,6% точных передач при 2,5 ударах по воротам. 2 раза его признавали игроком матча в Лиге Европы и столько же – в Премьер-Лиге.


Сака в хорошем смысле дерзкий и справедливый хавбек. Он не стесняется высказывать точку зрения. Его хвалили Тони Адамс и издание L`Equipe


Сака по-спортивному дерзок и справедлив. Если он видит, что «Арсенал» откровенно засуживают, то молчать не будет. Да и по «канонирам» пройдется, если обстоятельства благоволят.


После встречи с «Бенфикой» в Лиги Европы (1:1) он заявил:


«Мы должны чаще контролировать мяч. Нельзя ошибаться в простейших ситуациях – вредим сами себе. В игре с «Олимпиакосом» в Греции мы пропустили глупейший гол. «Арсенал» создал приличное количество опасных моментов в игре с «Бенфикой», доминировал, но сопернику явно повезло с 11-метровым ударом. Я уверен, что пенальти там и не пахло. Не скажу, что это жуткий результат, ведь мы забили на выезде, но футболисты «Арсенала» - максималисты по натуре».


Arsenal star Bukayo Saka insists dream England debut against Wales is just  the start | London Evening Standard | Evening Standard


В феврале прошлого года он попал в список из пятидесяти талантливейших футболистов – включали игроков туда журналисты авторитетного французского издания L`Equipe.


А легенда «Арсенала» Тони Адамс в восторженных тонах отозвался о Смите и Сака:


«Они играют чудесно. Эмиль и вовсе похож на Робера Пиреса. Они умные футболисты, играющие в одно касание и знающие, где окажется оппонент и партнер в следующем эпизоде. Я спокоен за «Арсенал», видя, что в клубе есть умные и тактически продвинутые парни».


Портал Whoscored в январе 2021-го сформировал символическую сборную АПЛ по итогам месяца – Сака и его коллега по «Арсеналу» Ляказетт угодили в нее.


Кумир Сака – его отец. Полузащитник «Арсенал» верит в бога и ведет скромный Instagram


Сака верит в Бога и посещает церковь. Описание его профиля в Instagram довольно лаконично и необычно для современного футболиста. Там только надпись – «сын божий». А примером для подражания является отец.


В интервью Сака заявил:


«Папа – гигантский источник вдохновения для меня. С той поры, как я был маленьким мальчиком, он всегда оказывал мне должную поддержку не только как отец, но и как друг. Отец всегда сохранял скромность – если я ужасно сыграл, он не журил меня, а терпеливо указывал на ошибки. Если я проводил классную игру, то удостаивался лишь спокойных и умеренных комплиментов от папы, которые мотивировали меня играть еще лучше».


Сака думает только о футболе – ни дорогих автомобилей, ни девушек, ни алкоголя в сети нет. Он, возможно, иногда позволяет себе спиртное или меняет девушек, но ума хватает это не афишировать. Сплошь футбол.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым