main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
02.03.2021

Лантратов - новый вратарь Зенита? Локомотив и Динамо тоже в деле

Лантратов - новый вратарь Зенита? Локомотив и Динамо тоже в деле
Голкипер Химок должен решить: либо скамейка гранда РПЛ, либо основа при Черевченко

Подмосковные «Химки» - одно из главных откровений РПЛ. Команда Черевченко может замахнуться на Лигу Европы


«Химки» - открытие текущего сезона РПЛ. В марте прошлого года «красно-черные» отчаянно бились за место в высшем дивизионе, сокрушая одного соперника в ФНЛ за другим. А теперь могут взлететь в Лигу Европы – до «Спартака», задержавшегося на четвертом месте, им рукой подать (семь очков). Учитывая нестабильность «красно-белых», главный тренер которых уже официально объявил о прощании с московским клубом, «Химки» могут зацепиться за место в Лиге Европы. В нынешнем сочетании недавний участник ФНЛ не готов к групповой стадии – только к квалификационному раунду.


Понятно, что нужно обогнать еще «Рубин», «Краснодар», «Локомотив», «Динамо» и «Ростов», но банда Игоря Черевченко показывает, что в мире все возможно, а жалуются на недосягаемость целей только бездельники. При потенциальном попадании во второй по значимости клубный турнир Европы «Химкам» нужно определиться с постом номер 1. Сейчас на контракте в клубе из Подмосковья находится три человека – Илья Лантратов и его сменщики Егор Генералов и Дмитрий Хомич.


Трудовые соглашения Генералова и Хомича теряют юридическую силу ближайшим летом – иными словами, резервисты «Химок» будут доступны для других команд на правах свободных агентов. Но есть основание полагать, что обоих удержат – ни Генералов, ни тем более Хомич не нужны командам РПЛ, а погружаться в пучину ФНЛ им не хочется. Они сидят на небольших окладах, и «Химкам» лучше удержать слабеньких, но проверенных парней, чем выходить на трансферный рынок.


Вратарь «Химок» Илья Лантратов в финале Кубка России против «Зенита» – кто  он, видео сэйвов - Eurosport


Лантратов выбирает между «Локомотивом», «Зенитом» и «Динамо». Все варианты хороши, но будет ли он играть в РПЛ?


Контракт Лантратова подходит к логическому завершению летом 2023-го года, но им уже сейчас интересуются «Зенит», «Динамо» и «Локомотив». Все предложения – как на подбор. В Санкт-Петербурге российского вратаря озолотят, даже если он будет коротать время на скамейке запасных. «Зенит» активно ищет человека на роль дублера, и селекционеры перебрали все варианты. В прессе всплывала, например, фамилия голкипера «Сочи» Сослана Джанаева. Возвращение в стан «железнодорожников» - давняя мечта Лантратова.


Илья трудился во второй команде «Локомотива», частенько смотрел футбол в РПЛ с «банки», но за главный состав не дебютировал. «Динамо» - отличная возможность конкурировать с вратарем сборной России Шуниным и жить в Москве. У Лантратова пока голова кругом не пошла – он спокойный человек, уважающий свой контракт, но никто в него пальцем не ткнет, если сознание при виде зелененьких затуманится.


Илья ЛАНТРАТОВ: «Химки» в ФНЛ показали, что достойны играть в премьер-лиге»


Лантратову лучше остаться в «Химках», но произвести шантаж руководства с целью повышения оклада. Россиянин заслужил солидных денег – он тащит «красно-черных» к новым вершинам. «Химки» пойдут на уступки – никто не хочет оставаться вообще без вратарей или с одним Хомичем в худшем случае, которому в октябре исполнится уже тридцать семь лет.


Лантратов еще в декабре осторожно комментировал возможный трансфер в «Локо» или «Зенит»:


«Я пока не разговаривал с руководством и агентом на тему перехода в другой клуб. Да, я в курсе того, что мной заинтересовались большие команды, но я полностью сосредоточен на выступлении в «Химках». Хочу войти в весенний отрезок чемпионата России в адекватном состоянии, классно потренироваться в межсезонье. Дальше загадывать не стану».


Лантратов оставил лазейку для трансфера и оправданий перед болельщиками – мол, я не клялся в вечной любви подмосковному клубу, как уж получилось.


Лантратов может остаться ради Черевченко. Они работают вместе уже третий раз


Но один из козырей в пользу «Химок» - присутствие Игоря Черевченко. Российский специалист, поигравший за сборную Таджикистана, сотрудничал с Лантратовым в «Балтике» из Калининграда и «Локомотиве». Он в курсе его сильных и слабых сторон (они тоже присутствуют), да и Лантратову комфортно работать под руководством Игоря Геннадьевича.


В декабре Черевченко дал небольшой комментарий относительно будущего подопечного: «Лантратова я знаю по «Локомотиву» и «Балтике». С той поры утекло много воды, и Илья стал совсем другим вратарем – более уверенным, очень прибавил в некоторых аспектах. Если большие команды РПЛ придут за ним, то «Химки» и Илья останутся в плюсе. Все-таки такие шансы выпадают не каждый день. Пока конкретики нет – будем общаться на эту тему с Лантратовым потом».


Доверять Лантратову начал еще Талалаев, затем на него ставку сделал Юран, потом – Гунько, и Черевченко решил не выделяться из этого квартета.


Лантратов может продолжить карьеру в «Локомотиве»


Лантратов отбивает мяч после дальних ударов и отлично реагирует на линии. Он пропустил 31 гол, но матч с «Краснодаром» вынесем за скобки


Трансфер Лантратова оценивается в 900.000 евро на портале Transfermarket – при удачном стечении обстоятельств ценник вырастет до конца сезона до миллиона. Лантратов обожает забрасывать снаряд в направлении форвардов или быстрых вингеров – его передачи в львиной доле раз очень точные. Илья спасает после выстрелов с дальних дистанций за счет грамотной позиционной игры и высокой концентрации, а на ленточке он отбивает опасные удары благодаря отменной реакции. В текущем розыгрыше РПЛ россиянин пропустил тридцать один гол в двадцати играх, сохранив ворота в неприкосновенности в пяти матчах.


Кроме того, Лантратов один раз наиграл на желтую карточку. Самый жуткий матч Ильи пришелся на сентябрь 2020-го – «Краснодар» тогда огорчил его семь раз. Но о той игре не принято вспоминать – «Химки» отчаянно сливали Гунько, поэтому легли под каток «Краснодара» с целью устранить тренера. Если посчитать статистику Лантратова без этой игры, то он пропустил двадцать четыре мяча в девятнадцати играх – нормальный показатель для вратаря клуба из середины таблицы. 


Зенит» обыгрывает «Химки» в финале Кубка России. Три основных тезиса — Foot  Life


В последнем по хронологии туре Премьер-Лиги «Химки» встречались с «Уфой» - Лантратов пропустил один гол в концовке, когда «красно-черные» остались в меньшинстве после удаления Кухарчука. Лантратов должен логично рассудить, что ему важнее – место на скамейке в большом клубе или игра в основе перспективного середняка. Первое у него уже было по молодости – в «Локомотиве». И шаг назад ему совсем не нужен.

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым