main image
ТЕСТ: Насколько хорошо ты разбираешься в футболе? Всего один вопрос. Бонус: до 30 000 ₽Пройти тест
27.02.2021

Лучшие бомбардиры чемпионатов Европы по футболу

Лучшие бомбардиры чемпионатов Европы по футболу
Герд Мюллер, Мишель Платини, Алан Ширер!

Евро-2020 пройдет уже этим летом. Пока руководство УЕФА склоняется к ранее утвержденному формату с 12 городами. Как будет на деле – неясно. В преддверии континентального турнира Sportclub вспоминает лучших бомбардиров всех чемпионатов Европы.


Антуан Гризманн


Франция, 2016-й год, 6 голов


Фантастический француз провел выдающийся сезон в «Атлетико» и ехал на домашний для «трехцветных» Евро в отличном настроении. Германия и Ирландия получили по два гола от французского маэстро, работающего ныне на «Барселону».

Фернандо Торрес


Испания, 2012-й год, 3 гола



9 лет назад на Евро образовался секстет – Торрес, Дзагоев, Манджукич, Гомес, Балотелли и Роналду оказались на вершине списка снайперов. Но выделим Торреса – Фернандо в составе сборной Испании стал чемпионом. Он оформил дубль ирландцам и в финале огорчил Буффона после выхода на замену. В 2019-м испанец завершил карьеру в Японии.

Давид Вилья


Испания, 2008-й год, 4 гола


Сборная России и лично Акинфеев ненавидят Вилью – форвард «красной фурии» надругался над подопечными Хиддинка. Вилья – лучший бомбардир в истории испанской сборной, в его активе 59 голов. Благодаря голам Давида, игравшего в ту пору за «Валенсию», Испания выиграла золотые медали.

Милан Барош


Чехия, 2004-й год, 5 голов


Милан сформировал отличный тандем с Коллером на острие сборной Чехии – Ян снимал весь верх, а Милан отвечал за игру «внизу». В 2004-м Барош был связан контрактом с «Ливерпулем», а затем перебрался в «Астон Виллу». На Евро-2004 Барош сокрушил Латвию, Нидерланды, Германию и Данию. В 39 лет чех сохранил страсть к футболу – еще в прошлом году он радовал болельщиков «Баника».

Саво Милошевич и Патрик Клюйверт


Югославия/Голландия, 2000-й год, 5 голов



Бывший игрок «Рубина» и отец хавбека «Ромы» приехали на Евро в статусе футболистов «Сарагосы» и «Барселоны» - неоднократно они встречались в Примере. Саво в Бельгии поставил на место Словению, Норвегию, Испанию и Нидерланды. Клюйверт же забил Дании, Франции и Югославии (хет-трик).

Алан Ширер


Англия, 1996-й год, 5 голов



Лучший бомбардир в истории «Ньюкасла», закинувший 30 голов за сборную Англии, удостоится славы на Евро-1996. Его «клиентами» стали команды Швейцарии, Шотландии, Нидерландов и Германии. Ширер после Евро заключил контракт с «сороками», хотя за ним смотрели «Реал» и «Манчестер Юнайтед». Алан стал рекордным подписанием в истории «Ньюкасла» по тем временам – 15 миллионов фунтов.

Хенрик Ларсен


Дания, 1992-й год, 3 гола


29 лет назад на Евро выделялись Бергкамп, Бролин, Ларсен и Ридле, но именно датчанин Хенрик стал чемпионом Европы. Экс-звезда «Копенгагена» провалился в аренде в «Астон Вилле», а за сборную Дании суммарно за 7 лет настрелял всего 5 мячей! Игрок одного турнира – это про Ларсена. Он поразил ворота Франции и Нидерландов, которые получили от Ларсена двушку.


Bundesliga Classic — Jürgen Klinsmann against Denmark's Henrik Larsen...


Марко ван Бастен


Нидерланды, 1988-й год, 5 голов


Знаменитый мяч Марко не получился бы без участия вратаря сборной СССР Дасаева. Бывший игрок «Милана» и «Аякса» завершил карьеру в 30 лет из-за травмы, но вернулся на Евро в 2008-м году в качестве наставника «оранжевых». В Германии он оформил хет-трик англичанин, хозяевам турнира и СССР.


Marco van Basten v Soviet Union, 1988 - FIFA.com


Мишель Платини


Франция, 1984-й год, 9 голов


Бывший президент УЕФА выиграл Евро в 1984-м году и стал единственным игроком в истории, кто удостоился чести получить «Золотой мяч» три раза подряд. Его считали лучшим атакующим хавбеком своего поколения, а на чемпионате Европы Платини забил Дании, Бельгии (3), Югославии (3), Португалии и Испании. Фантастическое лето!


Dimitri Payet can win Euro 2016 for France like Michel Platini did in 1984',  says Frank LeBoeuf


Клаус Аллофс


Германия, 1980-й год, 3 гола


Немцы в финале обыграли Бельгию, третье место осталось за Чехией, а вне зоны медалей оказалась Италия. Аллофс, игравший на клубном уровне за «Фортуну», «Кельн», «Марсель», «Бордо» и «Вердер», отличился в одной игре. Хет-трик Нидерландам помог ему завоевать Золотую Бутсу турнира, а через год немец отправился в «Кельн» на правах долгосрочного контракта.


Лучший бомбардир ЕВРО-1980 Аллофс в деле | ЕВРО-2020 | UEFA.com


Дитер Мюллер


Германия, 1976-й год, 4 гола


Лучший снайпер югославского Евро никак не связан с Гердом Мюллером – Дитер при рождении носил фамилию Кастер. Хозяева турнира пострадали от него серьезнее других – Мюллер сделал хет-трик. 4-й гол на турнире он оформил в ворота Чехословакии. На клубном уровне наибольшие успехи Мюллера связаны с «Кельном» - 248 матчей, 159 голов.


Герд Мюллер


Германия, 1972-й год, 4 гола


Его рекорд по голам в составе сборной Германии держался очень долго – только в 2014-м Клозе побил цифры Мюллера. Герд – икона болельщиков «Баварии», на его счету 398 матчей в 453 играх Бундеслиги. А показатели на международном уровне – просто космос! 62 гола в 68 матчах – Герд был настоящей звездой, Месси своего времени. В 1972-м немец оформил дубли Бельгии и СССР, причем мячи в ворота «серпа и молота» были забиты в финале.


Euro history: Belgium 1972 - Eurosport


Драган Джаич


Югославия, 1968-й год, 2 гола


Серб по кличке Змей из Белграда – легенда «Црвены Звезды». Больше ста голов он положил в футболке главного побратима «Спартака». Югославия в финале уступила Италии, а Джаич забил англичанам и «скуадра адзурра». Примечательно, что на турнире сыграло всего 4 страны – четвертой стал Советский Союз, а Евро проходил по системе плей-офф и финальной стадией.


Хесус Мария Переда


Испания, 1964-й год, 2 гола


На том турнире венгры Новак и Бене забили столько же, сколько Хесус, но именно Испания завладела золотой наградой. Хесус – Хави своей эпохи, в составе «Барселоны» он провел 134 матча и забил 42 гола. Был в его спортивной биографии и «Реал», но, не найдя места в составе, Переда уехал в «Севилью». На Евро испанец забил СССР и Венгрии.


Jesús Maria Pereda


Валентин Иванов и Виктор Понедельник


СССР, 1960-й год, 2 гола


СССР выиграл первый чемпионат Европы, а наши форварды вместе югославами Галичем и Ерковичем и французом Эттом оформили по 2 мяча. Иванов всю карьеру провел в столичном «Торпедо», в котором затем работал тренером. Также он является олимпийским чемпионом. Понедельник, ушедший из жизни в 2020-м, наилучшим образом проявил себя в ростовском СКА

ad
Комментарии (0)
По порядку
Здесь пока нет комментариев :(
Начните обсуждение первым